Что стоит гостиницу недостроить?

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 27.02.2024; Категория: Статьи

В Ачинске регулярно проводятся рейды по долгостроям. Не так давно от одного из зданий, так и не появившейся школы в микрорайоне № 9, избавились. Эту «заброшку» приобрёл один из предпринимателей города. Работы там начались весной прошлого года.

Пытаются «пристроить» и шестиэтажное здание гостиницы по ул. Кирова, 98. Это – ​один из парадных въездов в город. Когда было начато строительство гостиницы на холме (кстати, очень красивый объект), не помнят даже в администрации. По неточным сведениям, более 20 лет.

Возведение здания начинал НПЗ. В своё время инспектировал объект мэр Илай Ахметов. Зайдя на неухоженную территорию, он возмутился: «Куда смотрит главный архитектор? Уволю!» Думали, что он пошутил. Видимо, по стечению обстоятельств, но на следующий день после рейда, главный архитектор лишился места. Хотя продолжить строительство это не помогло…

Новый мэр Игорь Петрович Титенков, когда вёл благоустройство по улице Кирова, обратил внимание лишь на облезлую и заросшую травой стелу «Ачинск 1683‑1983». «Траву скосить, стелу покрасить!» – ​приказал глава. А вот на саму недостроенную гостиницу, которая была через дорогу, взгляда не бросил…

Совсем недавно это здание обратило внимание на себя само – ​недавним пожаром.

«НП» выяснила, что недострой принадлежит ООО «Проект». Руководит «Проектом» Владимир Владимирович Убогов. В Интернете указано, что основной вид деятельности ООО «Проект» – ​«Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества».

Решив узнать подробности пожара, мы позвонили туда.

– У вас на днях горело здание по Кирова, 98...

– Крыша. Дети «пошалили».

– Его что, никто не охраняет? Вы там ведёте работы?

– Конечно, – ​но тут отвечающий спохватился. – ​Извините, но объект заморожен.

Собеседник не представился. Возможно, на звонок ответил и сам Владимир Убогов.

Это здание несколько раз перепродавали. Последние торги проводились в августе 2021 года. Объект был изъят муниципалитетом по суду в 2019 году у общества с ограниченной ответственностью «Проект» (земля муниципальная). Администрация Ачинска выставила «незавершёнку» за 36 млн рублей, но никто не изъявил желания его приобрести. Здание несколько раз сдавалось в аренду, выдавалось разрешение на его реконструкцию под многоэтажный жилой дом, но... Теперь в собственниках вновь числится ООО «Проект».

Вывод напрашивается сам: у владельцев нет средств.

Как здание выглядит сейчас?

Территория завалена снегом и мусором.

Все входы в здание открыты. Зияют пустыми глазницами окна двух верхних этажей. Побито остекление нижних четырёх.

Не исключено, что здесь обитают бомжи, играют дети. Напомним, что несколько лет назад с верхнего этажа гостиницы упала девушка.

023

О жизни по соседству с опасным недостроем рассказала жительница близлежащего коттеджа.

– Пожар тушили два дня. Очень боялись, что он перекинется на дома. Соседи говорят, что недострой поджигали несколько раз. Раньше на одном из нижних этажей горел свет, жил сторож с собакой, теперь – нет. Летом на территории пасутся коровы, бегают своры собак. Жить по соседству страшно!

Что собственники и администрация города планируют делать дальше? Его хотели включить в одну из программ министерства строительства и архитектуры Красноярского края под жильё. Но планировка объекта не подошла.

022

Решение с этим объектом принимать необходимо. Карточку недостроя нам любезно представили в отделе архитектуры. В ней значится:

«Объект незавершённого строительства. Назначение – ​жилое, площадь застройки –908,4 кв. м. Дата постановки на кадастровый учёт – ​29.11.2013 г. Собственник – ​ООО «Проект» (г. Ачинск), директор – ​Убогов Владимир Владимирович».

По факту возгорания, зафиксированного 13.02.2024 г. и 14.02.2024 г., сообщили следующее:

«В адрес собственника направлено требование от 16.02.2024 г. о консервации объекта незавершённого строительства и установке ограждения строительной площадки, полностью ограничивающей доступ к объекту, в соответствии с требованиями Правил проведения консервации объекта капитального строительства. А также Технического регламента с безопасностью зданий и сооружений, в срок до 18. 03. 2024 г.

В случае невыполнения данного требования управлением архитектуры и градостроительства будет передан пакет документов в правовое управление для обращения с исковым заявлением в суд».

Часы тикают…

 

Комментарии  

 
 
Александр Ч
#2 Александр Ч 29.02.2024 19:07
Каждый раз, проезжая мимо всяких заброшен, думается, а что, нсли здесь появилось то, да то, только купил бы кто. Но купить мало, нужно ещё средства вложить на восстановление и т.д. Да и покупать невыгодно, цена высока.
А может продать подешевле, за бесценок? Ну какой смысл в том, что город "украшают" заброшки? Продать за рубль и пусть предприимчивые восстанавливают, может и облик обновится, меньше станет мест потенциальных пожаров.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#1 Автолюбитель 28.02.2024 19:18
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Х.Б.Врунгель.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх