Порка пока не помогает
Всё, что ни делается в Ачинске, сразу хорошо не получается
Ни дома, ни дороги, ни благоустройство… Как ни контролируют чиновники подрядчиков, сколько штабов ни проводят – а какой-нибудь «косяк» обязательно да вылезет. То бордюры развалятся, то колея проступит, то деревья засохнут, то подвал затопит… И если сразу рукой махнули, приняли работу да еще и оплатили, то заставлять переделывать – ой, какое неблагодарное занятие! Гарантийные обязательства по-хорошему никто исполнять не желает.
Вот и совещание на данную тему, организованное главой с единственной целью – придать проблему из рук вон плохо отремонтированных дорог широкой огласке – большинство подрядчиков просто проигнорировали.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Общая протяжённость дорог в Ачинске – 239 км. Из них в нормативном состоянии 85 км – что составляет всего 35 %.
В 20‑м году – отремонтировано 2,9 км, в 21‑м – 4,7 км, 22-м – 8,3 км, 23-м – 6, 1 км. Именно эти 22 км 110 метров за 4 года и попадают под гарантийные обязательства.
В 2024 году на ремонты выделен 141 млн, и ожидается ещё 150.
Чтобы привести все дороги в течение 8 лет к нормативу, требуется ежегодно тратить на их ремонт не менее 500 миллионов.
Игорь Титенков, глава: «Имеет ли смысл начинать совещание? Процент нахождения приглашённых – 0,1. Руководители предприятий не нашли времени и не отзвонились. Может быть, стоит перенести?»
Но тянуть оказалось дальше некуда! Безжалостно жмут сроки: до 1 августа остается всего ничего – каких-то полтора месяца.
В мае текущего года чиновники комиссионно провели ревизию принятых дорог. Единственная фирма, что пока обошлась без единого замечания, – «ПромСтрой». А вот какие «недочеты» у «Ачинского ДРСУ», «Аккорд+» и «КомплексСтрой» были выявлены – выбоины, трещины, колейность, бордюры, просадка ливневок… (см. таблицу).
И тут началось…
«Бордюры? Так это вы грейдером зацепили, когда чистили снег…»
«Трещины в покрытии? Это не наш дефект. Здесь проблема вызвана содержанием самой дороги… Большинство из них – на бетонном основании. Именно оно и дает такой эффект впоследствии».
«Колейность? Но она бывает допустимая… 30 мм. Недопустимая? Так это качество битума в Ачинске такое… И доказать Роснефти, что это так, никто не может!»
«Ачинский известняк, он тоже слабой породы. Не выдерживает!»
«Снег зимой у вас плохо чистится! Нагрузка из-за этого равномерно не распределяется! И ещё у вас нет сброса воды… А где вода, там и разрушение асфальта».
«И вообще, чтобы положить хороший асфальт, нужны качественные материалы! А по таким ценам, которые вы выставляете в торгах, ни одна организация с этой задачей не справится…»
«Есть предложение! Сократить срок гарантии до 3-х лет».
Как говорится, «плохому танцору…»
Игорь Титенков: «Да, ливневой канализации в Ачинске нет, но мы работаем над этим вопросом. Глобальные проблемы сразу так не решить. Давайте исходить из того, что имеем. Напишем письмо министру транспорта, задам вопросы руководству НПЗ и АГК по качеству… С этим согласен. Но и вы тоже должны соблюдать технологии и более тщательно контролировать своих рабочих».
И представители подрядных и субподрядных организаций, что присутствовали при «народной порке», пообещали всенепременно всё исправить, само собой, в срок и, естественно, в лучшем виде.
Игорь Титенков: «Всё зафиксировано в протоколе. Если не отреагируют и не исполнят – не надо никого уговаривать. Будем оформлять документы и взыскивать средства в судебном порядке!»
Подрядные организации, что спустя рукава занимались благоустройством, вызовут на ковер к главе через 2 недели.
Комментарии
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назадочень быстро разобрались. всего полгода прошло -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.