Сергей Никитин: «Я – ​оптимист!»

Автор: НП; Создано 14.11.2023; Категория: Статьи

В редакции газеты «Новая Причулымка» состоялась «Прямая линия» председателя горсовета Сергея Никитина с жителями города

Спикер горсовета не только отвечал на вопросы читателей, но и рассказал о работе горсовета, затронул важные темы жизни города.

Галина Филипповна, пос. Восточный:

– Сергей Николаевич, правда ли, что сети водо- и теплоснабжения передадут в город? В посёлке говорят, что невыгодно обеспечивать нас водой и теплоснабжением, поэтому подачу воды нам попросту перекроют. Всю жизнь жила в благоустроенном доме, а тут раз и без тепла и воды оставят.

– Ведутся переговоры о передаче сетей. Это нормальный процесс. Сети сильно изношены. Чтобы Ачинск не остался без воды, необходимо принимать меры. Нужны дополнительные инвестиции. Сейчас формируется программа по дальнейшему развитию города. Что касается слухов, возражу: мы вошли в программу по «Чистой воде», в первую очередь, это посёлок Солнечный. Не беспокойтесь, Восточный без воды и тепла не оставим.

Корр.: 

– ​«Теплосеть» много лет пользовалась оборудованием, а теперь заявляет, что сети изношены и требует заплатить им 180 миллионов и передаёт, кроме тепловых, городу назад водоснабжение и канализацию.

– Мало ли что они требуют… В этом году заменили 4 км сетей, на большее деньги не выделены. Хочу сказать, что «Теплосеть» на этих сетях много денег не зарабатывает.

Корр.: 

– ​Тогда почему в своё время ТЭЦ не была передана городу? По закону это было необходимо сделать. Сейчас, кстати, не хватает тепла на новые дома.

– ТЭЦ строилась, в первую очередь, для нужд комбината. Но и про город АГК не забывал. Всё было в комплексе. Вопросы нехватки тепла возникают давно. У нас есть альтернатива по котельным, например, «Мелькомбината», «Промэнерго». А по воде резерва нет. Воду для нас очищает только комбинат. Где искать правильное решение?

Корр.: 

– ​Но в сети водоснабжения необходимо было вкладывать деньги…

– Жизнь заставит, будут вкладывать. Надо приходить к консенсусу. Понятно, комбинат несёт ответственность: тепло-, водоснабжение города. Это для АГК непрофильные активы. Это один момент. Второй: куда АГК будет девать излишки тепла, если не будет отапливать город?

Светлана Ивановна, 3 м-он:

– У меня к Сергею Николаевичу три вопроса. Первый: почему в 100-тысячном городе в больнице до сих пор нет аппарата МРТ? Приходится ходить в частные клиники, но там аппаратура уже устарела.

– Этот вопрос поднимался на встрече с губернатором Михаилом Котюковым. Нас ставят в очередь на покупку МРТ. Надеюсь, в 2024 году, если не получится, то в 2025-м у нас будет хороший аппарат. Сейчас рассматривается вопрос, где будет построено помещение.

Ещё вопрос:

– В нашем городе давно исчезли филиалы высших учебных заведений. Молодёжь, уезжая учиться, не возвращается. Город стареет. В Минусинске открывают филиалы высших учебных заведений, а он меньше Ачинска. Не использовалось здание МТТ, в результате – ​пожар.

– Раньше был филиал института цветных металлов. Его прикрыли, потому что ребята сами не захотели в Ачинске учиться. Здесь не было нормальной материально-технической базы. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос, глава города совместно с руководством АГК и НПЗ задумались об открытии филиала сибирского университета. Мы каждый год даём квоту, чтобы ребята поехали учиться в мединститут в Томске, а потом вернулись. Но из 10 человек возвращается один: нынче вроде и зарплата у медиков нормальная, и льготы предоставляются. Но не всем нравится жить в Ачинске. Мы, конечно, работаем над этим вопросом. В колледже отраслевых технологий и бизнеса РУСАЛ планирует открыть лаборатории по обучению студентов-металлургов.

Что касается здания МТТ, то его надо признавать аварийным и сносить. Что будет построено на его месте, мы не знаем. Было бы хорошо открыть там Дворец молодёжи. Но реалии таковы, что на базе МТТ ничего нельзя сделать.

...Единственное высшее заведение – ​Аграрный университет – ​располагается в Сибгородке. Студентам приходится ездить практически за город, переходить опасную трассу, где машины несутся, не обращая внимания на пешеходов.

– У «Аграрного» было два здания, одно около администрации города. Руководство университета само отказалось от него.

Елизавета, 4 м-он:

– Думаю, чтобы прекратить отток молодёжи, Ачинск должен бороться прежде всего за экологию, за чистый воздух. Сейчас среди молодых много астматиков и аллергиков.

– Согласен. Сам живу на Стройке и вижу, когда на АГК случаются неполадки. Но хочу отметить и улучшения. Например, с осени нет угольных выбросов. На пылеугольном отделении устанавливают новое оборудование, и, надеюсь, мы забудем об угольной пыли. Власть должна заняться и теми предприятиями, на которых существует проблема с экологией. Мы вошли в число пяти городов Красноярского края, где собирается статистическая информация, чтобы приступить к реализации программы «Чистый воздух». Я – ​оптимист и надеюсь, что экологическая обстановка в городе УЛУЧШИТСЯ.

Корр.: 

– ​Раньше занимались плановыми ремонтами, модернизацией фильтров газоочистки. Были планово-предупредительные ремонты. Сейчас есть такой график?

– Помню, как было в самом начале работы АГК. Ходили в район садового общества «Междуречье» за клубникой, смородиной, черемухой. На деревьях был толстый слой пыли. Потом стали заниматься выбросами, и пыли стало меньше, хотя до идеала было далеко.
В 2000-е годы, когда стали «дербанить» производство на основное и вспомогательное, всё вновь откатилось назад. Боролись со снижением себестоимости, но за счёт сокращения финансирования на ремонты.

Константин Иванович, Стройка:

– По ул. Лебеденко от «шестого отдела» до теплотрассы стоят гаражи, мимо идёт тротуар. Просил перекрыть проезд в гаражи, потому что мне, как слабовидящему, невозможно там ходить. Ответили, что данного тротуара по документам нет, и они не могут идентифицировать его, как дорогу или тротуар.

– Побываю на месте, и вместе с вами обязательно пройдёмся по этой дорожке. Будем решать проблему.

Корр.: 

– ​Даже в эту дорожку придётся вкладывать средства… Недавно Наталья Григорьева, главный экономист города, озвучила, что в бюджет придёт 8 миллиардов инвестиций на 2024 год. Цифры, взяты из воздуха. Это инвестиции развития предприятий. А сколько мы зарабатываем сами?

– Немногим больше миллиарда.

Корр.:

 – ​Наталья Валерьевна добавила, что планируется привлечь АГК, НПЗ и РЖД.

– Не могу объяснить эти цифры.

Валентин Алексеевич, Мазуль:

– По ул. Юго-восточной в Мазули над землёй проложена теплотрасса, трубы «восьмисотые» идут на наносную станцию в АВАТУ. На протяжении примерно 10 лет они стоят «голыми». Обращался в «Теплосеть», в администрацию. Но ничего так и не сделано.

– Спасибо за важный звонок. Приложу все усилия, чтобы трубы утеплили. К сожалению, вряд ли это будет сделано в этом году. Но в следующем – ​обязательно. Надеюсь, у них есть изоляционный материал, и трубу, хотя бы частично, изолируют. Обязательно съездим туда с директором «Теплосетей» Овчинниковым, посмотрим, зафиксируем.

Корр.: 

– ​До начала «Прямой линии» житель Стройки Сергей Петрович пожаловался на качество вывоза мусора в городе. А как вы оцениваете работу регоператора?

– Не скажу, что виноват только «Эко-Транспорт». Например, постоянно собираю мусор, раскиданный вокруг мусоросборочной площадки, недалеко от своего дома. Представьте, как это выглядит со стороны. Председатель горсовета в перчатках с ведром собирает чужие отходы... Тут же подходит бабушка с тележкой мусора и вываливает его на обочину дороги. Делаю ей замечание. Она в ответ: «Уберут!», «А кто будет грузить раскиданное?», «А я за что плачу?» и уходит уверенная в своей правоте.

Корр.:

– ​В городе не хватает мусорных баков.

– Их доставили. Но оказалось, что там не сделана сварка, как положено, по всем сторонам, а так, несколько прихваток. Манипулятор немного сильнее сжал бак и швы разошлись. Говорю Ольге Шалатоновой: «Почему не смотрели, когда принимали?» Отвечает: «Но нам же их так дали…» То есть в «ЦОЖе» себе галочку поставили, что баки есть, а дальше? Через два месяца из 100 баков осталось 30. Остальные требуют ремонта. Но что мешало в самом начале просмотреть качество мусорных баков? И такое у нас во всех структурах».

Владимир Анатольевич, 2 м-он:

– Когда будет велодорожка в Ачинске и когда, наконец-то, откроют общественные туалеты? Я – ​пожилой человек 60 лет, считаю себя культурным человеком, но иногда приходится пользоваться кустами, потому что негде…

– По Кравченко есть велодорожка, но не по всей улице. В некоторых местах сложно проектировать. А по поводу туалетов согласен. Туалеты городу нужны, и мы будем работать в этом плане. Жаль, что два туалета в 7 м-оне и ЮВР так и не заработали. Поставить-то поставили, а систему подвода воды и отвода канализации не сделали.

Корр.: 

– ​Главе не раз задавали вопросы: зачем нам так много парков? Кто их убирать будет? Можно просто сделать дорожки, освещение, поставить лавочки, урны…

– В пример приведу яблоневый сад. Высадили саженцы, и? Прошёлся весной – ​они цветут, так красиво. Обратился к архитектору Марии Роговой: «Пойдём, сами нарисуем, что там надо: дорожки, освещение, лавочки, ограждение… Выделим деньги и будет у нас ещё одно место отдыха».

