Ачинск туристический…
Поможет ли новая концепция сделать нашу малую родину более привлекательной для туристов?
В «Кванториуме» 28 мая прошло совещание по разработке и утверждению концепции туризма в Ачинске.
На нем присутствовали муниципальные служащие из администрация города и городского Совета депутатов.
Разработчики – Ассоциация продвижения туризма и сервиса Сибири – вынесли на суд собравшихся свою презентацию, которая позже будет представлена краевому правительству, чтобы к 15 сентября на её воплощение получить первые средства.
Что может предложить город туристам?
- Казанский собор постройки 1826 года;
- дом купца Максимова, где принимали почётного гостя Ачинска цесаревича Николая Александровича;
- Ачинский драматический театр, построенный по проекту ведущего губернского архитектора В. А. Соколовского.
Попали в список того, что можно посмотреть, Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова, найденный при раскопках палеолитической стоянки жезл, один из самых древних солнечно-лунных календарей, пропавший бесследно, городские памятники, мемориальный камень на месте закладки первого острога города, Белая гора, Айдашенская пещера, Троицкий, Солдатский пляж с р. Чулым и другие объекты. Всего 18 наименований. В рамках развития туризма отмечен и фестиваль православной культуры, посвящённый 240-летию со дня рождения праведного Даниила Ачинского.
Для того, чтобы показывать эти объекты туристам, надо провести большую работу.
Смутил находящийся в этом списке «Ачинский жезл». Некоторое время считалось, что он хранится в фондах краеведческого музея, но оказалось, что его нет, не сохранилось даже фото редкой находки, хотя эта уникальная вещь старейшего в истории человечества календаря из бивня мамонта. Учёные установили, что стоянке древних людей в посёлке Шахты 17 тысяч лет.
Вот как об истории с жезлом рассказала директор музея Марина Качан:
«Став директором музея, решила заполучить этот экспонат, который якобы хранился в Новосибирске у академика Окладникова. Оказалось, что у него только копия жезла. Он пообещал, что перед смертью подарит его нашему музею. Но этого не произошло. Где находятся и оригинал, и копия, мне неизвестно».
Похожая история и с экспонатами, найденными при раскопках Айдашинской пещеры. Куда они подевались? В краеведческом музее находится лишь мизерная часть находок.
Необходимо «окультурить» все объекты, которые будут посещать туристы. Впрочем, как и въезды в город.
Нужно комплексное развитие города. Пока же мы имеем, например, полуразрушенные купеческие здания в старой части города, которые стыдно показывать.
Хотя перспективы уже просматриваются: приведён в порядок Троицкий парк, начаты работы по реконструкции торговой лавки купца Максимова, ремонт бывшего магазина «Оружейник» – тоже культурного наследия. Возможно, скоро появится набережная Чулыма.
Глава города мечтает, что в будущем отремонтируют ещё одно здание, и туда переедет ЗАГС. А как с остальными?
Кто оплачивает «банкет»?
Предполагается, что туризмом увлекутся и ачинцы.
Для разных категорий туристов предлагаются различные обзорные экскурсии. Например, для паломников посещение святых мест.
Охват территории – в радиусе 300 км (!) вокруг Ачинска.
Проблемы в противовес…
Их – много. Отсутствие собственного туроператора, координации при проведении частных культурно-массовых мероприятий и другие.
Но самое главное – отсутствие инфраструктуры в местах осмотра и экскурсий, да и части самих перечисленных зон, например, набережная не позволяет использовать берег Чулыма, как зону притяжения для жителей и гостей. Нет и сформированного бренда города, его туристических ресурсов, сообщества предпринимателей и заинтересованных лиц, готовых быть партнерами в развитии индустрии гостеприимства.
Разбогатеем?
Концепцией намечено: что открытие в 2024 году в Ачинске туристическо-информационного центра повлечет за собой разработку комплекса мероприятий по продвижению информации о туристических продуктах, созданию бренда «Ачинск туристический», ачинского гастрономического меню и многое другое.
Есть и более креативные предложения: рассмотреть возможность развития (или воскрешения) малой авиации, в том числе создание аэропорта для гидросамолётов на Чулыме, создание центра водного туризма. Напомним, центр туризма, для детей, в Ачинске, где занимались этим направлением, был благополучно похоронен.
Планируемое концепцией количество приезжих к нам с туристическими целями в 2028 году должно составить 19 000 человек, а в 2033-м – 46 000. Реально ли? Покажет время.
Общественность сказала: «Да!»
31 мая главой города было собрано второе совещание по туристическому развитию Ачинка.
На этот раз, кроме чиновников и депутатов, присутствовали преподаватели учебных заведения, руководители библиотек.
Игорь Петрович Титенков торжественно поднял перед всеми увесистый документ и произнёс: «Вот она – концепция развития туризма в Ачинске до 2033 года!»
На совещании присутствовал руководитель Агентства по туризму края Тарас Яскевич.
– Мы рассматриваем составленную концепцию не только для Ачинска, но и для всей западной территории края. Придётся потрудиться! – произнёс глава, убеждая Тараса Владимировича, что у нас есть объекты, которые давно являются притяжением для горожан.
Сейчас их необходимо благоустроить для развития туризма. С учётом концепции Ачинск должен это сделать.
Выступил и Тарас Яскевич. Он сказал, что разработанная программа развития туризма в крае затрагивает много отраслей, и не только культуру. В ней предусмотрено максимально возможное количество мер поддержки, которые предоставляются муниципальному образованию.
Презентацию «Концепция развития туризма в городе Ачинске до 2033 года» представила председатель молодёжного совета при администрации города Анастасия Осадчих.
***
После окончания доклада собравшиеся поделились впечатлениями.
Марина Качан, директор Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова:
– Основные туристические маршруты были оформлены ещё в 2015-м. Они проходят по территориям Ачинска, Ачинского и Боготольского районов. Городские предприятия помогают претворять в жизнь интересные идеи. Например, АГК реализует наши заявки по фонду благотворительной территории РУСАЛа. В 2019 году, когда Ачинск стал столицей культуры края, мы выиграли грант, называвшийся «Айдашки – тропа детства». Согласна с тем, что Айдашинскую пещеру и территорию вокруг надо благоустроить. Сегодня попросила Тараса Владимировича поддержать наши проекты.
Ксения Талай, директор по связям с общественностью АГК:
– Мы будем организовывать промышленные экскурсии на наше предприятие. На комбинате появилась инициативная группа сотрудников, которая предлагает поставить МАФы на окружающей город территории, указатели, чтобы было комфортно. Это можно сделать, не нарушив ландшафта и туристических троп.
Лилия Чернышенко, депутат городского Совета депутатов:
– Предприниматели готовы финансово помочь развитию туризма в городе.
Сергей Никитин, председатель городского Совета депутатов:
– Есть у нас памятники культурного наследия, которые можно восстановить. Как это сделать – давайте вместе думать!
***
Выступили и другие присутствующие. Общественность сказала мэру: «Да!»
Видео
Последние комментарии
-
Контроль и ещё раз контроль
3 дней назада ремонт будет гарантийный? лапенкова? зверева? колеи ямы трещины. переезд на боготол? ямы по колено ... -
Молодёжные изменения
6 дней назаддевченка хорошая-зря она в это болото полезла ! -
Двухколёсное бедствие
6 дней назадСамокатам не место на тротуарах. Если водители самокатов должны соблюдать ПДД, то и двигаться должны ...
на горы шлама .с которых при ветерке несет на мазуль и сады! на понтон к зиме который поставят может быть! ДОРОГИ починить нужно!!!