Рельсы раздора ведут в тупик

Автор: НП; Создано 17.07.2024; Категория: Статьи

Видит Бог, я не хотела вмешиваться в это дело. Газета публиковала разные точки зрения и предоставляла нашим читателям право самим делать выводы из ситуации на бывшем мелькомбинате. Камнем преткновения стал кусок железнодорожных частных путей, принадлежащих барнаульской фирме ООО «ТК Парк» и АО «Промэнерго» (АО «Вест»).

Точка зрения первая

Мы, наверное, с разных планет…

032– Нам попросту грозит банкротство, если барнаульцы не откроют движение по железнодорожным путям. Всем 9 предприятиям, которые пользуются этой веткой, – ​говорит генеральный директор ООО «Причулымье» Дмитрий Беленя.

– Каким вы видите разрешение этой ситуации?

– Она уже обсуждалась, и не раз. Было много разных публикаций, и простому человеку разобраться в том, что происходит, довольно сложно. В своем письме губернатору противоположная сторона написала, что тариф низкий, и по нему они работать не будут. Тариф установлен министерством тарифной политики. А если он не нравится, его можно обжаловать, но не перекрывать железнодорожный путь. Что касается тарифа, я, как бизнесмен и профессионал, считаю, что он достаточен. Для чего тогда существуют тарифы, установленные государством? Чтобы тот, у кого пути в собственности, не думал, что он нашел золотую жилу, и можно ничего не делать, а только качать деньги. Сейчас тариф составляет 214 рублей за проход одного вагона. Если умножить на 100 вагонов плюс проезд туда и обратно, получается около полумиллиона.

– Но барнаульцы мотивируют тем, что вы не хотите платить…

– Согласны платить по тарифу и выше тарифа, но не столько, сколько они хотят. На сегодняшний день мы готовы платить в пять раз больше!

– Так хозяева пути говорят, что оплаты нет уже три месяца и пошел четвертый…

– 8 июля «Магистраль» оплатила по тарифу, так им вернули деньги, чтобы и дальше говорить, что нет оплаты.

– Сколько крупных предприятий «сидят» на этой ветке?

– Крупные – ​«Причулымье», «Магистраль», «Хлебная база № 17» и «Просторы Сибири». Считаю, что сейчас позиция городской администрации, почетных жителей Ачинска должна помочь разрешить эту ситуацию. Мы должны считать деньги, которые поступают в бюджет

Сегодня ООО «Причулымье» – ​крупнейший налогоплательщик после глиноземного, НПЗ и Ачинского цемента. Один из основных налогов – ​на прибыль. Всего мы платим до 70 миллионов рублей в год. Вместе с «Магистралью» – более 100 миллионов в различные бюджеты. А все оппоненты – ​аж 2 миллиона. Ну и кто больше делает для бюджета? Какой будет экономическая отдача, если три крупных предприятия – «Магистраль», «Причулымье» и «Просторы Сибири» остановятся? «Причулымье» – это полтора миллиарда денежного оборота в год, это деньги, завезенные из других территорий в город. Территория развивается, если деньги завозятся в город, тратятся здесь, выдаются в виде зарплаты тем, кто работает на предприятиях.

– Как барнаульцы мотивируют непропуск вагонов?

– Их не устраивает тариф, установленный государством. Несколько лет мы платили по их тарифу в 1000 рублей в одну сторону за один вагон. Они захотели больше. Министерство встало на нашу сторону и установило гостариф.

Барнаульцы пошли в краевой суд, но тот тоже встал на сторону министерства тарифной политики.

– ТК «Парк» рост цены за пропуск вагонов объясняет увеличившейся нагрузкой на пути, ведь «Магистраль» в месяц отправляет 1000 вагонов, вы – 70, плюс еще семь арендаторов… У вас же стратегический объект…

– Да, у нас подписано мобилизационное задание. Но вы сами видите, что требования транспортной прокуратуры не выполняются. Барнаульцы ссылаются на то, что идет ремонт, но мы не видим никакого ремонта. Я много пытался разговаривать с «ТК ПАРКОМ», но понял, что мы с разных планет. Они просто не понимают, как можно переживать о сотрудниках, об экономике региона и обществе в целом.

– Это все же частный путь, делайте свой.

– Мы занимались этим вопросом. Мымликов, как самый заинтересованный человек, пытался оформить участок. Проложить ветку возможно, но нужна помощь городской власти, и пока непонятно, получится ли что-то. Там есть частные владения. Но если нам сейчас не откроют путь, строить уже будет не на что, мы к тому времени обанкротимся. Две недели простоя, это потеря клиентов, месяц – ​уже необратимо для предприятия. Нам, чтобы наработать клиентскую базу, понадобилось 18 лет, а ведь наша мука – ​одна из лучших в России. И что, 18 лет начнутся заново? Предприятие было организовано моим отцом, я руковожу им с 2010 года. Создавали мы его за счет кредитных средств с нуля. У меня уже не будет такого рабочего ресурса. В 30 лет я мог работать круглосуточно, сейчас уже не получается. Знаете, что у нас написано на мельнице? «Нельзя молоть муку с черствой душой». Я всегда верил: если работать честно, вкладывать душу, то и качество продукта будет, и продвижение товара. Да, у нас тяжелая работа, но я всегда стараюсь отблагодарить людей: постоянно повышаем зарплату, стараемся уделять внимание своим сотрудникам по мере желаний и возможностей. Нужно думать о людях, о перспективах.

