Не до жиру...

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 14.11.2023; Категория: Статьи

Что сегодня можно купить на тысячу?

На днях Красноярскстат оценил уровень средней зарплаты за месяц в крае. Судя по его данным, самые высокие зарплаты в регионе получают в сфере добычи полезных ископаемых – 163 173 руб­ля, люди, занятые научной и технической деятельностью, – ​102 716 рублей.

В среднем же красноярцы ежемесячно зарабатывают 77 тысяч рублей ежемесячно. Официальной статистике сейчас мало кто верит. Тем более, что у 40 % жителей края (тоже по официальной статистике. – ​Авт.) не хватает зарплаты на основные нужды. Реальная же инфляция в России составляет уже 16,78 %.

Пересчитывая свой доход за октябрь, который, конечно, намного меньше указанного, задумалась: что сегодня можно купить на тысячу рублей?

Душа попросила фруктов – ​наступает зима, организму они нужны, чтобы не болеть. Смело сунула тысячу в кошелёк: больше брать не стала, сколько возьмёшь, столько и истратишь. Отправилась за покупкой во фруктовый павильон, находившийся неподалеку. Пока шла до него, в голове крутилась мысль: «Куплю бананов, они самые дешёвые, и гранатов. Можно несколько лимонов к чаю».

Цены на фрукты, как утверждают сами продавцы, повышаются с каждым днём. Поэтому сразу познакомилась с новыми ценниками: гранаты – ​375 рублей за кг, бананы – ​175 рублей, небольшие лимоны – ​199. И тут мой взгляд упал на свежий имбирь – ​575 руб. за кг. Немного расстроилась: почему не могла захватить ещё одну тысячу, ведь имбирь – ​лучшее средство для укрепления иммунитета в холода! Но не возвращаться же домой ещё за одной денежной купюрой…

На весы легли два килограмма красивых гранатов, сроду столько их не покупала, и чуть более килограмма бананов – ​говорят, что они содержат гормоны радости. Вот и всё – ​лимит тысячи был исчерпан. На кусочек дорогущего имбиря, конечно, уже не хватило...

А сколько мяса можно купить на тысячу?

На одном постном супе не проживёшь. По пути зашла в один из сетевых супермаркетов. На витрине с зелёными и белыми ценниками лежали говядина, свинина и курица. Не постеснялась поинтересоваться у приветливой женщины – ​продавца: «А что из мясопродуктов у вас можно приобрести на тысячу?»

Та объяснила: «С зелёными ценниками – ​продукция со скидкой для покупателей, которые имеют нашу карту, цена повыше – для тех, у кого её нет. Белые ценники прикреплены к мясным изделиям без скидок. На тысячу рублей могу вам предложить килограмм говяжьего фарша и около килограмма грудок курицы».

– А что экономнее покупать – ​свинину, курицу или говядину? – ​поинтересовалась у неё.

– Самая дорогая – ​говядина. Дешевле – ​свинина и курица. Однако цены на куриное мясо растут с каждым днём. Тысячей явно не обойдёшься…

Никогда ранее так пристально не обращала внимания на рост цен на необходимые продукты. Если в кошельке были деньги, то покупала то, на что глаз упадёт, конечно, в пределах средств. Наверное, поэтому и не всегда хватало денег до следующей получки. В голове мелькнула мысль: «А как сегодня живут люди на одну пенсию в 15 тысяч, а то и меньше? Наверное, питаются одной кашей и молоком. Надо посмотреть на стоимость круп, во сколько они обходятся пенсионерам?»

Подошла к полке, на которой они стояли в пакетах. И тут обнаружила подвох: ни в одном из них не было килограмма. Почти на каждом маленькими буквами написано: 800 граммов. Стой и высчитывай в уме цену килограмма! Но и без этого уже можно было сделать неутешительный вывод: все крупы, а особенно рис, подорожали. На ценниках возле пакетов были указаны суммы около 200 рублей и дороже. Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно ещё и молоко, и масло...

Резко подскочила и стоимость яиц. Не знаю, связано ли это с подорожанием кормов для куриц, то ли с нехваткой рабочих рук на птицефермах, но сейчас десяток яиц в магазинах приближается уже к ста рублям. А деревенские яйца на рынке стоят 115 рублей за десяток, а то и дороже. Килограмм курицы на рынке обойдётся в 340 рублей, в магазине можно её приобрести и за 200. Самое дорогое – филе курицы, цена на него уже подскочила до 450 рублей за килограмм.

Итого: на тысячу в магазинах сегодня можно купить:

6 килограммов бананов; менее 2-х килограммов говядины; почти три – ​свинины и примерно столько же – ​курицы; 10 десятков яиц. Помидоры из Ташкента стоят 340 за килограмм, на тысячу их можно купить около 3 кг, денег на огурцы ценой 190 рублей хватит почти на 5 кг.

Шутки ради… а сколько рулончиков туалетной бумаги можно купить на тысячу? Если к тысяче добавить 50 рублей, то 35 штук.

P.S. Не хлебом единым…

Месяц назад дала себе обещание приобрести качественный импортный карандаш для подводки глаз. Сейчас увидела его цену: более тысячи!

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх