Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
На прошедшей неделе глава города Игорь Титенков провёл выездное совещание на улице Мира. Её благоустройство запланировано на будущий год, но начать работу по приведению в соответствие магазинов и павильонов он решил начать уже сейчас.
В обходе объекта участвовали главный инженер ООО «Теплосеть», главный архитектор Ачинска, а в роли эксперта был приглашён представитель проектной организации «Инновация», к которой у жителей накопилось много замечаний. Участники беседовали с предпринимателями и продавцами. Эта «прогулка» высоких чиновников вызвала лёгкий переполох.
Надо вспомнить, что знакомство мэра с Ачинском началось именно с этой улицы. Тогда Игорь Титенков по чьей-то наводке вычислил предпринимателя, который пёк пироги в антисанитарном павильоне с кучей тараканов. Последствия для продавца вылились в большие неприятности.
...Живу на улице Мира уже десять лет. Каждое утро прохожу мимо работающих и закрытых павильонов.
Это запущенная улица советского образца, которая более привлекательной выглядит лишь летом. Две узкие автомобильные дороги с колеями и ямами разделяет аллея тополей. По обе стороны в центральной части – павильоны. Многие из них давно не работают.
Мимо старых павильонов...
Невзрачный ларёк с громким названием «Арбат» закрыт почти год. Хозяин, мой знакомый, начинал много лет назад, как и другие, с мелкого бизнеса. Перезвонив мужчине по телефону, предупредила: «Вам надо побыстрее демонтировать свой закрытый ларёк». Он не расстроился: «Давно надо этим заняться, да некогда. Никакой выгоды он не приносил. Вся торговля сейчас идёт в Интернете».
Рядом – павильон, на котором висит выцветшая вывеска «Фруктовый микс». История павильона происходила на моих глазах. Вначале арендатор с сыновьями продавал в нём обувь, затем другой – торговал фруктами и овощами. Теперь, видимо, привёз в Ачинск родственников – торгуют дочь с матерью. Когда зашла за покупкой, даже пожалела их: до носов закутаны в шарфы и шали – холодно. Но больше всего поразила дверь павильона, подпёртая урной.
Недалеко стоит павильон «Китайская аптека». Когда-то невзрачный, сейчас он приведён в порядок. Девушка, торгующая здесь, рассказывает:
– Видела группу людей во главе с мэром города на углу улицы. Сама подошла и спросила, что послужило причиной обхода? Молодой мужчина расстроил меня, сказав: «Все павильоны будем убирать». Потом узнала, что администрация города хочет обязать предпринимателей привести свои торговые точки к единому дизайн-коду. Мне кажется, что наш Ачинск – и так серый город, а единый дизайн-код – лишняя трата денег для нас. Да и город, наоборот, должен быть ярким и цветным.
Есть на этой стороне улицы и ряд недействующих павильонов. Например, «Мойдодыр». Никто его не демонтирует, рядом строят два новых. Ларёк коричневого цвета, красит пожилая супружеская пара. Вспомнила, что видела их на ярмарке, муж с женой собираются торговать продуктами пчеловодства.
На самом видном месте, на перекрёстке ул. Мира и Кравченко, стоит неприметный, похожий на сельский, магазин «Муссон». Раньше его стены были обклеены картинками блюд из полуфабрикатов. И вдруг они исчезли. Продавец объяснила, почему: «Мэр велел убрать».
Другая сторона улицы начинается с современного магазина по продаже кроватей, аптеки и… алкомаркета. На месте последнего не так давно был вещевой магазин, но торговать алкоголем нынче выгодно. Для оформления всех трёх торговых точек выбран кумачовый цвет. Если он станет единым дизайн-кодом, то улицу Мира можно смело называть «Пролетарской».
Иду дальше. Фруктовой павильон принадлежит супружеской паре, глава которой занимается торговлей овощами и фруктами в Ачинске уже 13 лет. Приехали они из Средней Азии, начинали торговать в арендованном и продуваемым всеми ветрами киоске, а теперь у них павильон, в котором можно купить молоко, яйца, крупы и многое другое. За это время оба стали гражданами РФ, родили троих детей и взяли в ипотеку квартиру. В их павильон ходит всё население вокруг – вежливое обслуживание, большой ассортимент. Но беда нагрянула неожиданно: павильон расположен на муниципальной земле. Администрация города подала в суд, тяжба длилась долго, принято решение перенести павильон в другое место. Как сказал мужчина, «к чёрту на кулички», на улицу Строительную. Это влечёт за собой потерю своих покупателей и спад выручки, а называется данная процедура «предоставлением компенсационного места»…
Убрать блошиный рынок!
«Достопримечательностью» улицы является давно устроенный на площади перед магазином «Батон» блошиный рынок.
Продавщицы, без зазрения совести, вывешивают здесь на веревках банные полотенца, которые ежедневно колышутся на ветру. Масса искусственных цветов, которые видны издалека. Тапочки, пледы, калоши, трудно даже перечислить, чем здесь умудряются торговать. Такое может быть только в провинциальном городе.
Ещё не одно выездное совещание придётся предпринять мэру, чтобы превратить советскую заброшенную улицу Мира в современную…
Видео
Последние комментарии
-
Главный приоритет – люди!
8 часов назадХочу поздравить металлургов с введением тотального масочного режима на территории предприятия. Опять ... -
Светлана Быкова: «Кое с кем я бы в поход не пошла»
Вчера1 декабря Светланы Михайловны не стало -очень жаль .... -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
ВчераТак что не сказал? Сказал А, говори и Б. Или шалабол? -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
2 дней назадМогу точно сказать по чьей наводке мер заявился в ларёк "Пироги". И никаких тараканов там не было. -
«Не дали съесть медведю!»
3 дней назадНету больше бабушки моей, давно нет на земле, хорошая была добрая. Лучшая грибник. Внук филипчук ...
Так что не сказал? Сказал А, говори и Б.
Или шалабол?