На дурака рассказ…
Регоператор «забыл», сколько мусоровозов работает в Ачинске?
В № 35 «Новой Причулымки» от 30 августа – 5 сентября 2023 года был опубликован материал «А мы хотели сделать этот город лучше…». Он стал результатом беседы «круглого стола» группы членов созданного при главе города общественного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В ней приняли участие член городского Совета Дмитрий Куликов, Тамара Виндина, Ирина Варакута, Ольга Мухина и Татьяна Мельник.
Работа общественного Совета была подвергнута резкой критике: в городе нет междворовых проездов, региональный оператор по вывозу ТКО не работает, повестки заседаний, предлагаемые членами Совета, игнорируются, рассматриваются лишь администрации, победители конкурсов на «Лучший двор, подъезд и палисадник» определяются без присутствия общественности.
Незамедлительно последовала ответная реакция администрации города. В молодёжном центре «Сибирь» 4 сентября состоялось очередное заседание Совета. Первая часть – подарки победителям конкурса. А вторая – деловая, где выступил заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Анфимов, являющийся председателем общественного Совета. Он дал оценку работе регионального оператора по вывозу ТКО. В повестке под грифом «Разное» были указаны и другие вопросы: благоустройство, гарантия, появление междворовых проездов, приведение в порядок территории от типографии вдоль домов №№ 11‑12 квартала 24, замена остановочного пункта на ул. Иркутской, ремонт дорожного покрытия на перекрёстке ул. Кирова – ул. Фрунзе, ямочный ремонт в Малой Ивановке.
Из огня да в полымя
Когда довольные победители конкурсов с дипломами в руках вышли из зала, глава города привлек внимание членов Совета к теме мусора.
– О вывозе твёрдых коммунальных отходов в городе. Частично ситуация начинает улучшаться. Сейчас необходимо составить логистический план вывоза ТКО с территории Ачинска. Для этого я пригласил на совещание генерального директора «Эко-Транспорта» Сергея Викторовича Григорченко. Система по вывозу мусора должна работать, как часы. От регионального оператора в администрацию поступала информация о том, что ТКО из нашего города вывозят около 25–30 машин.
– Вывоз производится несвоевременно, не по графику, площадки ТКО не убираются, часто граждане складируют мусор там, где им захочется, – сказал Анфимов.– Люди пишут жалобы в соцсетях, обращаются в прокуратуру. Ежегодно город тратит около 4 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Площадки ТКО не защищены от ветра, мусор раздувает. Сейчас мы ставим третью площадку ТКО, они уже идут с ветрозащитой.
Работа регионального оператора вызывает много нареканий. Полтора месяца назад прокурор города собирал по этому поводу большое совещание, порекомендовав создать рабочую группу, которая могла бы следить за своевременным вывозом мусора. Такая комиссия создана, составлялись протоколы. Но толку от этого... В последний приезд в Ачинск и. о. заместителя председателя Правительства края Сергея Козупицы, я задал ему вопрос: «Как можно лишить лицензии регионального оператора за плохую работу?» Он при мне позвонил в Красноярск, в министерство экологии, где ему объяснили, что на сайте ведомства есть образец протокола для составления соответствующих актов. Если специальной комиссией грамотно оформить 50 таких протоколов по городу, отправив их в министерство, то уже встанет вопрос о лишении лицензии регионального оператора. В данный момент мне представлены графики системы ГЛОНАСС, которые показывают, как движутся мусоросборочные машины по маршрутам. Со своей стороны мы разрабатываем свою схему сбора ТКО, которая будет подписана между городом и регоператором – это будет первый инструмент. Вторым может стать составление актов невывоза ТКО.
Затем ответ держал Сергей Григорченко. Его заявление о том, что вывоз ТКО из контейнеров объёмом 0,75 куба происходит два раза в день, вызвало смех в зале. Обозначил он и количество имеющейся техники – 20 машин.
– Давайте не смеяться, а продолжать работу! – призвал к порядку глава. Предлагаю присутствующим и председателям уличных комитетов озвучить свои вопросы.
Председатель уличного комитета посёлка Солнечный заявила, что ещё два месяца назад отдала список необходимых дополнительных контейнеров В. В. Анфимову. Он попросила подтвердить этот факт, но ответа не последовало. Следом выступали председатели уличных комитетов «Зелёной горки», Мазули, п. Восточный, заявляя о необходимом количестве баков. В протокол было занесено названное количество контейнеров.
Умная мысль
Когда все ринулись «разбирать» пока невидимые контейнеры под мусор, то в голову председателя городского Совета Сергея Никитина пришла умная мысль. Он решил пойти другим путём: не гнаться за количеством ёмкостей, которые будут стоять невывезенными, если для этого не хватит машин:
– Как я выяснил, мульды вывозят 6 машин, а их всего 150 штук. До полигона расстояние 15 километров, значит, туда и обратно – 30 километров. Чтобы вывезти один бак, нужно 2 часа. В день машина может сделать 3‑4 рейса, – такие расчёты провёл Сергей Николаевич. – Выходит, чтобы вывезти 150 мульд, понадобится неделя. Начинать надо было с проверки количества имеющейся техники…
Идея!
Глава города решил на следующее утро посетить «Эко-Транспорт» и посчитать, сколько машин вышло на линию. Вначале он решил это сделать один, но потом пригласил присоединиться и председателей уличных комитетов.
Итоги проверки: на линию вышли всего 13 машин, а не 25–30, как докладывали. Региональный оператор слукавил в очередной раз.
На решение других вопросов, обозначенных в повестке, не хватило времени. Остались нерешёнными не только вопросы, запланированные в повестке, но и возникшие вновь. Например о том, что у ряда торговых предприятий, расположенных, в основном, в посёлке Строителей, нет договоров с «Эко-Транспортом» – коробки из магазинов они выносят в баки жильцов. Точно также поступает предприниматель, павильон которого расположен напротив школы № 12. И никто из администрации не обратил внимания на вопиющий факт, рассказанный членом общественного Совета Татьяной Мельник. Когда проводилось благоустройство на улице Кирова, то ранее стоящий там павильон перенесли на ул. Фрунзе, 9. По её словам, павильон торгует круглосуточно, реализуя по ночам спиртные напитки. А до школы – рукой подать… Кто проверит его работу?
Видео
Последние комментарии
-
«Врёшь, не пройдёшь!»
Вчера -
Бурная деятельность, или безрассудство?
2 дней назадА помните песню, Евдокимов пел: “Всё я выдумал сам Потому что был слеп непроглядный туман Непроглядный ... -
Бурная деятельность, или безрассудство?
3 дней назада у нас не только мер фантаст, а другие не такие же что ли? вот нам депутат краевой - Чернышенко МОСТ ... -
Блажен, кто верует...
3 дней назадкакое там развитие, не верю в ихние планы, пока городом и страной рулят бизнесмены то никакого развития ... -
«Зелёные» инвестиции в Ачинск
6 дней назадА что у нас со славным ЦОЖем и его руководителем Каминским ИВ? Похоже эта структура уже ни на что ...
Подробнее...