Корр.:

– ​Удивляюсь проектировщикам «Инновации». Там работники будто с юга приехали. Всё сделано не для людей, а для «красивенько».

– Однажды обратился к их руководителю, сходи по осени, сделай все замеры, чтобы не по сугробам лазить. Всё равно ведь проект выиграешь. Нет логики в их работе.

Корр.:

– А мне не хватает новых идей, оригинальности, надёжности в проектах…

 …везде деревянные настилы, лавочки, зоны отдыха. В условиях нашего климата они сгниют за пару лет… и дальше? Снова будем искать деньги на ремонт и переделки?

Ирина Владимировна:

– Живу по адресу: м-он 4, дом 12. Многолетняя проблема с канализацией. Канализационный колодец, расположенный около 4 подъезда, всегда переполнен сточными водами. Нечистоты переливаются и текут вдоль дома.

– Разбирался с этой проблемой. Канализация сделана неправильно, около 4 подъезда колодец находится ниже уровня остальных, поэтому его подпирает постоянно. Чтобы такого не происходило, требуется регулярная прочистка, и, насколько я знаю, колодец прочищают. Возьму на заметку, переговорим с управляющей компанией.

– У нас два года назад меняли канализацию под моими окнами, но путём не закопали, земля осела, и вся вода из колодца и после дождей скапливается в этой яме.

– С управляющей компанией обязательно пойдём разбираться с этой проблемой.

Татьяна Викторовна:

– Живу в Солнечном на ул. Коминтерна, проводка в доме в аварийном состоянии, соседи не хотят ремонтировать её, ставить счётчик. В доме стоит общедомовой счётчик, и нам приходится оплачивать и свои, и их киловатты. У соседей по документам начисляют по среднему на 3 человека, а проживает намного больше. Вызывали «Энергосбыт», они сказали, что у них подгоревшие провода, и в квартире сделать они ничего не могут без собственников. Квартира муниципальная, а мы живём, как на пороховой бочке.

– Поразбираемся. Тем более, если квартира муниципальная, тут намного проще решить с проводкой.

Корр.: 

– ​Ачинский горсовет не первый год выигрывает конкурсы на лучший совет. За какие качества получаете высший балл от краевой власти?

– За работу на округах, статьи в СМИ, открытость в соцсетях, взаимодействие с жителями, общение с избирателями, за исполнение наказов.

Беседу вели В. Колесникова и Н. Молочай.

 

Комментарии  

 
 
сдохни в срачинске
#6 сдохни в срачинске 18.11.2023 23:41
— Папа, а глисты в цветах живут?
— Конечно, сынок!
— Папа, а глисты в деревьях живут?
— Конечно, сынок!
— Папа, а почему же мы тогда в говне живём?
— Есть такое понятие - Родина, сынок. Где родился, там и пригодился!
Цитировать
 
 
Момент
#5 Момент 17.11.2023 16:25
А это твоя родина,сынок!????
Цитировать
 
 
невернувшийся
#4 невернувшийся 16.11.2023 20:50
Цитирую Микрорайон:
не пора ли отрабатывать хотя бы 5 лет в Ачинске на пользу предприятия

Алё! Феодальное крепостное право в России было отменено 162 года назад.
Совковое крепостное право (прописка) было отменено более 30 лет назад.

Всё вам хочется рабов иметь!

Никто не будет добровольно жить в этом сраном городе и подыхать из-за РУСАЛа.
Цитировать
 
 
Микрорайон
#3 Микрорайон 16.11.2023 16:48
Сергей Николаевич, забыла сказать еще об одном: если из 10 человек возвращается только один молодой человек, не пора ли тем, кто учится на целевые деньги, отрабатывать хотя бы 5 лет в Ачинске на пользу предприятия его пославшего?
Цитировать
 
 
2
#2 2 16.11.2023 08:49
Цитата:
Но хочу отметить и улучшения. Например, с осени нет угольных выбросов. На пылеугольном отделении устанавливают новое оборудование, и, надеюсь, мы забудем об угольной пыли.
ну вот тут обман даже в ЮВР по утрам машина в угле. а про установку уже года 2 говорят а запустить не могут или не хотят. и еще неизвестно сколько будет
Цитировать
 
 
Элен
#1 Элен 15.11.2023 09:28
Давно пора уже снять розовые очки оптимизма и начать делать. Перечислите меры по сокращению и ликвидации выбросов АГК.
Одна очень заметная есть - тотальная вырубка деревьев, а взамен "оптимистичный" сухостой.
В таком возрасте только и остаётся, что быть оптимистом, НО в городе таки ещё есть и молодёжь и дети и для их счастливого и здорового будущего нужны реальные улучшения и экологии и экономики города и его инфраструктуры!
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх