Маневрировали, маневрировали, да…
Новостная лента Ачинска должна просто пестрить заголовками! Но в информационном поле тишь да благодать. Очередная проверка КСП «Оценка эффективности формирования и использования муниципального маневренного фонда» никого не удивила и не заинтересовала. А чиновники, имеющие в своем распоряжении муниципальную собственность города, и дальше невозмутимо управляют…
Да чем они там управляют? То-то и оно, даже специалисты Контрольно-счетной палаты как ни старались, так и не смогли посчитать, сколько у администрации припасено муниципального маневренного жилфонда на случай форс-мажора. И в душе не чают, куда ачинские чиновники будут заселять жителей города при утрате единственного «угла» (сгорел/ устарел/развалился/отобран/взыскан…).
Из отчёта КСП: «На момент экспертно-аналитического мероприятия не представилось возможным установить точное количество объектов специализированного жилищного фонда, поскольку учёт муниципального маневренного фонда Ачинска в зависимости от целей использования по видам жилых помещений не ведётся».
А это значит лишь одно, что во время руководства Г. Гришиной никто особо и не заморачивался ведением и актуализацией реестра. Либо… не посчитал нужным ознакомить ревизоров со всеми имеющимися в КУМИ документами.
Из отчёта КСП: «Реестр муниципального имущества ведется без применения специального программного обеспечения… Периодичность фиксации реестра на бумажных носителях нормативными документами не установлена. Кроме этого, при ведении реестра не предусмотрен автоматизированный контроль за ведением базы данных, что не обеспечивает достоверность сведений реестра». «Не проводилась инвентаризация муниципальной казны. Результаты инвентаризации в КСП не представлены».
Логично, что «отсутствие полной, своевременной и достоверной системы учета» не позволило ревизорам «дать объективную оценку эффективности использования муниципального имущества». Но если бы это было хотя бы только сейчас…
Из отчёта КСП: «Данное нарушение НЕОДНОКРАТНО отмечалось в ходе предыдущих проверок, однако, до настоящего времени НЕ ПРИНЯТО К СВЕДЕНИЮ КОМИТЕТОМ».
Не смогли понять в КСП, и каким образом в КУМИ распоряжаются имеющимся фондом. Ибо «Регламент», в котором должны быть четко прописаны порядок, сроки и последовательность административных процедур при предоставлении муниципальной услуги заключения с гражданами договоров найма, тоже не актуализирован и не приведен в соответствие с нормами Жилищного кодекса.
Благодаря спискам жилых помещений маневренного фонда, используемым в работе Жилищного отдела, проверяющие кое-как смогли насчитать 71 объект площадью 1 679,72 кв. м (это 1,2 % общей площади муниципального жилищного фонда – 141 645,63 кв. м). Однако «в результате сверки площадей жилых помещений маневренного фонда, указанных в реестре муниципального имущества с данными о площадях жилых помещений по сведениям Жилищного отдела (указанных в предоставленном списке помещений и в договорах найма) было установлено расхождение в общей сумме на 104,3 кв.м. Упс… Кручу-верчу, запутать хочу?
А уж какие в том списке включены объекты… Лучше было бы проверяющим и вовсе не показывать. Это:
– помещения в общежитиях (41,4 %);
– в доме с частичным благоустройством (без горячего и холодного водоснабжения, водоотведения) либо вовсе нежилые помещения (22,7 %);
– в доме, признанном аварийным (18,6 %),
Отдельные квартиры, имеющие полное благоустройство, составляют лишь 17,3 %.
Ещё раз: «Существенную долю площадей в общем объеме (41,3 %) занимают помещения в частично благоустроенном доме № 10 по ул. Карла Маркса и в доме 14 в микрорайоне «Авиатор», признанном аварийным». А это, по мнению КСП, просто недопустимо. Да и «содержание пустующих малопривлекательных для заселения граждан жилых помещений создает риски неэффективного использования средств бюджета города».
Тем не менее пустуют сегодня 18 квартир, громко именуемые «РЕЗЕРВом маневренного фонда», именно в тех самых аварийных и недоблагоустроенных объектах… Очереди из желающих туда заселиться на момент проверки КСП не наблюдалось.
Что касается порядка и обоснованности предоставления, эффективности использования жилья маневренного фонда… КУМИ по старинке чернилами вносит договоры найма в бумажный Журнал регистрации. Срок хранения данных документов составляет 5 лет, а затем они просто сдаются в архив. 21 век, чё…
Из отчёта КСП: «Отсутствие ведения единого Журнала регистрации договоров найма жилых помещений маневренного фонда затрудняет установить точное количество договоров, действующих на текущий период».
Удалось выяснить только, что в 2024 году КУМИ было заключено 7 договоров найма жилого помещения маневренного фонда, расторгнуто 2 договора; в 2023 году заключено 8 договоров, расторгнуто 6; в 2022 заключено 3 договора, расторгнуто 3; в 2021 году заключено 8, расторгнуто 7. При этом с 2021 года по настоящее время количество договоров найма жилых помещений маневренного фонда увеличилось на 8 единиц. Высшая математика!
ДЛЯ СПРАВКИ:
Точно известно, что по состоянию на 01.05.2024 года из 71 помещения маневренного фонда 50 представлены:
2 помещения – гражданам, проживающим по договору социального найма в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома;
20 помещений – гражданам, единственные жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за ЧС;
28 помещений – гражданам, чьи жилые помещения находятся в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Все договоры найма жилого помещения маневренного фонда заключены без указания срока действия.
И, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Из отчёта КСП: «Для значительной части граждан временное жилье стало, по сути, постоянным, т. е. бессрочным. Так, 20 помещений маневренного фонда заняты нанимателями более 10 лет, некоторые из них с 1996, 2000, 2002 года и т. п.»
Не поленились специалисты КСП и лично провели выборочный осмотр состояния помещений маневренного фонда. Факты ненадлежащего содержания пустующих помещений не заставили себя ждать: «наличие насекомых, следы затопления после косметического ремонта, сломаны дверные ручки, отсутствуют ключи от подъездной двери дома, где находятся муниципальные помещения…»
«Одно из пустующих помещений заселено неизвестным мужчиной».
«Заключен договор найма, по факту данное помещение пустует». «Договор найма не расторгнут, ключи от помещения не возвращены в КУМИ».
«Допускаются случаи предоставления жилых помещений ниже установленного размера из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека – семь нанимателей».
«В Жилищном отделе имеются далеко не все ключи от дверей подъездов домов, где находятся помещения маневренного фонда».
Всё это «свидетельствует о НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ КОНТРОЛЯ КУМИ ЗА ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ».
А кто «спонсор сего банкета»? Правильно – дефицитный бюджет города. Однако даже при жесткой экономии даже на социальных статьях «Учёт расходов отдельно на содержание пустующих помещений маневренного фонда Комитетом не ведётся».
Что касается платы за пользование жилым помещением муниципального жилищного фонда… «В ходе анализа установлено, что с 01.01.2016 не производилось изменение размеров платы…, в том числе его индексации». А «задолженность по платежам в бюджет на 01.06.2024 насчитывает 990,6 тыс. руб».
Но и здесь в Комитете никто не спешит и не нервничает…
«Информация о сроках возникновения задолженности, состоянии расчетов с каждым нанимателем, проводимой работе и принятых мерах по взысканию платежей до наступления срока обращения в судебные органы (при невнесении платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев) КУМИ не представлена».
Инспектор Контрольно-счетной палаты Л. В. Бердышева рекомендует городскому Совету депутатов и администрации проанализировать результаты проверки и принять меры по их устранению и недопущению впредь.
Но что-то нам подсказывает, что депутаты… традиционно «поймут и простят», а глава города, как и в случае с проверкой финансово-хозяйственной деятельности управления образования, лишь строго «погрозит пальчиком».
КУМИ будет спокойно вести бумажные реестры и понятия не иметь, чем распоряжается, и сколько на это тратят из казны… Либо умело скрывать от посторонних глаз всю имеющуюся информацию по муниципальному имуществу, его использованию и цене услуг…
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
Вчера -
Теперь не покатаешься
3 дней назадА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
3 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
5 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
6 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ...
Подробнее...