ТОП‑10 событий Ачинского глинозёмного комбината в 2024 году
Ачинский глиноземный комбинат – уникальное производство. На промплощадке трудятся более 8 тысяч человек, и каждый вносит свой вклад в устойчивость не только предприятия, но и города. Главный работодатель, налогоплательщик и социальный партнер города – эти эпитеты не преувеличение, а факт. И сегодня вместе с сотрудниками АГК мы подведем главные итоги года.
1. Производство и добыча
Ключевая задача АГК – выпуск высококачественной продукции: глинозем (900 тыс. тонн в год, треть российского производства) для алюминиевых заводов Красноярска и Братска; кальцинированную соду для химической и стекольной промышленности России и Казахстана; сульфат калия для удобрений, экспортируемый в Россию и Китай; и ВОГА (высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия), используемый в производстве кабелей. Особенность нашего комбината в том, что он начинается от рудников и заканчивается на участке готовой продукции. За год на Мазульском руднике извлечено более 5 млн тонн известняка, а на Кия-Шалтырском месторождении – свыше 4 млн тонн нефелина. Эти внушительные объемы подчеркивают мастерство и профессионализм работников комбината.
Энергетическая мощность комбината также растет благодаря масштабной работе по модернизации ТЭЦ АГК: выработка электроэнергии превысила 1 млрд киловатт-часов, а отпуск тепловой энергии составил более 3 млн гигакалорий. За последние три года РУСАЛ направил на модернизацию ТЭЦ более 2 млрд рублей. Устойчивость работы этого подразделения важна не только для комбината, но и для всего города, который обеспечен теплом и горячей водой.
2. Инвестиции
На модернизацию и капитальный ремонт в цехах и подразделениях АГК в 2024 году было выделено свыше 10 млрд рублей, что отражает серьёзное отношение компании к развитию и будущему комбината. Особое внимание уделили экологическим направлениям– на эти цели направили более 1 млрд рублей. Модернизированные технологические линии, обновлённое оборудование и газоочистные установки позволяют повысить эффективность производственных процессов и постепенно снижать экологическое воздействие.
3. Ачинские металлурги – пример профессионализма
В основу профессионального роста каждого сотрудника РУСАЛа заложено постоянное обучение и самосовершенствование. Поэтому металлурги активно участвуют в корпоративных конкурсах и программах. В этом году 62 человека участвовали в заводском этапе конкурса «Улучшение года», представив свои инновационные предложения, и 16 из них стали призерами заводского этапа конкурса. 132 сотрудника приняли участие в престижном конкурсе «Профессионалы Русала» в 14 номинациях, показав высокий уровень мастерства. 44 человека по программе БС‑250, что является важным шагом в повышении квалификации и профессионального роста. В работе сейчас находится 16 перспективных проектов с ожидаемым экономическим эффектом более 119 млн рублей – показатель, говорящий о высокой мотивации и креативности коллектива. А программа «Лидеры РУСАЛа» помогла в этом году многим сотрудникам сделать значительные шаги в своей карьере.
В этом году высоким профессиональным званием «Почётный металлург» были награждены Василий Бавченков, начальник отделения цеха гидрохимии, Вячеслав Звягин, начальник отделения подготовки руды сырьевого цеха, и Игорь Шевалье, начальник электротехнической лаборатории ТЭЦ.
Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска всегда говорил о том, что люди – это главное. Не только развивать профессиональные навыки, но и удержать профессионалов – вот цель компании. И в этом году компания вновь приняла решение об увеличении оплаты труда сотрудникам.
4. Жилищное строительство
Продолжается и строительство квартала для сотрудников РУСАЛа в Ачинске – это наглядное подтверждение заботы компании о своих работниках. Жильё строится с учётом современных стандартов комфорта и безопасности, что сделает его привлекательным для сотрудников и их семей.
5. Социальная ответственность: помощь городу и району
Традиционно каждый год АГК заключает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Ачинском, Ачинским и Шарыповским районами. В этом году на социальное развитие этих территорий было выделено более 200 млн рублей. Средства направляются на благоустройство городских пространств, создание современных учебных кампусов в школах и колледжах, обустройство зон отдыха и детских площадок. Это важный вклад в развитие ачинской инфраструктуры и улучшение качества жизни горожан. Аналогичная поддержка оказывается и Ачинскому району, где отремонтировано и оборудовано три школы, что способствует повышению уровня образования в регионе.
