Путешествие по эпохам
В Ачинске состоялся фестиваль народного творчества «Параскева Пятница»
Площадкой проведения фестиваля стала школа № 6. Именно она и была родоначальником этой традиции. Фестиваль получил название в честь школьного музея «Параскева Пятница», основанного инициативной группой педагогов 10 лет назад. Возглавляет музей учитель технологии Галина Бессонова.
В этом году фестиваль получился особенно разнообразным. Его участниками стали не только работники, учащееся и воспитанники школ и детских садов Ачинска, но и гости из ЗАТО п. Солнечный, Большого Улуя, Боготола и т. д.
На Руси жить хорошо…
Второй этаж школы был полностью посвящен нашим истокам. Там можно было побывать сразу на двух традиционных чаепитиях – русском и татарском, угоститься пряниками по традиционным рецептам и отведать домашнего травяного чая, смастерить своими руками обереги из перьев и кожи, какие делают северные народы, и многое другое. Большой популярностью пользовалась чайная дама, с которой каждый хотел сделать фото на память. Фурор произвела северная площадка. В чуме детворе рассказывали ненскую сказку про кукушку, а вокруг чума каждый желающий мог присоединиться к танцу с шаманом.
Обстановка как у бабушки дома.
Сундук, найденный на мусорке.
Танцы шамана завораживали.
Ребята с удовольствием слушали сказки, сидя в чуме.
С ностальгией о былом
Более взрослым участникам фестиваля пришлись по вкусу площадки времен СССР. «Мы словно в машине времени попали в прошлое», – рассказывали участники фестиваля. Здесь можно было поиграть в домино с соседским дядюшкой, «купить» запашистые духи «Красная Москва», отведать мармелада, конфет «Дунькина радость» и присмотреть себе кружевную скатерть. В советском ателье покупателям предлагали только лучшие ткани, изготовленные советскими артелями. Ну и, конечно, с удовольствием можно было поностальгировать в коммунальной квартире.
В советском ателье ткани только из натуральных материалов.
Лучшее развлечение во дворе – домино с соседями.
Пионерская комната заинтересовала детей.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...