Без вины виноватый?
Бывший начальник управления муниципальной собственностью, земельно-имущественных отношений и экономики Сергей Кобзев встал на защиту Хохлова
Очередное судебное заседание по уголовному делу главы Ачинского района Петра Яковлевича Хохлова началось с показаний бывшего начальника управления муниципальной собственностью, земельно-имущественных отношений и экономики Сергея Кобзева.
Проводился он по видеосвязи, так как Сергей Владимирович сейчас проживает и работает в Новороссийске.
– С 1 мая 2022 года я был назначен руководителем структурного подразделения – управления правового обеспечения и земельно-имущественных отношений и экономики администрации Ачинского района.
Пожар произошёл 7 мая 2022 года. Пётр Яковлевич Хохлов находился в зоне бедствия. По телефону он давал указания, в том числе и мне, каким образом поступать, с кем связываться и какие вопросы держать на контроле в сложившейся обстановке. Пришлось оперативно взаимодействовать со всеми службами.
– Что, по вашему мнению, стало причиной возгорания?
– В тот момент на место пожара выезжало много сотрудников администрации, в том числе муниципальный инспектор Василий Васильевич Колесников. Он делал снимки, на которых, как предполагалось, очаги возгорания определялись на мусорной свалке. Но сама свалка осталась почти целой. Впоследствии я тоже приезжал на данную территорию, своими глазами 9‑10 мая видел, что пожар прошёл мимо. Что касается повреждения муниципального имущества, то оно незначительное по сравнению с тем, как пострадали жильё и имущество жителей.
– Было ли тогда вам известно о наличии решения от 10 августа 2020 года о возложении на администрацию Ачинского района обязанности ликвидировать несанкционированные свалки?
– Об этом решении было известно, но не с момента моей трудовой деятельности в администрации Ачинского района. Там я работал с 24 февраля 2021 года, а о вопросе наличия свалки стало известно несколько позже. Поэтому никто об этом решении в администрации не знал, включая на тот момент нового главу – Петра Хохлова. Ему не было по этому поводу никаких указаний, так как я бы об этом узнал одним из первых, курируя вопросы правового характера. Данное решение поступило в период предыдущей администрации и предыдущего главы – Розанчугова. О том, что имеется исполнительное производство и необходимо применять кардинальные меры, стало известно лишь в середине 2021 года, когда бюджет Ачинского района был принят. А он – дотационный.
– На ком лежала ответственность за ликвидацию несанкционированной свалки?
– Законом установлено, что региональный оператор должен ликвидировать несанкционированные свалки – это прописано в Соглашении № 2, заключённом Министерством экологии Красноярского края. Первый пункт этого Соглашения указывает, что региональный оператор вывозит свалки самостоятельно, а затем предъявляет счёт администрации района за оказанную услугу. Только при наличии финансирования муниципальный орган может убрать несанкционированную свалку.
Когда новая администрация узнала о решении от 10 августа 2020 года о возложенной на неё обязанности убрать свалку, сразу началась интенсивная переписка со всеми органами, курирующими данный вопрос. Об этом знал и губернатор края. Но район во главе с Петром Яковлевичем на это никаких средств не получил.
– Как образовалась эта свалка?
– Она возникла на площадке временного хранения отходов. На ней, не знаю кем – министерством экологии или региональным оператором, – подразумевалось хранение отходов сроком до 12 месяцев. Фактически эти площадки до середины 2023 года были включены в транспортную схему обращения с ТКО, по которой работает региональный оператор, но мусор с них не вывозился. Это были изначально подготовленные специализированные площадки. Но их назначения никто не объяснил: для чего, на какие средства они должны содержаться, что хранить?
Региональный оператор их не обслуживал. Поэтому полагаю, что это – законодательное преступление. С точки зрения закона, региональный оператор обязан был убирать эти площадки. Хотя бы должен был отправить предупредительное письмо в администрацию района, а через 30 дней убрать свалку самостоятельно. Они отказывались от этого. Муниципалитет района на это средств не имел, что опять идёт вразрез Конституционному суду РФ.
– Площадка ПВН находилась на балансе Ачинского района?
– Нет, такие площадки, в основном, находились на неразграниченной территории. Белоярская же в последнее время оказалась в границах сельсовета. Обеспечение противопожарной безопасности возложено на главу сельского Совета. Жители села говорят о том, что даже оповещения о пожаре не было, опашка территории была проведена лишь после пожара.
– Для чего были потрачены средства министерства экологии? На возведение площадок для временного хранения ТКО?
– По этому поводу я слышал лишь одно объяснение от министерства: площадки должны были быть в труднодоступных местах, куда может проехать лишь техника, но некоторые оказались в самих сёлах. Демонтировать площадки тем, кто тратил средства на строительство, было неудобно, поэтому их объявили несанкционированными свалками, обязав убирать за счёт муниципалитетов.
– Находился ли глава Белоярского сельского Совета Артур Сабиров в подчинении главы?
– Нет, это выборная должность, есть только общие функции, а прямой подчинённости нет.
– И последний вопрос: «Вы работали какой-то период с Петром Яковлевичем, можете его охарактеризовать?»
– Это – не первый руководитель, с которым мне приходилось плотно поработать. Он чётко понимал серьёзность любой проблемы, которая возникала. При этом ясно излагал каждую задачу, которую предстояло выполнить. Могу его охарактеризовать как человека, понимающего суть проблемы, знающего, как её решить, используя те ресурсы, которыми он располагает. Лично мне очень комфортно было работать с Петром Яковлевичем.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
Вчера -
Теперь не покатаешься
3 дней назадА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
3 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
5 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
6 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ...
Подробнее...