«Завтра могут арестовать любого депутата»

Автор: НП; Создано 06.02.2024; Категория: Статьи

Недавно красноярскому депутату ЗС Александру Глискову продлили арест на два месяца – ​до 30 марта 2024 года. «НП» задала Александру несколько вопросов, на которые он ответил.

– Как ты считаешь, что было сделано не так, если ты попал под арест?

– Давайте ваш вопрос разобьем на две части. Почему я оказался в заключении? И можно ли это было предотвратить?

На днях моя мама звонила и рассказывала жене, как мой отец переживал, когда узнал, что я в политику подался. Знал, что с таким характером мне непросто будет. Он же меня и учил не прогибаться, отстаивать свою точку зрения и поступать по совести. Так и делал. Понятно, что был для многих неудобен, нажил врагов, которые в итоге со мной посчитались. Не могу представить, что прожил бы жизнь молча, не вступал ни в какую партию и не участвовал в выборах. Это был бы уже не я. С другой стороны, нет в случившемся провидения или руки судьбы, совершенно конкретные люди посадили меня в тюрьму в расчете лишить голоса, сломить и сломать. Не выйдет.

И вторая часть вопроса. В какой-то момент просмотрели политики, что сформировалась порочная практика возбуждения уголовных дел на одних только показаниях разного рода уголовников. То есть хватают органы реального преступника, а он, преследуя свой шкурный интерес, готов любые показания дать. Ему за это полсрока скостят и вроде как статистика раскрываемости преступлений растет. Истину по делу, как меня учили на юрфаке, уже не ищут, за основу берут показания уголовников, под них подгоняются доказательства. Дальше работает пресловутый обвинительный уклон, когда суды берут под стражу любого, кого просит следователь, и практически не выносит оправдательных приговоров.

Ведь это чудовищная, по сути, поговорка: «Был бы человек, статья найдётся!» В моем деле она стала реальностью. Проблема в том, что я не один такой, пока сижу в СИЗО, наслушался похожих историй, вижу нездоровую тенденцию. Мне здесь люди прямо говорят: «Может, на твоем хотя бы деле, на эту проблему обратят внимание сверху».

– Вы не считаете задержание справедливым?

– Конечно, нет. Изначально не было даже оснований возбуждать дело. Как я уже сказал, все построено на словах уголовника, который в колонии отбывает срок за обман. Но его показания для стороны обвинения весят больше, чем мои возражения. При том, что я с самого начала заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи. Почему так? Потому что, думаю, есть заказ на расправу и устранение меня из политики. Иначе не было бы никакого уголовного дела. То же самое с заключением под стражу. Никаких оснований.

Вы меня знаете много лет. Можете поверить домыслам обвинения, что я могу сбежать и скрыться за границей?

– Какой вы видите дальнейшую работу ЛДПР в крае?

– В Красноярском крае крупнейшее и, как я всегда считал, самое лучшее региональное отделение ЛДПР. Не случайно на прошедших в прошлом году выборах мы показали лучший результат партии по России в целом. И в Ачинске у ЛДПР очень сильная и сплоченная команда, с которой я остаюсь на связи. Трудности должны делать нас сильнее. Нужно продолжать работу, бороться и побеждать. Кто, если не мы, защитит простого человека?

– Намерены ли вы, Александр Александрович, продолжать свою политическую деятельность?

– Безусловно. Уголовным делом меня не запугать. Задерживаться в СИЗО не планирую.

Веру в справедливость не потерял. Уверен, она восторжествует. А как иначе, когда столько людей поддерживает и борется за мое освобождение. Пока же тренирую силу воли и, по мере возможности, продолжаю свою депутатскую деятельность. Законопроект, подготовленный уже в СИЗО, касающийся защиты семей от ювенального беспредела, на днях внесен в Законодательное собрание. Работаю еще над несколькими проектами. Вскрылся целый пласт проблем, касающихся содержания в следственных изоляторах. А это беспокоит каждый год тысячи людей, которые проходят через СИЗО. Не должно такого быть, чтобы в камерах отсутствовали горячая вода, унитаз и такое элементарное достижение цивилизации, как холодильник. В общем, стараюсь, насколько возможно, без дела не сидеть. Знаю, что мой арест вызвал в обществе серьезную дискуссию: если задержали Глискова за критические выступления, то завтра могут арестовать любого, абсолютно любого. А избирателям нужны ли депутаты, которые боятся говорить правду и выполняют роль китайских болванчиков?

Вопросы задавала В. Глебова.

 

Комментарии  

 
 
Автолюбитель
#6 Автолюбитель 10.02.2024 23:01
Цитирую Сергей-94:
….


Время идёт. Вот уже и Грете Тунберг 18. И окружающие вдруг поняли, что никакая она не "милая, экстравагантная глупышка" - а уже вполне сложившаяся, взрослая дура. (анекдоты.ру)
Цитировать
 
 
Сергей-94
#5 Сергей-94 10.02.2024 19:09
Цитирую Красивая :
Атолюбитель тут как тут прибежал со своим очередным ...
Весь язык уже коричневый у Автолюбителя. Так сильно старается, бедняжка.

Плохо старается. Неубедительно. Цитирую Автолюбитель:
Ваше мнение Очень важно для меня. Спасибо, что уделили мне время!
p.s. что, опять в запое????

А вот хамить даме не позволительно! За такое в рыло надо бить, а не разговоры вести!
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#4 Автолюбитель 09.02.2024 01:52
Цитирую Красивая :
Атолюбитель тут ….

Ваше мнение Очень важно для меня. Спасибо, что уделили мне время!
p.s. что, опять в запое????
Цитировать
 
 
Красивая 
#3 Красивая  08.02.2024 18:17
Атолюбитель тут как тут прибежал со своим очередным ...
Весь язык уже коричневый у Автолюбителя. Так сильно старается, бедняжка.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#2 Автолюбитель 08.02.2024 11:15
На одних показаниях "взяткодателя" о событиях ....летней давности, ни кто нигде и никогда не то что не арестует и обвинение не предъявит, но и само дело не возбудит. Как правило, там результатов ОРМ "воз + тележка" и ПТП в придачу.
И не надо рассказывать "Сказки венского леса" о запугивании и расплате за депутатскую деятельность!
"Сибирский Прометей" - как вам такой заголовок для следующей статьи ;-)
Цитировать
 
 
Марина777
#1 Марина777 07.02.2024 17:13
Прекрасный человек, политик, не верю в Красноярске правосудие, верю в людей, что смогут добиться освобождения Александра Александровича. И позор слабакам, которые от страха перед Глисковым прятали его в Сизо.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх