Разницу возместит государство
Новые тарифы ЖКХ в Ачинском районе: повысятся ли цифры в квитанциях за октябрь?
Новая ресурсоснабжающая организация территории заблаговременно предупредила жителей о том, что с 22 октября на холодную воду, водоотведение и тепловую энергию будут установлены новые тарифы. Впервые одни для всех сельских Советов.
Только вот услышав «звон», но, не поняв, откуда он (не получив квитанции), возмущенные сельчане бросились звонить и писать в различные инстанции с жалобами на то, что «бессовестный «Энком» посмел еще раз после всеобщего официального повышения поднять тарифы? Почему вообще надо их повышать? На основании чего это делается? Кто-нибудь может нам объяснить?»
Журналисты «НП» взялись за сей труд: доходчиво растолковать потребителям – откуда в квитанциях цифры – и погрузились в платежки, расчеты и нормативные документы.
Можно, но осторожно
Сразу «разочаруем» возмущенное население – да, ресурсники могут самостоятельно инициировать повышение тарифов, и это вполне законно.
Конечно же, предел существует. Ещё в 2012 году Правительство РФ ввело ежегодное ограничение роста совокупного коммунального платежа – то есть сумма платы за водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение не может вырасти больше, чем на установленный процент. На территории нашего региона на текущий период он составляет 7 %. Губернатор своим Указом установил данный предельный индекс для территории на период с 1 января 2024-го по 2028 год. И ранее он же утвердил Положение о министерстве тарифной политики Красноярского края, которое является исполнительным органом, что устанавливает подлежащие государственному регулированию цены (тарифы). Без их ведома, ни одна организация не может увеличить оплату за свои услуги ни на копейку.
Однако и краевые, и федеральные власти также понимают, что из-за ограничений ресурсоснабжающие компании не должны нести убытки. Им, для поддержания стабильной деятельности, таки позволено повышать тарифы самостоятельно. НО! Для этого в обязательном порядке необходимы объективные причины, экономическое обоснование каждой суммы и процедура предварительного согласования с правительством и надзорными органами.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В структуре любого тарифа на коммунальные услуги заложены затраты не только на энергоресурсы – уголь, электрическую энергию, холодную воду, теплоноситель… А также на оплату услуг, оказываемых организациями, осуществляющими регулируемый вид деятельности, сырье и материалы, ремонт основных средств, оплату труда и отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств и нематериальных активов, прочие расходы…
Естественно, ООО «Энком», прежде чем объявить о повышении тарифов в Ачинском районе, прошло все необходимые процедуры. А это значит, что повышение законно.
Не волнуйтесь, тётя…
Другой вопрос: на кого ложится сие финансовое бремя?
В случае, если потребитель, как и ресурсник, соблюдает все правила и не «шикует», – то для волнений НЕТ никаких оснований!
ИБО субъекты Российской Федерации обязаны выплачивать организациям компенсацию разницы за счет бюджета – выпадающие доходы. То есть, как бы одной рукой позволять забирать деньги у населения, а другой – тут же их возвращать.
Для того, чтобы понять – работает ли данное правило, – не нужно быть академиком, ну или бухгалтером. Нужно просто сравнить сумму платы за коммунальные услуги, рассчитанную исходя из тарифов, действующих в сентябре...
...и сумму платы, рассчитанную исходя из таких же объемов потребления коммунальных услуг, но с учетом новых тарифов.
И для начала смотрим лишь одну графу «ИТОГО К ОПЛАТЕ» – во всех трех квитанциях конечный размер платежей не изменяется.
Из приведенного примера видно, что ПРИ НЕИЗМЕННОМ ОБЪЕМЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРИ УВЕЛИЧЕННОМ ТАРИФЕ ОПЛАТА ГРАЖДАН НЕ ПРЕВЫСИТ 7 %! Всё, что сверху относится к выпадающим доходам, и жителями не оплачивается.
Объем потребленного ресурса указан в графе 1. Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги отражен в разделе 4.
