Не гонитесь за престижем!
«Кем же мне стать?» – этот вопрос мучает буквально каждого. И в особенности перед выпуском из школы. Естественно, 9- и 11-классникам ответить на него самостоятельно невероятно сложно! Влияют на решение родители, друзья, педагоги, обстоятельства… Но только специалисты кадрового центра «Работа России» могут помочь в выборе будущей профессии компетентно, беспристрастно и безошибочно.
Практически с самого образования службы по трудоустройству в Ачинске постоянно проходят «ярмарки учебных и рабочих мест». Основная задача сего мероприятия – обеспечить сближение сразу трех заинтересованных сторон: вузов и сузов, ищущих для себя будущих студентов, старшеклассников, желающих приобрести профессию, и работодателей, жаждущих утолить кадровый голод грамотными специалистами.
Любовь Сугак, руководитель кадрового центра: «Мы – посредники. И, конечно же, заинтересованы не только в том, чтобы работодатели получали высококвалифицированные кадры. Наша важнейшая задача – сопровождать выпускников на всем протяжении профессионального пути. Чтобы они не пожалели о своем выборе – учились, проходили практику, получали диплом и официально трудоустраивались. Отчетливо понимали, что сегодня им не нужно гнаться за престижем. Рабочие профессии стали востребованы и высокооплачиваемы, не менее интеллектуальных. Можно быть прекрасным сварщиком, каменщиком, токарем, поваром… Эти профессии очень ценятся, и техникумы, дающие востребованное на рынке труда образование, представлены в Ачинске. Хорошего каменщика очень сложно найти. И ему готовы платить свыше 100 тысяч! Сварщики, работающие с НАКСом, – и вовсе на вес золота! И мы стараемся охватить все отрасли… Формат мероприятия постоянно меняется и подстраивается под запросы времени и участников. Что касается образовательных учреждений, я всегда призывала их: «Учите под заказ!» И помните: любой работодатель хочет знать, за что платить и получать высококвалифицированных специалистов. Повезло, что наши системообразующие предприятия – НПЗ и АГК давно нашли общий язык с профильными учебными заведениями и успешно работают в тандеме».
Испытали на себе
Естественно, к участию в ярмарке кадровый центр привлекает и всех крупных работодателей, и все, без исключения, среднеспециальные учебные заведения Ачинска, а также все высшие учебные заведения Красноярска. А в этом году и вовсе расширили границы и пригласили вузы из Кемерово и Томска. Впрочем, меняется не только география, но и подготовка к мероприятию. Все ярче и разнообразнее становятся презентации колледжей, техникумов, университетов. Активнее используются муляжи, художественные постановки, аниматоры, мастер-классы, яркие экспозиции, буклеты и сувениры…
Медицинский техникум предлагал ребятам попробовать запеленать ребенка, оказать первую помощь, взять анализы, измерить давление… Техникум нефти и газа – провести лабораторный опыт и починить розетку. Колледж отраслевых технологий и бизнеса демонстрировал результаты труда своих воспитанников. Техникум транспорта и сельского хозяйства, помимо полезной информации, предоставил своим потенциальным студентам приятный бонус – фото с ростовыми куклами.
Ирина Мельникова, заведующая центром по трудоустройству и профориентации техникума нефти и газа: «Сколько бы дома ни разговаривали о будущем… Родители хотят одно, дети мечтают о другом, а специалисты помогают выбрать то, что действительно нужно. Мы уже давно занимаемся профориентационной работой. В последние несколько лет наблюдаем у детей стремление не идти в 11 класс, а тягу к скорейшему получению первой профессии. Причем именно рабочей профессии! И каждый раз рассказываем школьникам, какие у нас специальности, какие новые профессии. Не просто на словах и в буклетах – а с мастер-классами. Чтобы ребята сразу могли попробовать себя в той или иной профессии. Узнать перспективы. Что касается нас, благодаря АНПЗ мы трудоустраиваем наших студентов на платную практику. Не имея диплома, после сдачи квалификационного экзамена, они уже получают стаж и опыт работы – студентов принимают на работу на постоянной основе. А после выпуска они просто остаются на своем месте».
И только пообщавшись со специалистами, можно понять, что, несмотря на растущие проблемы с загрязнением окружающей среды, бум на экологов в Ачинске давно прошел. Сегодня в «моде» – развитие высоких технологий и… туризма.
Быстро перестроились
Торгово-экономический техникум, уловив изменения в спросе, еще год назад открыл набор на новую специальность: «Сейчас востребован внутренний туризм. У нас в городе есть, что показать, но не было достаточно профессиональных кадров. Поэтому сегодня мы презентуем новое направление: туризм и гостеприимство. Привлекаем, чтобы школьники поступали к нам после 9 класса. В этом году появились бюджетные места. Желающих очень много! Соответственно и конкурсный отбор на 25 мест очень строгий: 4,11 – низший бал».
Представители СибГУ им. М. Ф. Решетнева приехали на ярмарку, чтобы завлечь к себе учащихся постарше: «Благодаря ежегодным ярмаркам вакансий к нам приезжает очень много студентов из Ачинска. Конкуренция… Конечно, между учебными заведениями есть борьба. Сегодня многие ребята все чаще поступают в техникумы! А потом уходят, кто в армию, кто на работу… И мы вынуждены искать новые пути, подстраиваться под новые требования времени. Открыли новые направления, внедрили передовые программы и сегодня хотим привлечь ребят именно туда. Чем? У нас много бюджетных мест! На химические, инженерные, математические специальности… Востребованные, но не особо популярные среди современной молодежи».
Не упускает возможность рассказать о себе юным ачинцам и самый престижный вуз региона – СФУ: «Это мероприятие очень полезно и для детей, и для нас! Мы получаем возможность показать себя не только красноярцам. Многие ребята в городах даже не подозревают о том, что у них у всех есть шанс поступить в СФУ на бюджет. Они думают, что если федеральный университет, то значит он какой-то недоступный. И мы рассказываем, что у нас 17 тысяч бюджетных мест на любые направления от педагогики до биохимии… И с каждым годом их все больше и больше. И мы очень рады, что нас приглашают в Ачинск. Организация ярмарки здесь просто на высшем уровне!»
Безусловно, учебные заведения умеют завлечь себе учащихся и постоянно совершенствуются в данном направлении. Но не всегда выбор, основанный исключительно на презентации, соответствует способностям и умениям ребенка.
Любовь Сугак, руководитель кадрового центра: «Мы проводим ярмарку в середине осени, чтобы у выпускников было время подумать и определиться. Острую нехватку кадров испытывает практически каждая отрасль. И мы хотим, чтобы школьники очень серьезно относились к выбору будущей профессии. Могу с уверенностью сказать, что нам это удается – процент самоопределения с каждым годом только растет, и уже составляет более 70 %. Те же учащиеся, которые ещё так и не смогли выбрать будущую профессию, проходят профориентационное тестирование. На ярмарке – пятиминутное сокращённое, у нас в центре – полуторачасовое расширенное. По итогам этой ярмарки мы наблюдаем, что больше всего у нынешних ачинских выпускников наблюдается тяга к сферам «Человек и природа» и «Человек-техник».
Вероника, 9 класс: «Я была уверена, что буду поступать на юридический… А сегодня эта уверенность пошатнулась. Внимание привлек АТНГ. Хорошо, что еще есть время все хорошо обдумать. Взяла брошюры. Прошла тестирование. Это очень полезное мероприятия для школьников.
Ученицы 9 класса Тарутинской школы, Анастасия, Маргарита и Екатерина: «Мы еще в поиске, и сегодня приехали на ярмарку, чтобы специалисты помогли понять, что нам больше подойдет. Раньше мечтали стать педагогами, а сейчас уже понимаем, что не готовы работать с детьми. И надеемся, что здесь нам помогут сделать грамотный выбор».
Александр, 9 класс: «Я уже сделал выбор – пойду на РЖД. И сейчас хочу получить опыт. Лучше самому все выяснить: преимущества той или иной профессии и понять, где лучше ее приобрести».
Михаил, 11 класс: «Такие мероприятия очень помогают. Многие молодые люди часто не понимают, куда им поступать, а здесь специалисты им помогут поставить точку в данном вопросе и определиться. Для себя? Я уже знаю, что собираюсь поступить в педагогический институт. Меня всегда привлекала история, и я хочу своими знаниями делиться с миром. Хочу дать их молодым людям. Сейчас, в наше непростое время, история имеет большой вес и дает понимание, почему все так происходит. Вот и пришел узнать, какие есть высшие учебные заведения. Кемеровский институт, Аграрный, СФУ… Жаль, что нет педагогического, чтобы еще раз все уточнить. С его представителями я уже побеседовал в прошлый раз – в 9 классе».
Антон, 9 класс: «Я пока еще не решил, куда поступлю. И сегодня я здесь именно для этого. Привлекают направления, где нужно больше общаться с людьми. Может быть, журналистика, педагогика… Побывал уже на всех площадках – 10 из 10! Попробовал себя в роли учителя, нефтепереработчика, врача… Прошел тестирование. Очень полезное мероприятие!»
Родители тоже, конечно же, не останутся в стороне от столь важного шага в жизни своих чад.
Любовь Сугак, руководитель кадрового центра: «Совсем скоро мы проведем профориентационное городское родительское собрание, на которое будут приглашены крупные работодатели всех сфер – промышленности, строительства, медицины, образования, услуг, силовых структур… Для нас самое важное, чтобы родители тоже адекватно оценивали силы и возможности своих детей. И в будущем не сожалели о том, что сбили их с единственно верного пути ради престижа и собственных амбиций».
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...