«Бороться с мусором нужно вместе!»

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 14.11.2023; Категория: Статьи

Почему не удаётся урегулировать проблему вывоза отходов в Ачинске? Взгляд на ситуацию регионального оператора

Пятничное утро «НП» началось не с кофе… «Эко-Транспорт» пригласил наш коллектив на экскурсию по «злачным местам» Ачинска – ​тем самым, где от населения поступает больше всего жалоб на завалы мусора. В основном это частный сектор – ​Мазуль, Строителей, Восточный…

7:00. База регоператора на Льва Толстого встретила очередную делегацию контролёров рёвом моторов и слепящим светом фар.

020

23 рыжих «железных коня» разогреты и в любую секунду готовы сорваться с места на борьбу за чистоту города. Зрелище впечатляет!

022

Елена Григорченко, заместитель генерального директора ООО «Эко-Транспорт»: «Мы ни от кого никогда не закрывались. И представители администрации, и депутаты, и общественники у нас побывали… теперь вот вы – ​журналисты. Ну, смотрите, сколько машин каждый день выходит на линию! Вот они все перед вами. Мы наших водителей кое-как уговорили задержаться до вашего прибытия. Считайте!»

«Таким парадом вас, наверное, еще никто не встречал?!» – ​с улыбкой приветствовали водители гостей и тут же поторопили. – «Сняли? На линию-то выходить уже можем?»

И хотя официально рабочий день начинается с 8.00, мусоровозы один за другим покидают базу в самом начале восьмого.

Елена Григорченко: «Убедились, что не 2 машины у нас на стотысячный Ачинск? А сейчас давайте прокатимся по городу, и вы сразу поймете, чем именно остаются недовольными жители!»

Ул. Целинная

На Целинной в «Шанхае» наш экскурсовод представила первый «экспонат»: «Это еще более или менее. Сейчас подморозило, а как только растает – ​к бакам снова будет просто невозможно подойти… Площадка-то не благоустроена, и никто её не обслуживает! Хотя, согласно действующим правилам и нормам, там, где собственник земельного участка не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления. Не раз писали письма в администрацию по данному поводу. Анфимов, замглавы, обещал исправить. Дождаться бы хоть к весне… А мы недавно установили здесь видеокамеру. Может быть, хоть она дисциплинирует население и приучит доносить отходы в баки. Нарушители? Да, уже есть… Просматриваем записи – ​идет дама с тележкой, стоит пустая мульда, вывалила рядом и удалилась… Отсутствие культуры обращения с отходами, пожалуй, самая главная наша проблема!»

023

Улица Целинная. Контейнеры пусты, а вокруг…

Ул. Мазульская

На Мазульской Елена Григорченко наглядно демонстрирует еще один яркий пример несоответствия: «Разве так должна выглядеть площадка для сбора ТКО? Мульда стоит прямо на земле, практически на проезжей части, под наклоном… И какие тут вопросы к регоператору? Вопросы там, где не благо­устроено и не обслуживается. Всё!»

И действительно, к «Эко-Транспорту» все меньше вопросов. А вот к муниципалитету – ​уже масса.

024

Улица Мазульская. И так сойдет?

«Не забывайте и о том, что количество мусора постоянно увеличивается, – ​продолжает наш гид. – ​Только по сравнению с 9-ю месяцами 2022 года – ​на 10 000 тонн. Цифра начала расти с 2019 года, когда стартовало реформирование, и законодательно было запрещено сжигать на участках листву… Все понесли растительные отходы на мусорки! Ботвой и ветками стало забито всё! В этом году весна была очень тяжелой – ​работали на износ. Тепло пришло поздно и в праздники. Все побежали на дачи, из гаражей выгребали старые запасы, вычищали мусор… Было в 4 раза увеличение нормы одномоментно. Мы в таких случаях принимаем срочно решение о выводе на линию запасной техники, либо о её перераспределении, если есть возможность. Мы называем это – ​залповые переполнения. Новогодние каникулы, весна и осень – ​самые пиковые… И диспетчер моментально реагирует на такие сигналы. Сложность в том, что все машины следуют четко по графику. И срывать, сами понимаете, чревато!»

Ул. Индустриальная

Отправляемся в посёлок Строителей.

