Нелюбимый город
Приезда врио губернатора Котюкова, а ныне победившего на выборах уже полновесного губернатора, ждали в городе долго, с самого его назначения. Ачинск все же третий город в крае с большим промышленным потенциалом и непростой историей. Но, увы,.. даже на 340-летие города ни упоминания о его юбилее, ни поздравления первого лица в средствах массовой информации не было. Люди недоумевали: за что нас так обходят, оправдывая это занятостью, большими нагрузками по расчистке авгиевых конюшен края, изучением доставшегося наследства и знакомством с многочисленными чиновниками региона.
Седьмого сентября дождь лил как из ведра, но, тем не менее, в 16.30 ачинцы пришли в большой зал Дома культуры, чтобы задать свои вопросы Михаилу Котюкову, который привез с собой свиту чиновников, ответственных за те или иные направления.
Вопросов было много, часть из них была явно не для губернаторской встречи. Например, о полотенцесушителях, о покосе травы и т. д. В единственной встрече перед выборами должно было звучать главное: дороги в городе, как будут решаться вопросы экологии, что происходит с медициной, почему экологический налог уходит в край и другие, важные темы существования Ачинска.
Очень бледно на этом фоне прозвучал отчет мэра. Экономический отдел муниципалитета, я считаю, должен был проработать каждую цифру, показать, на чем мы сегодня можем зарабатывать, а где требуется помощь края. Экономист должен видеть перспективы развития города и предлагать их, но, увы…
Конечно, бывшему мэру – Илаю Ахметову было значительно легче – он привел за собой с АГК профессиональную, подготовленную команду, где хватало для выражения недовольства подчиненными одного поднятия брови. Титенкову трудно, он делает ошибки, спотыкается, но старается упрямо идти вперед. Учитывая нынешние времена и отсутствие хороших кадров – задача неимоверно тяжёлая.
Может, поэтому губернатор разговаривал с Игорем Петровичем в режиме: «Тень, знай свое место!» Как всякому молодому человеку, облеченному высоким постом, ему хотелось сразу показать себя, приобрести уважение населения, найти ответственных за порой не очень умные вопросы выступающих.
Я вообще противник унижения подчиненных перед большим количеством народа. А как потом работать мэру, коли недовольство губернатора просвечивает в каждом слове – «идите косить траву», «встаньте в очередь в стоматологию»… Не нравится мэр – не надо было назначать. Но ведь и в крае-то небольшая скамейка запасных игроков… Поэтому и бродят слухи то о Гурове – бывшем мэре Канска, то о ему подобных. Сколько Ачинск существовал без главы после Токарева? А сколько уже район живет без руководителя? Может, поэтому не выдержала одна из присутствующих: «Господи, да дайте вы ему поработать, а потом уже спрашивайте».
Зато уверенно держал удар, пусть даже не очень понравившийся зрителям, исполнительный директор АГК Жуков. То ли потому, что за спиной – огромнейшая корпорация, то ли потому, что находился в разных весовых категориях с Титенковым. Что ни говори, а прямое подчинение мэра губернатору – вещь непростая.
Ответы свиты Михаила Михайловича, откровенно говоря, не очень впечатлили. Набор заезженных штампов. Отторжение вызывала речь руководителя здравоохранения края Б. М. Немика и поразили неприкрытым равнодушием к болям и жалобам людей. Конечно, если он, приехав единожды в ковид в город не посетил ни поликлиники, ни больницы, а проведя двухчасовое совещание, играл до вечера в волейбол, какое знание проблем Ачинского здравоохранения можно оставить в памяти? И в стоматологию города надо отправлять не мэра, а Бориса Марковича с его подчиненными. «НП» не раз писала об этом.
Честно говоря, мне Михаил Котюков понравился; во‑первых, молод – ни следа усталости, несмотря на нелегкий день, во‑вторых, гибкий, аналитический ум, современный подход к делу – дойти до каждого жителя края (он терпеливо выслушивал всех присутствующих), умение быстро схватить ситуацию и оценить ее. Кроме Хлопонина, которого любили в крае, это, пожалуй, второй представитель, невольно вызывающий симпатию и надежду, что он способен что-то изменить. Впрочем, всё покажет время.
Видео
Последние комментарии
-
«Врёшь, не пройдёшь!»
ВчераВ Администрацию теперь беспрепятственно пропускают доставщиков пиццы с их коробками за спиной, без ... -
Бурная деятельность, или безрассудство?
2 дней назадА помните песню, Евдокимов пел: “Всё я выдумал сам Потому что был слеп непроглядный туман Непроглядный ... -
Бурная деятельность, или безрассудство?
3 дней назада у нас не только мер фантаст, а другие не такие же что ли? вот нам депутат краевой - Чернышенко МОСТ ... -
Блажен, кто верует...
3 дней назадкакое там развитие, не верю в ихние планы, пока городом и страной рулят бизнесмены то никакого развития ... -
«Зелёные» инвестиции в Ачинск
6 дней назадА что у нас со славным ЦОЖем и его руководителем Каминским ИВ? Похоже эта структура уже ни на что ...
Скоро назначать на руководящую должность в бюджетные организации будут по решению суда. Очереди нет. Даже стабильность не прельщает людей идти работать в бюджет - "на людской суд".