– Какой выход из ситуации вы видите?

– Я просто обескуражен. Никогда не думал, что такое вообще возможно.

Валентина Колесникова.

 


Точка зрения вторая

Неоправданные обвинения

Ситуация с ремонтом железнодорожного пути в Ачинске

С самого начала, когда ООО «ВЕСТ» взяло в аренду тупик, было обнаружено, что путь находится в неисправном состоянии. При проведении совместной экспертизы с РЖД был составлен акт, подтверждающий его аварийное состояние. Решено было установить минимальную скорость на уровне 5 км/ч, чтобы избежать возможных инцидентов.

Весь весенний период мы урывками проводили только экстренные ремонтные работы. Несмотря на отсутствие подписанных договоров, мы продолжали оказывать услуги по пропуску вагонов. ООО «Магистраль» же до сих пор не подписало договор, а их собственник и директор компании, госпожа Гопиенко, недоступна для связи. Вместо неё странным образом периодически выступает Дмитрий Мымликов, не являющийся фактическим руководителем предприятия.

За три месяца мы пропустили через наш путь более 6000 вагонов, и до сих пор не получили от «ЖелДор­Альянса», «Причулымья» и «Магистрали» ни копейки. Стоит особо подчеркнуть – ​«своим контрагентам» за эти самые вагоны «ЖелдорАльянс» выставлял счета по цене от 4-х до 13 тысяч рублей за вагон на общую сумму 26 миллионов рублей. При таком раскладе главный возмутитель спокойствия Дмитрий Мымликов и так зарабатывает немалые деньги – ​не оказывая никакой реальной услуги, а выступая посредником, фактически извлекает огромную прибыль, не неся никаких затрат. При этом обвиняет в жадности «ТК ПАРК» и «ВЕСТ».

Мы работаем по утвержденному графику. Сегодня только пятый день ремонта. За три месяца в бюджет компании поступило ноль рублей. Повторюсь, ноль рублей, ноль копеек. На какие средства мы должны ремонтировать путь? Как следует обеспечивать ремонт пути, если оплата все три месяца не поступает? Вопрос открытый.

Вызывает недоумение то, что уже на второй день ремонта пути, о котором заранее были предупреждены все контрагенты и организации (было опубликовано объявление в СМИ и разосланы письма), господин Мымликов организовал несанкционированный митинг на территории ООО «Магистраль». Не являясь руководителем или сотрудником этого предприятия, Мымликов пригласил через Телеграм-каналы всех неравнодушных ачинцев принять в нем участие. В своей речи на митинге Мымликов, выступая «отцом родным», говорил, что люди останутся без работы и без средств к существованию. При этом забыл о статье 157 Трудового кодекса РФ, где говорится, что время простоя работодатель оплачивает в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Запугивая грядущим кризисом, он толкал работников предприятий на крайние меры. Из открытых источников известно, что за 2023 год через свое ИП Мымликов вывел с ООО «ЖелДор­Альянс» и ООО «Магистраль» миллионы рублей.

Показательно, что на майское совещание в муниципалитете, которое проводил мэр Ачинска Игорь Титенков, с целью урегулирования взаимоотношений контрагентов на этом тупике представители «ЖелДорАльянса» и «Магистрали» не явились. Не явились они и на селекторное совещание в РЖД в июне, где обсуждалось закрытие железнодорожного пути в связи с его неисправностью и введение конвенции на поставку порожних вагонов в адрес контрагентов на этом пути.

Выводы из всего этого делаются сами по себе. Господин Мымликов манипулирует общественным мнением, правоохранительными органами и органами власти в попытке продвинуть свои меркантильные интересы, игнорируя закон и стандарты нормальной деловой практики.

В конце января 2021 года в отношении Дмитрия Мымликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В марте 2022 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ужурский районный суд. Судебные разбирательства продолжаются, а на 24 июля 2024 года в Ачинском городском суде назначены очередные слушания по делу Мымликова.

Антон Веселов.

 


Комментарий главного редактора В.Г. Колесниковой

Если кто-то думает, что создавшийся конфликт единичен, то он глубоко ошибается. Интернет нашел десятки случаев с ситуациями захвата когда-то государственной собственности в частные руки. Тупики и тупички кормят новых хозяев, заставляют отвечать за этот кусок рельсов, ремонтировать их, «доить» своих арендаторов. Но ведь и случись что (а сходы вагонов на железной дороге участились), расплачиваться по полной будут те же хозяева.