Елена Григорченко: «Эту «санкционированную» свалку у нас все «любят»! Ни благоустройство, ни соседство председателя городского Совета депутатов, ни внимание надзорных органов, ни увеличение кратности вывоза не влияют на ландшафт. Мы, конечно, периодически приезжаем, все сгребаем и вывозим… А могли бы просто, как сейчас администрация поступает по отношению к нам, заактировать и передать в надзорные органы. Ведь, по сути, свалки на площадках – ​нарушение их собственников. Пошли навстречу муниципалитету. Хотя всё, что вы видите вокруг контейнеров, нам запрещено вывозить! Зона ответственности регоператора, согласно законодательству – ​исключительно транспортирование отходов. Наша главная задача – ​вовремя освобождать баки. И как вы заметили – ​они пусты. В связи с нехваткой площадок и контейнеров в Ачинске, мы вывозим 0.75- ки по два раза в день. А зимой нам разрешено переходить на график – ​раз в три дня! Представляете, что тогда будет?!!!»

025

Улица Индустриальная. Что без площадки, что с оной – картина неизменна.

На горизонте появляется женщина с пакетом. Внимательно следим – ​донесет ли? Кое-как она настойчиво пробирается к бакам сквозь завалы и избавляется от не пригодившегося в хозяйстве по всем правилам…

500Надежда Васильевна возмущена не меньше нашего: «Нам сюда и из гаражей мусор таскают, и из магазинов, да и сами жители, что уж греха таить… А сколько и кому уже жаловались – ​бесполезно! Все по-свински… Почему мы-то должны это наблюдать и терпеть? Бордюры сделали высокие. Контейнеров поставили мало! Мусор, правда, в день по два раза вывозят. А вокруг-то всё равно наваливают! Молодежь приехала, кинула и дальше укатила. Да что там! Взрослые мужики, и те до контейнера донести не могут! Караулили с соседкой, замечания делали! Так нас как оттаскали… У-у-у-у…»

Если уж под окнами Никитина такое творится…

Ул. Металлургов

Елена Григорченко: «А эту площадку, пожалуй, можно назвать идеальной! Как только ее облагородили – ​люди стали дисциплинированней. Но на самом деле в Ачинске все территории сбора ТКО надо бы модернизировать. Контейнеры должны быть закрыты от осадков и ветра… Тогда и прослужат дольше и вокруг станет чище. Очень хочется, чтобы сегодня в частном секторе вывоз ТКО был организован на современном уровне. А не по-совдеповски…»

026

Улица Металлургов. Мусорного коллапса здесь больше не наблюдается.

 

Заглянули мы и во дворы центральных улиц. Там было относительно чисто, и лишь в некоторых местах вокруг контейнеров валялся мусор. Проблема одна: отходы вывозят вовремя, а вот подметают не всегда. Вопрос опять возникает не к рег­оператору, а к управляющим компаниям, так как содержать в чистоте площадки у МКД обязаны именно они. И к муниципалитету – ​по их соответствию требованиям.

Елена Григорченко: «СанПиНы сегодня разрешают строить площадки до 8 контейнеров. Но упираемся во что? Отсутствие средств! Надо модернизировать либо за деньги жителей, либо за бюджетные. Причем строительство новых необходимо обязательно согласовывать с нами. Очень много нюансов: провода, наклоны, проезжая часть… Самая качественная работа будет налажена, когда достигнем полного взаимодействия сторон. Но до этого еще далеко! А 3 контейнера на 6 домов, где проживает 2,5 тысячи населения, – ​это смешно! Нам там, чтобы было чисто, в идеале просто нужно ставить персональный мусоровоз…

027

Это вторая площадка на ул. Металлургов – для сравнения с идеальной.

Ни в коем случае не снимаем с себя никакой ответственности! Но знаете, такое впечатление… Чем открытее мы становимся, тем больше вопросов к нам возникает! В Ачинске мы работаем с 2014 года. У нас есть сайт, где размещена абсолютно вся необходимая жителям информация: графики, контакты, вопросы и ответы… У нас идет модернизация техники, автоматизация. Наши диспетчеры постоянно на связи. Штат полностью укомплектован. Все водители – ​профессионалы и четко знают свои маршруты и обязанности. Мы отслеживаем все их передвижения с помощью системы Глонасс. Мы же прекрасно понимаем: людям хочется, чтобы было чисто! И неважно, как и что мешает! А бороться с мусором в городе нужно совместно. Быть в постоянном взаимодействии и регоператору, и муниципалитету, и управляющим компаниям, и жителям!»

 

Комментарии  

 
 
zet
#2 zet 17.11.2023 16:34
А вот о раздельном сборе мусора вопросов не было. А хотелось бы услышать. Но хотя бы стали понятны причины: к нашей площадке в микрорайоне не подойти ни летом, ни зимой - как тает - огромная лужа вечно стоит
Цитировать
 
 
Житель Ачинска
#1 Житель Ачинска 16.11.2023 16:53
Очень хороший материал. Часто мы, жители виноваты в мусоре. который бросаем, где попало. И работать надо, правда, совместно, а не обвинять друг друга. Ищите общие пути, и будет всем счастье!
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх