«Независимых измерителей у нас нет...»
На второе заседание Общественной палаты Ачинска, посвящённое вопросу экологии, пришло только 9 из 15 членов
Главным и единственным докладчиком был назначен заместитель главы города Владимир Анфимов: «Мой доклад из трёх частей. Первая посвящена экологии, вторая – обращению с ТКО и третья – очистке русел рек…»
И тут Владимира понесло! Из 120 минут непрерывного потока речи фразы, что имеют отношение к теме встречи.
«Ачинск в рейтинге городов за 2022 год (23-й еще не сверстан) – на 53-м месте по выбросам в количестве 75 000 тонн в год… Экологическая обстановка оценивается как неудовлетворительная. 73 тысячи тонн – это 189 промышленных объектов. Более 1130 тонн – от 8000 домовладений частного сектора и 329 – это транспорт».
Угадайте, на что власти решили бросить главные силы в борьбе за чистый воздух? Правильно! На транспорт и домовладения.
«Ориентировочно 2,6 миллиарда рублей будет направлено в наш город до 2030 года (?!). Какие мероприятия? Перевод частных домов с угольного на газовое или электрическое отопление. Либо на экологически безопасное топливо. Закрытие 4-х неэффективных котельных и замещение топлива на газ. Газификация частного сектора. Строительство газовой заправки на метане. Развитие транспортной структуры на метан газе… Куб газа впоследствии будет стоить 7 рублей…»
Никого из общественников это не смутило. И Анфимов продолжал:
«В Ачинске 4 поста мониторинга загрязнения воздуха: один – министерства экологии Красноярского края и три – в государственном ведении. Что самое интересное, ту информацию, что снимают федералы, никому не дают. От министерства будет устанавливаться второй пост где-то в районе Южной Промзоны. Датчики регионального поста, они на микроэлектронах и рассчитаны на определенную величину. А падало частиц больше. И они их не увидели! Эта недочет… и он будет учтен… Независимых постов у нас нет. Скажу вам кулуарно, Ачинску необходимо около 10 дополнительных частных устройств. Это оборудование стоит миллион рублей. Их выдача будет осуществлена независимым людям».
По экологии – всё. Никаких рекомендаций от членов Общественной палаты не последовало! Только уточняющие узконаправленные вопросы. Мечты и лирика!!!!
Борис Вервейн:
«Это экология.
Это не простая демагогия!
Это свежий воздух, чистая вода…
А культура наша – вечная беда.
Что же мы не знали, что нельзя сорить?
Грязными отходами воду не мутить?
Леса вырубаем, забросили поля.
Не простит природа, не выживет земля!
А кругом проекты про экологию одну.
Зачем же наши предки подняли целину?
Собравшиеся точно понимают свое предназначение?
Владимир Анфимов: «Перехожу к коммунальным отходам.
На территории Ачинска в 2023 году обустроено 7 площадок ТКО. Закуплено 100 контейнеров и 38 мульд. Теперь в городе всего 674 площадки ТКО. 280 – оснащены контейнерами для раздельного сбора. В 23‑м году было выявлено 18 несанкционированных свалок, 14 – ликвидировано, 4 остается. Две – очень большие: по ул. Сурикова, за гаражным обществом и на Марганцевом руднике. Одна останется на месте и будет рекультивирована по уникальной инновационной технологии. Вторая, что за промышленным полигоном РУСАЛа, будет вывезена. На этот год торги еще не состоялись. На ликвидацию свалок у нас есть отдельный контракт на 1 миллион 419 тысяч рублей… Кроме того, весной планируется установка модульной мусоросжигательной станции…»
«Мусорная» тема больше заинтересовала общественников.
Наталья Маслобойникова поинтересовалась: «А может, сделать проще? Найти добровольцев, что будут снимать тех, кто эти свалки устраивает? И из штрафов им платить!» – и не дождавшись ответа, удалилась на более важное мероприятие – на личную встречу с депутатом Госдумы Дроздовым.
Анастасия Перфильева уточнила: «Какова судьба пластика? Есть ли договор на переработку шин? И какова судьба стекла?»
Борис Вервейн выяснял: «Будут ли в этом году бороться со вторичной пылью и высаживать деревья?»
А Наталья Смагуйлова мило полюбопытствовала: «Я – девочка и мыслю картинками. Есть долгосрочные проекты на круглые суммы… А сейчас мы можем что-то поменять и поставить урны на центральных улицах, у ДК? И почаще их убирать?»
Владимир Анфимов «порадовал» вопрошающих по поводу озеленения: «В этом году планируем высадить 2024 дерева. Это – ель, береза, серебристый тополь, рябина и черемуха. Все деревья будут не менее 2-х метров. Определены участки: на ул. Культуры, Мира, Зверева и Набережной. Куда высаживать остальные – спросим у жителей».
«На реках» Анфимов, видимо, уже выдохся. И на удивление кратко озвучил даже не реальные планы, а свои мечты.
«Русла рек… С мая по октябрь мы должны распределить, какие участки будем убирать. Я смотрю на Тептятку… Эти кусты… Хочется их срезать!!! Чтобы было приятно пройти. Рельеф реки пологий и, если по берегам сделать газоны, возможно, там кто-то бы и отдыхал».
Общественная палата к концу второго часа заметно поредела.
Игорь Курбатов, председатель: «Давайте отпустим уже Владимира Анфимова, он и так перед нами 2 часа выступал. И, получается, что на сегодня наше совещание на этом закрываем. Нас осталось 6 человек. Нет смысла что-то обсуждать – нет кворума, и мы не можем принимать никаких решений. Наши вопросы мы сегодня так и не обсудили. Решаем организационные моменты по помещению, где будем встречаться, хранить документы, по удостоверениям, по работе с обращениями граждан… Сергей Сетов и Владимир Анфимов обещали ответить. А по поводу плана работы… Все ваши предложения, по большей части, сводятся к развитию тех организаций, которые вы представляете. И я хочу напомнить, что Общественная палата – это все-таки общественный контроль за органами местного самоуправления. Поэтому еще подумайте над своими предложениями, а я потом соберу то, что можно включить в планы».
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
А даже если и сама, редактор даже не удосужился поменять в тексте имя и фамилию. Профессионалы так работают?
При каких делах тут покойный? Навальный умер ещё вчера.
Дебилы-мощнейшая организация в мире. У них везде свои люди!
ой-ой-ой, ой-ой-ой, не сама ли Екатерина это написала?
Екатерина Смагулова известная и уважаемая девушка в городе. Исковеркали все