А власть всё слушает да…

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 04.06.2024; Категория: Статьи

Общественные Советы при главе Ачинска как тайные общества...

Вы о них ничего не знаете, но они есть! И только лишь один – ​по вопросам ЖКХ – ​изо всех сил пытается сделать то, ради чего создан. И не боится это афишировать.

А создан Совет «в целях разработки и реализации социально ориентированной программы в сфере жилищно-коммунальной деятельности, благоустройства и дорожной деятельности, повышения эффективности организаций жилищно-коммунального комплекса и качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам». (Пункт 2.1.Постановления Главы № 216-п)

Но вот «эффективного взаимодействия» добиться у него всё никак не получается.

Взять хотя бы борьбу с мусором и несанкционированными свалками. Вопрос поднимается буквально на каждом заседании Совета. Предложения по ее решению от членов общественной ячейки единомышленников представителям власти поступают вполне адекватные и, возможно, даже эффективные. Но! Дальше многочасовых разговоров дело никак не сдвигается.

Общение же активистов с чиновниками, на наш взгляд, служит лучшей иллюстрацией к выражению «Ты ему про Ерёму, а он тебе про Фому». И неважно, кто внемлет: заместители или же глава.

Крайнее заседание Совета по вопросам ЖКХ возглавил глава Игорь Титенков.

«Инициативная группа приходила ко мне… Их возмущение понятно. Не все у нас иной раз получается. Это надо признать, НО это не из-за того, что мы не хотим, а в силу разных обстоятельств… Где-то, может быть, средств не хватает, а где-то – понимания…»

Но о каком понимании может идти речь, если у собравшихся совсем разные цели и задачи? У членов Совета – ​найти решение и добиться его осуществления. У чиновников – ​снять напряжение и сэкономить, у исполнителей – ​заработать.

Вернемся к нашим непобедимым ТКО.

Марина Кириллова, Малая Ивановка: «У нас проблема – ​регоператор «Эко-Транспорт» вскрывает мешки и проверяет их содержимое. Если внутри есть трава – ​они их оставляют разорванными… Содержимое вновь разносится по округе. А жителей обязали навести порядок перед домами! Провести субботники… Убирались и взрослые, и дети! И теперь всё, что собрали, ​просто будет валяться? Куда нам девать этот мусор? Жечь нельзя! Ничего нельзя!! А теперь еще и штрафами грозят!!! Пришлось самим и вывезти… Но разве это решение проблемы?»

022

Единственный совет, что смог дать разочарованным жителям Игорь Титенков: «Траву надо складывать в компостные ямы!»

Людмила Зотова: «Первого мая я организовала в «Шанхае» субботник. Было сказано: звоните в САТП – ​вывезут. До сих пор мешки лежат… Больше люди не будут выходить!»

Игорь Титенков ответил, как отрезал: «Будут! И я буду выходить!»

А насчет вывоза… Зам­главы и председатель Совета Владимир Анфимов решил помочь главе и оправдаться: «Зафиксирован такой факт: когда проводим субботники, люди собирают мусор – ​мы вывозим, а они снова выставляют. Думают, что это не разовая акция, а постоянная».

О как! Не убрались – ​плохо. Убрались дважды – ​опять плохо! Впрочем, сколько и где бы жители ни убирались – ​черные мешки украшают городской ландшафт круглогодично. И это факт. А как с этим бороться на очередном заседании Совета, так и не решили. Лишь в очередной раз пообещали всё, что стоит, когда-нибудь убрать…

А на главу уже сыпались следующие вопросы и предложения.

Тамара Виндина, «Авиатор»: «Реально ли вернуть стюардов? Они бы или же сами водители за доплату могли бы наводить порядок на площадках».

Дмитрий Куликов, депутат: «Хорошо бы еще площадки нормально начать оборудовать! Они не закрыты! Ветер разносит весь мусор…»

Наталья Маслобойникова, активистка: «У города есть возможность установить видеокамеры?»

Власть все слушает да… отвечает невпопад.

Владимир Анфимов, замглавы: «Мы увеличим кратность вывоза на Руднике с 1 июня! …А еще хотим организовать площадку для утилизации шин…»

Игорь Титенков: «А где у нас руководители управляющих компаний? Они сидят и отмалчиваются… Давайте сделаем так: вывезем в течение трех дней мусор по названным вами самым проблемным адресам. Но у меня другой вопрос. К УК: если сделать у контейнеров крышки, кто за этим будет следить? Дворник будет подходить, когда вывозят мусор?»

Михаил Балоночкин, «Центр управления МКД»: «Но мусоровозы же нечетко ходят по графику… Дворник не может все время стоять у бака… А если пожилая женщина подойдет выбрасывать отходы? Ей в перчатках крышку поднимать? Я неоднократно говорил – ​надо вести, прежде всего, информационную работу! Объяснять, как правильно пользоваться площадками и оборудованием!!!»

Но у Игоря Титенкова была одна мысль, и она ему все больше нравилась: «Ну, надо же с чего-то начать! А мы дворников в конкурсе будем отмечать за то, как они следят за контейнерными площадками! А ТО ОПЯТЬ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИДЁМ!»

Члены Совета уже давно поняли, что так они действительно ни к чему не придут.

Ольга Мухина, Рудник: «Мы из Совета в Совет говорим о проблемах с мусором, предлагаем идеи, а вы?»

Наталья Маслобойникова: «Сколько раз мы уже собираемся, и ничего не меняется…»

Глава Игорь Титенков: «Я не говорю, делать прям с завтрашнего дня… Но нам нужны крышки! УК должны проявить инициативу. И определить в течение 10 дней список, где начнут наводить порядок – ​не менее 10 % контейнерных площадок, чтобы были с крышками! А мы будем проводить конкурсы и поощрять! Еще раз повторюсь – ​С ЧЕГО-ТО НАДО НАЧАТЬ!!!»

Он переключился на Послание губернатора…

Михаил Котюков: «К 2030 году Красноярский край должен перейти на раздельный сбор отходов… Необходимо наращивать мощности по сортировке всем, без исключения, территориям!»

Ачинск. 2024 год. Начало. На 10 % баков будут установлены крышки…

 

Комментарии  

 
 
АВУ
#1 АВУ 07.06.2024 11:34
По вывозу мусора и крышкам с баками - это больной вопрос даже в Красноярске - люди привыкли с перестроечных времен бросать мусор в кучу и все - нужно вводить штрафы за то если неправильно выбросил мусор с видеофиксацией -тогда дойдет ! Что касаемо крышек ....они нужны это факт - грузить дворников за спасибо от чиновников -это смех- поднимите зп дворникам - и у них будет стимул -а грамоты ....их в магазинах не принимают и в обменниках не меняют на деньги - это для творческих людей они важны чтобы идти дальше-дворнику эта грамота не нужна это факт
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх