За базар не отвечаю…

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 02.04.2024; Категория: Статьи

Решения совета ЖКХ ждут выполнения

Последнее заседание общественного Совета по ЖКХ чуть не закончилось скандалом. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ и транспорту Владимир Анфимов, он же председатель Совета, начал первое заседание в этом году с предостережения:

– Коллеги – ​вы взрослые люди, а ведёте себя, как дети. У меня просьба: ведите себя этично. Что за базар вы устроили в прошлый раз?

Ему парировали:

– Вы председатель или кто? Почему вы нас не хотите слышать?

– Буду реагировать тогда, когда вы будете выражать свои мысли корректно, – ​ответил председатель.

Зачитали повестку этого заседания:

1. Обращение с ТКО;

2. Работа управляющей компании ООО УК «Планета Уюта»;

3. Состояние территории в районе выезда на Боготол;

4. Вопрос о легитимности данного состава Совета.

Председатель напомнил присутствующим содержание протокола прошлого заседания:

– Первое. Тогда мы пришли к выводу, что необходимо соблюдать этичное поведение. Думаю, это учли. Второе: отправить письма в УК, чтобы они разместили на досках объявлений информацию для жителей по предложению пользования мобильным приложением «Госуслуги. Дом». Оно создано для решения вопросов ЖКХ в одном окне, и работает на базе государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). 42 тыс. человек в нашей области в приложении оплачивают коммунальные услуги, передают показания счётчиков, участвуют в общедомовых собраниях и так далее.

Тут не вытерпел председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин:

– В силу возраста, для пожилых людей, это проблема. Как в этом помочь старшему поколению?

Кто-то из членов Совета заметил: раньше в УК звонили по телефону. Теперь хотят всё сбросить со своих плеч…

Одна из присутствующих женщин заметила: «По нашему участку существует проблема: за пожилых платят дети и внуки, а жильцов лишили квитанций. Обратилась в ООО «Теплосеть»: «Почему?» Ответили: «Вы передаёте Интернет–показания, мы вам квитанций не дадим». А людям надо видеть, за что они платят.

– Генеральный директор «Теплосети» Валерий Овчинников сказал, «так и будете передавать»… Он – ​неуправляемый человек», – ​такой вывод был сделан присутствующими.

– В пресс-службу администрации с такой жалобой никто не обращался, – выдавил Владимир Анфимов.

С ним поспорили: масса пожилых людей идёт в само предприятие и пишет заявление, чтобы им отправляли квитанции.

Привели пример: «Одна из женщин собрала список пожилых людей своего дома и сама отнесла его Овчинникову. Тот вначале сказал: «Нет», она в ответ: «А покажите такой закон?» Пришлось ему уступить и начать людям, указанным в списке, высылать квитанции.

– Может, лучше делать, а не обсуждать? Особо недоверяющие УК жители Ачинска перешли на прямые платежи. В квитанциях можно увидеть всё, в том числе, и долги, если они имеются… – ​высказались члены Совета.

Возник ещё один вопрос: «О правилах обрезки деревьев». Большие ветви распилили, меньшие – ​валяются. Подрядчик не выполняет своих обязанностей. Не усидел на своём месте директор МКУ «ЦОЖ администрации Ачинска Игорь Каминский:

– У меня, как у заказчика, голова болит не о ветках, а о выполнении объёмов. Если я не заключу контракты, то у меня выделенные средства заберут обратно. Пусть они полежат немного…

– А если ребёнок запнётся о лежащую ветку, получит травму? Кто за это ответит? Если браться за работу, то надо доделывать её до конца, – ​возразил ему депутат Дмитрий Куликов.

Вся эта «прелюдия» длилась больше часа.

Появилась ещё одна УК. Беда с ними…

Наконец, дошло дело и до повестки. Начали с вопроса о легитимности данного Совета. По его Положению, председатель, сопредседатель и секретарь избираются сроком на один год. Получается, что сейчас все трое не имеют полномочий. Прозвучало предложение: внести в Положение дополнение, что срок продлевается автоматически. Пересмотреть весь список членов: актуализировать состав, приняв новых взамен не посещающих Совет. Следующим вопросом было обсуждение работы УК «Планета Уюта». Звонили в УК, чтобы пришёл её представитель. Приглашение УК игнорировала. Однако Владимир Анфимов решил обсудить этот вопрос без присутствия УК. Слово взяла член Совета:

– Ко мне обратились сироты, проживающие в доме по адресу: ул. Полевая, 85. Их топит. Телефон аварийной службы отсутствует, аварийной машины нет, остальные телефоны не отвечали. Там четыре часа хлестал кипяток, пока не привезли слесаря. Что выяснилось из разговора с жителями: «Меняется название УК, нынче она – «Планета Уюта». Вроде бы как проводили собрание, люди за эту компанию голосовали. Но мне жители дома сообщили, что пришла старшая одного из домов с чистым листком бумаги, велев написать номер квартиры, фамилию и расписаться. За что? Мол, меняется название, что это – ​формальность. А у людей – ​задолженности. Оказывается, сменились счета, и каждому жителю нужно прийти в расчётный центр и написать заявление, чтобы его деньги переводили на новый счёт. А у жильцов висит долг ещё по старому счету. Приходит бумага должнику, выплатить долг. Своего юриста у квартиросъемщиков нет. Сумма на услуги юриста получается гораздо больше, чем сам долг. Вывод: новая УК снимает деньги с жильцов. Никогда не видела такого, как сейчас – ​в доме по ул. Полевая, 85: «За» управляющую компанию проголосовали 100 %».

С каким содержанием Владимир Анфимов отправил письмо в «Планету Уюта», пока неизвестно.

Вопрос о состоянии территории выезда из Ачинска в Боготол отложили до той поры, пока туда не состоится выезд общественного Совета и её обследование.

Последним был рассмотрен «вечный» вопрос: обращение с ТКО в частном секторе. Большинство говорили о мешковом сборе…

Говорили на Совете много, перебивая друг друга. И впрямь, похоже на базар. А вот решений было принято всего два: отправить письмо в УК «Планета Уюта» и обследовать состояние выезда из Ачинска на Боготол. Правда, когда это произойдёт, не говорили.

 

Комментарии  

 
 
Наталья 8-2
#2 Наталья 8-2 04.04.2024 09:39
Это что за Совет???? Базарные сороки перемывают сплетни на посиделках... Для чего в аппарате Администрации должности Муниципиальных инспекторов??? Наверняка чтобы получать зарплату и защищать интересы УК компаний, таких как Сибирский город.. Больше как Планету Уюта они не видят, что творится в городе беспредел. Город тонет в реках .. Тарифы ЖКХ в разы выше, чем в других городах, например в Красноярске жители 5 этажек по строке "содержание и ремонт" платят 16,50 руб., в это же время у нас в квитанциях 31-34 руб. Подьезды моются всего 5 раз в год.. Деньги текущего ремонта осядают в карманах УК "Сибирский город"..Например в моем доме за 3 года поменяли якобы 210 батарей за счет денег текущего ремонта.. К мусорке не подойти ни весной, ни после дождя.. А кто в депутатах и слены Совета?? Ворон ворону глаз не выклюет.
Цитировать
 
 
Город
#1 Город 03.04.2024 08:59
Такой Совет способен лишь на пустую говорильню и показуху. Большинство решения ни о чем. Зато как нравится Титенкову с Никитиным этот психолог Анфимов на должности зама главы и и преда Совета. Может пора уже делать вывод о способностях Титенкова управлять Ачинском, если у него такие кадры по пустой болтовне?
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх