Не приговор
В начале декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом
Это заболевание давно получило статус социального. Однако вокруг него постоянно витает множество слухов. Кто-то боится заболеть, а кто-то не верит, что может заразиться. Про СПИД, ВИЧ и не только мы поговорили с врачом-эпидемиологом филиала «Краевого центра СПИД в Ачинске» Оксаной Кузнецовой.
По половому признаку
Учет заболевших ВИЧ-инфекцией в Ачинске ведется с 1987 года. За это время на 26 ноября 2024 г было выявлено 1735 случаев, из них инфекции 1598 – это вновь выявленные и 137 – те, кто знал о своем диагнозе и переехал из других территорий. По статистике, количество мужчин, заболевших ВИЧ-инфекцией, превалирует. Например, в 2024 году из 115 выявленных случаев 65 – мужчины.
– Возможно, это связано с более активным образом жизни, ведь мужчины часто работают дальнобойщиками и ездят на вахты, – отмечает Оксана Анатольевна.
Опасная уверенность
Если раньше основным источником распространения СПИДа считались наркотики, то теперь он более активно передается половым путем.
Если говорить про возрастные группы риска, то наибольшая угроза заразиться у трудоспособного населения от 20 до 45 лет – 80 %. А причина банальна – уверенность, что их эта напасть не коснется. При этом, чем старше человек, тем более скептически он относится к средствам защиты. 4 % заболевших старше 55 лет. А вот современные подростки, наоборот, более ответственно подходят к вопросу контрацепции.
Жизнь продолжается
Если у вас выявили ВИЧ, это не значит, что придется отказаться от прежней жизни.
– Главное – ответственно относиться к здоровью и вовремя принимать лечение. Тогда ваши анализы будут показывать неопределяемую вирусную нагрузку. Если у человека такая нагрузка, то он представляет минимальную угрозу для других. У таких людей есть семьи. У них здоровые партнеры и дети, – говорит Оксана Анатольевна. – У нас есть примеры, когда мамочки с ВИЧ-инфекцией, которые принимали профилактику, рожали совершенно здоровых малышей. Главное, потом не кормить ребенка грудью.
На всех хватит
Что касается лекарственного обеспечения, то здесь, по словам специалиста, проблем нет:
– Я работаю 20 лет и перебоев за это время не было. Врач-инфекционист выписывает рецепт, и пациент получает в аптеке лекарство. Это бесплатно, потому что ВИЧ – социальное заболевание.
Госстратегия
В России существует государственная стратегия по количеству обследуемых на ВИЧ-инфекцию. 95 % населения должны быть обследованы к 2030 году. 95 % должны получать терапию и у 95 % человек должна быть неопределяемая вирусная нагрузка.