При этом в графе 9 «ВСЕГО НАЧИСЛЕНО» обязательно указывается сумма полного начисления, которое включает в себя сумму с выпадающими доходами.
В графе 11 указывается «СУММА К ВОЗМЕЩЕНИЮ», которая компенсируется ресурсоснабжающей организации.
ЗАПОМНИТЕ! Потребитель оплачивает только сумму, указанную в графе 12 – «ИТОГО К ОПЛАТЕ». А разницу просто принимает к сведению.
Если у вас не так
Если же итоговые суммы в ваших квитанциях за те же периоды разнятся, разбираемся дальше. Сразу оговоримся, сравнивать свои квитанции с соседскими некорректно. Вникаем только в свои!
При начислении платы обязательно УЧИТЫВАЕТСЯ ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕННЫХ РЕСУРСОВ, КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИВАЮЩИХ И ГОД СДАЧИ ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
У собственника жилого помещения должны быть установлены приборы учета. И объемы той же взятой из крана воды при сравнении должны быть одинаковыми. Ведь потребление вполне может разниться, например, из-за того, что в один месяц семья несколько дней была в гостях, а в другой месяц – наоборот, к ним приезжали родственники… Но это условия, зависящие непосредственно от жителя, и при расчете ограничения они не учитываются. Превысил – заплати.
Так, в декабре 2023 года потребителю плата за горячую воду начислена исходя из объема потребления равного 5 м куб. В сентябре 2024 г. данный потребитель израсходовал 7 м куб. горячей воды. Следовательно плата потребителя за 2 м куб. (7‑5) горячей воды в сентябре 2024 г. компенсации не подлежит, расчет компенсации будет произведен исходя из объемов базового периода – 5 м куб. (равного декабрю 2023 г.).
Второй пример, потребитель в базовом периоде в декабре 2023 года потребил горячую воду в объеме 5 м куб., а в сентябре 2024 г. – 3 м куб. В данном случае расчет компенсации по предельному индексу за сентябрь 2024 г. будет произведен исходя из размера платы за горячую воду, рассчитанную для объема горячей воды 3 м куб.
Аналогично определяются объемы других коммунальных услуг, которые подлежат компенсации.
Если у вас до сих пор нет счетчика – расчеты ведутся по нормативам. В данном случае применяется повышающий коэффициент к размеру платы – 1,5. И он тоже не попадает под компенсацию.
Если потребитель платил с учетом повышающего коэффициента в размере 258 рублей, а потом поднялись тарифы, и у него сумма возросла до 387 руб. Будет вынужден платить по новому тарифу с учетом повышающего коэффициента.
Исключение из правил о компенсации также составляют новоделы. К примеру, на собственников коттеджа от 2019 года выпадающие не распространяются вовсе – они заплатят полностью всю начисленную сумму. И, к слову, о соседях: жители двух домов, может быть, даже расположенных рядом, но введенных в эксплуатацию в разные годы, по объективным причинам будут платить за коммунальные ресурсы по разным тарифам.
Если у вас ещё остались вопросы, звоните: 89069106034. Будем разбираться!
Видео
Последние комментарии
-
Страсти по теплу
ВчераЗАЧЕМ ВЫ НАГЛО ЛЖЁТЕ? Ничего не остывало! Никто из жильцов не звонил! АНФИМОВ ПЫТАЛСЯ УСТРОИТЬ ... -
Белый «плен»
2 дней назадпохоже закончились денежки снега мало а колеи уже есть -
Российские судьи увольняются из-за выгорания
2 дней назадВсе прекрасно понимают почему, но ничего сказать не могут. -
Разговоры обо всём
4 дней назадГоворят, сто на трое суток заехал… теперь домкрат нужен, пальцы растопырить… -
Кот в мешке
4 дней назадК сожалению я заказала синергель в интернет магазине нативия и должна была выкупить заказ,но у меня не ...
И так зашкаливает число кретинов искренне верящих, что в Советском союзе что-то было бесплатно. А вы помогаете продолжать превращать граждан в невежественное быдло.
ВСЕГДА ЗА ВСЁ в конечном итоге платят обычные жители!