Благодаря реализации грантового проекта «Устойчивые города РУСАЛа» в Краевой школе № 3 для детей с ОВЗ были открыты два класса по профессиональной подготовке – кулинарный класс и швейная мастерская: проведён капитальный ремонт помещений, закуплено оборудование. В этом году также были поддержаны ещё два проекта: Центра детского творчества «Планета талантов» и Ачинского медицинского колледжа. Они будут реализованы в 2025 году.
6. К новым спортивным рекордам
Открытие Центра спортивных единоборств в Ачинске стало значительным событием как для города, так и для самого комбината. Центр оснащён двумя современными залами для занятий различными видами борьбы и всеми необходимыми помещениями для тренеров и персонала.
РУСАЛ не только полностью финансировал строительство и оснащение центра, но и обеспечил спортсменов качественной спортивной формой, а также поддержал проведение соревнований. На эти цели компания направила 200 млн рублей. Это яркий пример поддержки здорового образа жизни и стремления развивать спортивные таланты.
7. Будущие кадры – это важно!
В 2024 году продолжилась реализация профориентационного проекта «Академия будущих металлургов». Он получил грант в конкурсе «Устойчивые города РУСАЛа». Сотрудничество с образовательными учреждениями Ачинска позволяет АГК вовлекать молодёжь в раннюю профориентацию, знакомить их с основами профессии металлурга и готовить к будущей трудовой деятельности.
На старте, в январе, в «Академию» поступили девятиклассники из 11 школ города. Занятия проходили еженедельно в образовательном кампусе школы № 3. Ребята участвовали в инженерных ивентах и профолимпиадах, решали производственные задачи под руководством специалистов РУСАЛа, побывали на экскурсиях на АГК и КрАЗ. В этом году 52 выпускника Академии приняли важное решение – выбрать металлургию своей профессией и поступить в Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса. В 2025 году проект продолжит свою работу.
В Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса начата реализация Федерального проекта «Профессионалитет». РУСАЛ – ключевой партнер в подготовке студентов-металлургов и на эти цели выделено более 20 млн руб. В колледже открыта новая современная лаборатория, на которую было выделено АГК еще около 15 млн рублей.
8. Объединяем и создаём
Благодаря АГК, в Ачинске прошли такие заметные культурные и образовательные события, как «РУСАЛ Фестиваль #наука», «День Чулыма», «Зелёная волна», спортивный праздник «На лыжи!». Активно участвовали металлурги и в организации праздничных локаций на День города, на День знаний. Перед новогодними праздниками АГК уже традиционно организовал для жителей Ачинска серию ярких семейных праздников под общим названием «РУСАЛ. Вместе легко».
Самым ярким событием года по традиции стал День металлурга! Большой фестиваль и выступления певца BURITO собрали несколько тысяч города на площади ГорДК.
9. Волонтёрство и металлурги – навсегда
Волонтёрство – отдельный тренд РУСАЛа. Число волонтёров на промплощадке АГК растёт каждый день. Это подтверждают и итоги Новогоднего марафона, который подвели несколько дней назад: 10 команд, свыше 60 участников, десятки добрых дел.
Добровольцы с АГК в этом году становились донорами костного мозга, собирали средства в рамках благотворительного марафона «Энергия наших сердец» на приобретение инклюзивных игр для особенных детей, помогали приюту для животных, проводили концерты на День Победы под окнами ветеранов, участвовали в субботниках, играли с детьми из детдомов в игры, которые помогают социализироваться, переодевались в больничных клоунов. Этот перечень добрых дел может быть бесконечным. И во всём этом своих сотрудников поддерживали АГК и РУСАЛ.
10. Виталий Пригарин: «Главная ценность нашего предприятия – это металлурги»
В начале марта этого года новым управляющим директором Ачинского глинозёмного комбината был назначен Виталий Пригарин. Он – потомственный металлург с большим опытом работы в РУСАЛе.
«Главная ценность нашего предприятия – это металлурги, специалисты с уникальным опытом, знаниями и навыками. Да и само предприятие – это уникальное производство и мощная промышленная база. Сложностей в работе немало, ведь комбинату уже более 50 лет. И всё-таки каждый день мы делаем важные шаги вперёд! Я благодарю за это всех своих коллег и от души поздравляю их с наступающим Новым годом! Пусть этот праздник наполнит ваши дома радостью, миром и любовью. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех желаний. Пусть в каждом доме царят гармония и счастье, а Новый год принесёт только добрые перемены».
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
Вчера -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
Подробнее...