«А в остальном, прекрасная маркиза...»
Если послушать представителей данного населенного пункта и никогда его не видеть, то складывается впечатление, что Карловка – забытая властью, кое-как выживающая деревенька «на конце географии».
Без дорог, без света, без благоустройства, без воды, без общественного транспорта… И дети, аки Ломоносов, каждое утро бредут оттуда за десятки километров за знаниями в кромешной тьме в ближайшую деревню или в город. Вслед за ними медленно ковыляют старики, но уже за водой да в поликлинику.
Виктория Батурина: «Ситуация в нашей деревне плачевная. И работа администрации у нас не видна абсолютно. За 14 лет не сделано ничего. Неоднократно обращались к Ярославу Долгиреву. И к предыдущим главам… Ответ один на всё: «Нет денег. Зачем вы туда поехали, если знали, что там ничего нет?» Никто из руководителей территории к нам не приехал и не провел встречу с жителями. Сами добрались до правительства края. Все наши просьбы находятся на личном контроле правительства. Надеемся, что и наши депутаты нам помогут. И сейчас мы хотим узнать, что будет сделано для Карловки в 2025 году? Самая злободневная тема для нас – транспорт!»
Но чем больше депутаты общались с активисткой, тем яснее становилось – всё не столь печально. Карловка расположена менее чем в 10 км от Ачинска. Деревня активно расстраивается. В ней проживает порядка 700 человек. Достаточно взглянуть на спутниковые карты, чтобы понять, что практически в каждом доме имеется личный транспорт. А мимо курсируют автобусы из города до Ястребово и до Ильинки и обратно. Детей на занятия в Горный отвозит школьный автобус. Естественно, есть частные скважины. И те, кто их имеет, делятся с соседями водой. Другой вопрос – ее качество. Да и в кромешный мрак деревня не погружена – средства на освещение улиц выделяются ежегодно.
Василий Мизинко, замглавы: «Что касается автобусов, после того, как вы впервые в июле обратились к Долгиреву, мы написали письмо в министерство, пришел ответ, что мы можем дополнить маршрут Ачинск-Ильинка дополнительными рейсами в те дни, в которые их не было. Администрация готовит проект договора. Либо с этим перевозчиком, либо с новым.
Что касается водоснабжения, было написано письмо в красноярскую компанию, у которой имеется информация о наличии водоносных слоев на территории Карловки. Тоже уже пришел ответ, что в 1936‑1942 годах проводилось исследование водоносных слоев, вода была на глубине 350 метров. Когда Ярослав Олегович выйдет на работу, примет решение о дальнейших действиях…
Что касается ФАПа, он к вам выезжал. Я лично это проконтролировал. Количество выездов – это вотчина министерства здравоохранения.
Что касается освещения, его еще нет только на четырех улицах. На следующий год запланировано провести свет на 2-х из них. А затем еще на 2-х оставшихся.
Детской площадки у вас нет. Но существует множество программ, по которым её можно установить. И в проекте бюджета на 2025 год предусмотрены средства на софинансирование инициативного проекта жителей Горного сельского Совета. Прошу набраться терпения».
Нет, мы не защищаем власть: её задача – обеспечить всех без исключения своих жителей элементарными благами цивилизации. И желательно без «пинка». И тем более не критикуем жителей: они избрали единственно доступный и верный путь борьбы за свои права.
Мы лишь удивлены тому, что это – единственный населенный пункт, что заявляет об имеющихся проблемах! В остальных всё прекрасно? Слабцовка, Боровка, Плотбище, Заворки, Тулат… У вас всё прекрасно? Нет, не так: вы ещё существуете?
Подробнее...