Налогами по разрухе

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 29.10.2024; Категория: Статьи

Развитие туризма в Ачинске началось с введения сбора

Марина Горохова, начальник управления экономического развития и планирования: «У нас в администрации состоялась комиссия по целесообразности введения данного налога на территории города. И мы признали туристический сбор целесообразным.

Средняя стоимость налога на 25-й год будет составлять 1 %: 9 рублей в дешевых номерах и 75 – ​в дорогих. Гостиницы будут платить в казну минимальный платеж – ​100 рублей с каждого проживающего. И минимально мы должны получить в следующем году 4,5 миллиона рублей. Но это очень приблизительно. Первое поступление в бюджет мы увидим в мае».

Дальше – ​больше. Предполагается, что к 2029 году – ​налог вырастет до 5 %.

ДЛЯ СПРАВКИ:

На территории города имеется 21 средство коллективного размещения. В реестр, что будут облагаться, включено 11 гостиниц с 249 номерами. Минимальная стоимость проживания составляет 900 рублей, максимальная – ​7,5 тысячи рублей.

Единственной преградой на внедрение нового побора были депутаты. И это оказался тот самый редкий случай, когда народные избранники от коммунистов, единороссов, справедливороссов и лдпровцев единодушно восприняли инициативу чиновников в штыки.

Слово депутатам

Ксения Талай совершенно не видит в Ачинске мест для отдыха: «Это наше право, а не обязанность. И только от нас, депутатов, зависит – ​введем мы этот налог или нет! Ранее в некоторых регионах брали курортный сбор. Я сама платила, знаю, что это. На Алтае, например – ​100 рублей. Моя любимая и прекрасная Карелия только собирается экспериментально вводить сбор. И то в самом посещаемом месте – ​Сортавальском районе! Но там есть, что делать, и поток туристов там очень высок. А мы еще только стоим на пути развития туристической привлекательности нашего города! Что мы можем предложить гостям? Да, налог станет шагом к преобразованиям инфраструктуры. Но пока мы не понимаем, как он развивает отрасль! Дайте программу, аналитику… Мы их изучим и поймем целесообразность!»

Владимир Озереденко озаботился дополнительной нагрузкой на предпринимателей: «Этот налог никакого отношения к развитию туризма не имеет! Он имеет отношение только к тем, с кого будут брать деньги! Я читал зарубежную практику, там это очень хорошо ассоциируется с номерным фондом и городами, в которых развивается туризм. У нас туризма нет! И этот налог… У нас в гостиницах живут одни вахтовики. А значит, бремя оплаты ляжет на работодателей. Они будут возмущены дорогим размещением!»

Дмитрия Куликова больше волновала дальнейшая судьба новых поступлений: «И где гарантия, что средства пойдут именно на развитие туризма? Будут ли в администрации прислушиваться к нашему мнению? Мы уже слышали, что глава и заместители кулуарно решают, на какие цели потратить деньги…»

В итоге, вопрос был вынесен на сессию с рекомендацией «ОТКЛОНИТЬ». Однако на сессии администрации чудесным образом удалось убедить 15 человек поддержать проект.

Евгений Пенский, первый заместитель главы, объяснил, откуда взялись цифры и главное зачем: «Брали за базу 2023 год. Ачинск тогда посетило 28 162 человека. 106 313 ночей они гостили. Из этих цифр мы вычли льготные категории и получили 34 662. Это получается 3,5 миллиона рублей в год… Мы туристический налог воспринимаем как компенсацию за дополнительную нагрузку на город, инфраструктуру, увеличение образования отходов… На всё то, что мы должны содержать. Всего 100 рублей за ночь. Взвесьте, что бюджет может получить дополнительно эту доходную часть. Он у нас дефицитный! А на какие цели направлять эти деньги, предлагаю рассматривать вместе с депутатами…»

Сергей Сетов, замглавы, добавил: «В этом году администрация разработала концепцию развития туризма в Ачинске до 2033 года. Подписано распоряжение главы по разработке муниципальной программы. За счет перераспределения средств мы в начале ноября создаем на базе краеведческого музея ТИЦ с 1 штатной единицей. И установление налога будет мотивировать развитие туризма. Прошу депутатов поддержать проект».

Сергей Никитин подытожил и как бы намекнул коллегам на единственно верный вариант голосования: «Нам предлагают, чтобы направить дополнительные средства на развитие города. В любом случае с чего-то нужно начинать. Сами понимаете, что решение комиссии носит рекомендательный характер. Но когда дефицит бюджета 300 миллионов. И хотя бы 3 миллиона на ремонты на дороге не валяются. Мы могли обсудить, принять и сделать все для того, чтобы действительно город был привлекательным! Давайте голосовать. Нам необходимо 15 голосов, чтобы решение прошло».

И решение прошло! ЗА – ​15, ПРОТИВ – ​3, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – ​3.

С новым налогом, дорогие гости города! Welcome to the Achinsk!

 

Комментарии  

 
 
Автолюбитель
#2 Автолюбитель 31.10.2024 23:59
Цитирую Добро:
Ачинск и туризм.......это все равно, что Чикатило и человеколюбие!

а что, для любителей Экстрима - само то! В трамвае (автобусе) вечером практически любого послать ..... и вот вам бонус - бесплатный медицинский тур в ЦРБ!
Цитировать
 
 
Добро
#1 Добро 30.10.2024 16:53
Ачинск и туризм.......это все равно, что Чикатило и человеколюбие!
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх