Главное – ​верить!

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 26.12.2023; Категория: Статьи

Традиционно в преддверии нового года глава города поделился с журналистами итогами уходящего и наметил перспективы

За полтора часа Игорю Титенкову задали десятка два вопросов. Оказалось, планы у мэра, как и прежде, глобальные. Но что важнее, появились впечатляющие достижения.

О генеральном плане

– Очень большая работа за год была проведена. Красноярской фирмой «Гражданпроект» генплан выполнен. До 18 декабря специалисты отработали техзадание, которое мы указали – ​это и развитие транспортной инфраструктуры, и инженерной, и социальной… И наглядно обозначили, как должен город выглядеть через 20 лет. Что дальше? А дальше требуется его согласование. Это займет месяца полтора-два. И когда Генеральный план Ачинска будет окончательно утвержден, у нас появится возможность не просить, а информировать край, что городу необходимо. Это строительство школы, садика, инженерных сетей, новых микрорайонов, медучреждений, набережной… Благодаря этому мы четко видим перспективу социально-экономического развития нашего города. И по этому документу мы дальше будем жить.

О финансово-хозяйственной деятельности

– Сегодня нужно считать каждую копейку. Необходимо думать об оптимизации расходов и копить резерв. Одним из моих первых решений, если помните, было создание управления муниципального заказа. Оно должно было упорядочить систему торгов и позволить четко контролировать финансовые потоки. И в течение года уже показало свою состоятельность: и экономии больше, и эффективности расходования.

Что касается ревизионной проверки управления образования, один из руководителей привлечён к дисциплинарной ответственности – ​получил выговор. Другой вопрос – ​что в штатной структуре только 30 % занимают те сотрудники, что должны повышать качество образования, и 70 % – ​служба обеспечения. Это неправильно. В кратчайшие сроки мне должны предоставить предложения по оптимизации штата. Порядок наведём.

О «чистом воздухе»

– В этом году Ачинск вошёл в федеральную программу «Чистый воздух». И губернатор Михаил Котюков во время своего визита к Президенту довел до Владимира Путина, что есть решение довести основной газопровод до Красноярска к 2028 году. И Ачинск тоже в эти планы и задачи включён. Председатель правительства региона Сергей Верещагин во время своего приезда подтвердил, что нам уже сейчас необходимо проводить предварительные расчёты и создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы в самые сжатые сроки газифицировать город и минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

О новых мощностях

– У нас есть дефицит по теплу, и у нас «заперты» мощности по электроэнергии. Сетевые компании в этом году наконец-то обозначили нам свои возможности. Мы можем перераспределить их в город путём изменения схемы теплоснабжения, которая у нас ежегодно актуализируется. Постараемся не затягивать данный процесс. Второй момент, нам необходимо разработать регламент по установке насосов с учётом имеющихся мощностей. Чем мы также активно занимаемся.

О «ЦОЖ»

– Есть сферы деятельности, которые всегда подвергаются критике. И коммунальное хозяйство – ​одна из них. Раньше в «Центре обеспечения жизнедеятельности» было не всё гладко. Но руководитель «ЦОЖ», что назначен сейчас – ​Игорь Каминский – ​на своём месте. Он ко всем вопросам и задачам подходит очень скрупулёзно и ответственно. Решил кадровый вопрос – ​Центр сегодня полностью укомплектован. Все, кто не вытерпел – ​ушли. Кто остался – ​работают. А работы очень много. И каждое утро я начинаю планерку именно с вопросов к «Центру обеспечения жизнедеятельности» города: какова обстановка за сутки, какие аварии, какие жалобы от жителей? Есть, конечно, ещё шероховатости, но в целом меня радует тот факт, что коллектив стабилен и нацелен на результат.

Об озеленении

– Обращений мы получаем много. И в данном случае у нас две стороны медали: одна – ​большое количество аварийных деревьев, другая – ​необходимость профессионально подходить к содержанию зелёных насаждений и снос проводить в соответствии с законодательством. Есть методические рекомендации, которые утверждены министерством строительства Красноярского края, и мы руководствуемся исключительно ими. В 2023 году были снесены 324 дерева, 1028 – ​обрезаны, высажены – 1097. Эта пропорция 1 к 3 – ​неплохая. Планируем паспортизировать каждое дерево. Загвоздка в том, что в городе нет специализированной организации по озеленению.

О любимых местах

– Набережная! Это место мне всегда напоминает о будущем! Я специально взял с собой именно её концепцию развития. Это и то, о чем давно мечтают жители Ачинска. В Красноярске есть Татышев и в Ачинске – ​перспектива аналогичная. Просто надо начать.

Меня также притягивает Старый Центр. Представляю, как там появятся пешеходная зона и ЗАГС. Посещаю с семьей драмтеатр. Зимой часто выезжаем на Айдашки.

О перспективах

– Ачинск объявлен губернатором одним из опорных городов. Нам дано поручение сформулировать свои предложения по развитию в рамках краткосрочной программы – ​на 3 года. Мы их направили в краевое правительство в тот же день. А долгосрочные требуют незначительной корректировки. Если мы в октябре 2024 года войдем в комплексный план развития опорных городов, это будет большой шаг вперёд. В любом случае мы на правильном пути!

О чудесах

– В Деда Мороза? Верил до 2-го класса. Мне родители в детстве подарили машинку с педалями, о которой тогда мечтал каждый мальчишка… И я ещё не знал, что это были мама с папой. А после 2-го класса начал догадываться. Но вера в чудеса остаётся со мной до сих пор. А когда веришь, обязательно что-то хорошее происходит!

Этот Новый год встречу дома с семьей! А уходящий… Он у нас был интересный. Много чего сделано. Много предстоит. И многое зависит от нас. Повторюсь, главное – ​верить. Тогда мечты сбываются!

 

Комментарии  

 
 
Тëмыч
#3 Тëмыч 12.02.2024 13:27
Дорогие ачинцы, не молчите! "Благоустройство" старого ачинского кладбища в березовой роще является осквернением мест захоронения! Согласно ст. 244 УК РФ - это любые циничные безнравственные действия, противоречащие принятым в обществе традициям. Требуем возбуждения уголовного дела против всех, кто участвовал в подготовке и реализации этого аморального проекта! Закон для всех един!
Цитировать
 
 
Гаврош
#2 Гаврош 03.01.2024 15:22
Это какой-то ужас! Снег не чистится, на дорогах колеи, тротуары засыпаны снегом, лавочек в сугробах не видно, из урн торчит и разносится ветром утромбованный прошлогодний мусор. Для кого это хваленое и во многом болезненное "благоустройство" делается? Разве не для жителей города? Тогда почему у городских властей не хватает ума и совести содержать всё это в порядке? Или способны только на хождение толпами в составе бесконечных штабов, махание руками, срывы сроков приёмки, крышевание откровенных бракоделов? Знаете, всё что сейчас происходит в администрации города, не иначе как "хождение по мукам" не назовешь! Всё как попало, тяп-ляп, на отвяжись - лишь бы деньги быстрее освоить, а там хоть травой зарасти... Зато благосостояние "кураторов" растёт как на дрожжах - у этого машина новая появилась, этот в дом новый переехал, у этих бизнес строительный в гору попёр! Не стыдно? А ведь не секрет, каких "успехов" добился мэр на месте прошлых своих должностей в Красноярске. Поэтому, просто верить - мало! Пахать нужно днём и ночью, а не летать в облаках и создавать видимость бурной деятельности, которая ни к чему в итоге, кроме желания материться, не приводит! Ачинск, пока ещё, не город-призрак, но всё больше напоминает город-беспризорник. Грязный, продрогшый, с мрачными перспективами, зачастую стоящий на паперти... Пару раз в год его конечно облагодетельствует "барин", одарив медной копеечкой или пасхальным яичком... Очень жаль Ачинск, его молодёжь и стариков с такими горе-управленцами, мутными замами и депутатами всех мастей! И всё яснее становится, что ни города, ни сада не будет... Никогда.
Цитировать
 
 
Каждая копейка
#1 Каждая копейка 30.12.2023 19:22
А где можно ознакомиться с проектом реконструкции барака по ул. Ленина, на который был потрачен 1,1 млн. рублей из городской казны? Заодно можно провести экспертизу проекта, да и сам проект оценить.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Пустые понты
    МОСТ ЭТО БУДУЩЕЕ; Вчера
    На дорогах очень легко разворовывать бюджет. Наши чиновники уже наловчились. Дороги через полгода ...

    Подробнее...


  • Кладбище для посадок?
    Лопаткин; Вчера
    Артём всегда был, есть и будет тем, кто любил свой город, переживал о его судьбе и не по наслышке, от ...

    Подробнее...


  • Пустые понты
    Tëмьlч; Вчера
    Администрация города Ачинска подвела итоги голосования по выбору приоритетных направлений для реализации ...

    Подробнее...


  • Пустые понты
    Мечтатель; Вчера
    Дорог нет, город, как помойка, а Чернышенко на этом хрустальном мосте в депутаты ЗС прошел, и дальше ...

    Подробнее...


  • Что стоит гостиницу недостроить?
    Александр Ч; Вчера
    Каждый раз, проезжая мимо всяких заброшен, думается, а что, нсли здесь появилось то, да то, только ...

    Подробнее...

Наверх