Противостояние в нашем городе напоминает мне дурно сделанный сценарий с привлечением всех общественных и властных лиц. Даже депутата ЗС Ирины Ивановой, которая, думаю, живя в Красноярске, имеет смутное представление об этом конфликте. А не проще ли было сесть за стол переговоров и решить вопрос среди собственников, не втягивая в спор рабочий коллектив? Заставить приехать в Ачинск владельцев двух кусков железа, показать им фотографии так называемого ремонта, где, кроме замка на путях, не видно ни одного рабочего?

Может, я ошибаюсь, но, кроме Дмитрия Белени, я ни от одного не услышала и не увидела государственного подхода к ситуации, хотя ведь многие делают большое и нужное дело.

Попробуйте, господа, встать над ситуацией и не кричать: «Волки, волки!» Иначе завтра придут люди, которым будет наплевать на ваши разборки. И поверьте, они не пожалеют никого.

 

Комментарии  

 
 
Тэк
#10 Тэк 24.07.2024 19:43
Цитирую Д.В.:
Посмотрите открытые источники. А кто по вашему больше всех налогов платит в городе?

РЖД точно больше тебя платит
Цитировать
 
 
Налоговая 
#9 Налоговая  23.07.2024 23:39
Удивительно, что человек управляющий шестью десятками человек даже не знает, что значат  ​понятия, которыми так вольно разбрасывается: 'крупное предприятие', 'крупнейший налогоплательщик'.

Это точно настоящий директор?
Кресло случайно досталось?
Или это просто номинал, а всем рулит кто-то другой?
Цитировать
 
 
Д.В.
#8 Д.В. 23.07.2024 08:57
Цитирую барнаульцы:
Ну вы посмотрите. Опять пуху на себя накидывает. Думает, что мэр и прокурор поведутся как идиоты.
Уже и почетных жителей приплести пытается.

Посмотрите открытые источники. А кто по вашему больше всех налогов платит в городе?
Цитировать
 
 
Путеец
#7 Путеец 22.07.2024 10:42
Да вы на фото только посмотрите! Серьезно хотите сказать, что пути не в предаварийном состоянии?!
Цитировать
 
 
Долматинец
#6 Долматинец 19.07.2024 22:00
Не нравится мне эти комментарии барнаульцев.Беленя-классный мужик.Мы с ним работаем.Он-честный,и не обижает людей.Вы манипулируете фактами ,а сами устроили шоу.Правильно редактор сказала.
Цитировать
 
 
барнаульцы
#5 барнаульцы 18.07.2024 21:38
Цитата:
Я просто обескуражен. Никогда не думал, что такое вообще возможно.
Когда начинаешь финансовый спор с вранья и глупых попыток манипулирования общественным мнением, возможно и не такое.
Врал СМИ, врал работникам, врал местной власти.
Не нужно было считать идиотами всех.
Сам же против себя и настроил народ.
Подумай, ещё не поздно остановиться перестать врать и заплатить долги.
Цитировать
 
 
барнаульцы
#4 барнаульцы 18.07.2024 21:35
Цитирую Некто:
экономическая отдача, если три крупных предприятия – «Магистраль», «Причулымье» и «Просторы Сибири» остановятся?
Территория развивается, если деньги завозятся в город


Опять врёт. Ни он, ни Мымликов к крупным предприятиям отношения не имеют. Коротина вообще налоги платит в Краснодар, деньги из этого города вывозит! А уж про свежее решение суда Краснодара по делу 5-1/2024, что не заикнулся-то, псевдорадетель экономики и общества?

Цитирую Некто:
выдаются в виде зарплаты тем, кто работает на предприятиях


Посоветовался бы прежде со своим подельником. Какого это читать его работникам. Тот своим вообще на грани МРОТ платит, как рабам. Или намекает, что подельник уходит от налогов?
Цитировать
 
 
барнаульцы
#3 барнаульцы 18.07.2024 21:33
Цитирую Некто:
–Сколько крупных предприятий «сидят» на этой ветке?
– Крупные – ​«Причулымье», «Магистраль», «Хлебная база № 17» и «Просторы Сибири».


Опять врёт и держит корреспондента за идиота. Из перечисленных два малых, одно среднее и подразделение предприятия из другого региона.
Цитировать
 
 
барнаульцы
#2 барнаульцы 18.07.2024 21:32
Цитирую Некто:
Сегодня ООО «Причулымье» – ​крупнейший налогоплательщик


Ну вы посмотрите. Опять пуху на себя накидывает. Думает, что мэр и прокурор поведутся как идиоты.
Уже и почетных жителей приплести пытается.
Цитировать
 
 
барнаульцы
#1 барнаульцы 18.07.2024 21:30
Цитирую Некто:
–Но барнаульцы мотивируют тем, что вы не хотите платить…
–Согласны платить по тарифу и выше тарифа, но не столько, сколько они хотят.


Вот и проговорился.
А столько врал на пару с Мымликовым. Даже своим работникам.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх