Геолог – это навсегда!
Геолог Киа-Шалтырского нефелинового рудника РУСАЛа – о романтике и трудностях профессии
7 апреля в России отмечается День геолога. На Ачинском глиноземном комбинате эту дату своим профессиональным праздником могут назвать всего 6 человек. Но от их работы зависит не только сегодняшний день производства, но и будущее комбината: ведь начало производственной цепочки находится именно на рудниках.
На Кия-Шалтырском нефелиновом руднике работает 4 геолога, на Мазульском известняковом – два представителя этой профессии. Любопытно, что и там и там должность главного геолога занимают женщины. На МИРе это Наталья Мухина, а на КШНР – Наталья Бурцева. С последней и состоялся наш разговор о профессии и о жизни.
До того, как прийти в горное дело и металлургию, Наталья Яковлевна отработала в угольной отрасли более 30 лет. За это время она была отмечена ведомственной наградой Министерства геологии, медалью Л. Г. Лутугина и орденом «Шахтерской славы» III степени.
– Как и когда вы поняли, что хотите быть геологом?
– В 7 классе прочитала книгу «Территория» Олега Куваева и посмотрела фильм «Алмазная тропа»… И сразу же твердо решила – стану геологом. После окончания школы поступила в Донецкий политехнический институт, выбрав специальность «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
– Как оказались на Киа-Шалтырском нефелиновом руднике?
– С Донбасса в Россию переехала в 2014 году. Меня тогда сразу же пригласили в Саяно-Партизанский угольный разрез. Но зарплата и условия труда заставили начать поиски более перспективного места работы. Разместила резюме, которое и увидели специалисты компании РУСАЛ. И вот я – в Белогорске Кемеровской области. Здесь прекрасный коллектив, с которым легко реализовать любые задачи. Каждый ответственно выполняет свои обязанности и старается совершенствоваться.
– Что сегодня входит в ваши обязанности?
– Моя задача – обеспечивать необходимым качеством сырья АГК. Ежедневно по 4 раза мы объезжаем и осматриваем рудные и вскрышные забои. Изучаем, делаем предписания, даем советы – где предпочтительнее брать руду. Очень много документальной работы – делаем отчеты, планируем, следим за качеством, строим карты. Мой опыт работы в геологии позволяет мне помогать молодым сотрудникам осваивать профессию, делюсь с ними знаниями старой советской школы геологии.
– Геолог – профессия для стойких. Не хотели сменить род деятельности?
– Кто приходит в геологию, тот никогда ее не оставит. Это люди с характером, в то же время скромные, требовательные к себе, целеустремленные, амбициозные. Да, сначала привлекает романтика: палатки, походы, широты… Потом просто прикипаешь к своему делу, начинаешь его понимать. И даже в самые сложные 90‑е годы наша вузовская группа геологов из 25 человек не потеряла из профессии ни одного. И ни разу у меня даже мысли не возникало уйти. Геология – это моё!
– Что хотите пожелать своим коллегам?
– Прежде всего, я хочу пожелать коллегам оставаться в геологии и оставаться трудолюбивыми, амбициозными, честно и ответственно выполнять свою работу, и оставаться простыми и добрыми людьми! Совершенствуйтесь, цените свой труд, поддерживайте высокий статус профессии, не теряйте оптимизма! И, конечно же, будьте здоровы и любимы. С праздником!
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...