Дважды утерянная реликвия
«Ачинский желз» передали на хранение в новосибирский музей
Эта история началась в 1960 году, когда работник ачинского краеведческого музея Георгий Авраменко открыл рядом с городом место обитания древнего человека – Ачинскую палеолитическую стоянку. Ее возраст насчитывает не менее 19‑20 тысяч лет.
В 1972 году стоянкой заинтересовался известный археолог Виталий Ларичев. Во время своих изысканий он обнаружил предмет, получивший неофициальное название «Ачинский жезл». Как оказалось, это древнейший календарь Евразии. Им пользовались наши предки около 17 и 18 тысяч лет назад. И было это еще до появления Египетской и Шумерской цивилизаций.
Позднее следы «Ачинского жезла» потерялись. В архивах нашего музея не сохранилось ни одной фотографии, были лишь зарисовки. Многие ачинцы, увлеченные историей, даже думали, что жезл был всего лишь мифом. Но вот в 2024 году ценнейшая историческая реликвия была найдена вновь. Она находилась в работе у коллеги и друга Виталия Ларичева – теоретика архитектуры и композиции, кандидата архитектуры Виктора Сазонова.
– Уникальный археологический предмет поступил в собрание музея Института археологии и этнографии СО РАН, куда и был сдан по полевой описи 1972 года, а затем выдан в работу исследователям, – говорит Дарья Гаркуша, помощник директора института. – «Возвращения» «Ачинского жезла» не случилось бы без помощи родственников Виктора Сазонова и главного научного сотрудника Новосибирского краеведческого музея Сергея Рослякова.
Торжественная передача реликвии состоялась 23 сентября в Новосибирске.
Как выглядит жезл
Артефакт представляет из себя продолговатый предмет с утолщением на одном конце, пояском посередине и округлой головкой. Поверхность жезла покрыта спиралевидным орнаментом из 1065 выемок. Детальное исследование орнамента позволило Ларичеву когда-то прийти к выводу, что выемки сделаны штампами разной формы и обозначают Луну в разных фазах. Выемки собраны в неслучайные группы, соответствующие астрономическим периодам. По мнению ученого, устройство «Ачинского жезла» позволяет предполагать, что уже в позднем каменном веке древние люди в Восточной Сибири вели наблюдения за светилами и прогнозировали небесные явления.
Что теперь?
Как отметили работники музея, в первую очередь, реставраторы оценят состояние жезла. Кроме того, для изучения артефакта теперь доступны совершенно другие возможности.
– В 1970-е было бы невозможно сделать 3D-модель предмета, провести точную его датировку, определить в лабораторных условиях, из какого материала жезл выполнен. Может быть, даже и к лучшему, что предмет нашёлся только сейчас, через полвека, когда мы обладаем в институте всеми научными мощностями для того, чтобы исследование было продолжено на новом уровне, – подчеркнул Андрей Кривошапкин, директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН.
А после надлежащей подготовки артефакт и связанные с его изучением предметы – публикации, измерительный бокс, прорисовки и рукописные выкладки – смогут занять достойное место в постоянной экспозиции музея и в составе временных выставок.
Видео
Последние комментарии
-
Благие наМЭРения
55 минут назад -
Прокурор требовал 14…
12 часов назадЦыплят по осени считают… Вот и подсчитали. -
Тайны старого Ачинска
2 дней назад"Троицкий собор взорвали, после чего разбирали малыми блоками и использовали их на сооружение городской ... -
Не менее пяти лет...
3 дней назадВ очередной раз убеждаюсь в непрофессионализме журналиста НП. Уточняйте хотя бы потом, за что ... -
Не менее пяти лет...
5 дней назадЖителей развели как лохов! Вбросили в СМИ про квартиру "за год", чтобы народ пар выпустил. И сразу ...
Подробнее...