Код в мешке
Внедрение нового дизайна должно изменить лицо города. Но… есть много «НО»
Если спросить на улицах: «С каким цветом у вас ассоциируется Ачинск?» Многие, не задумываясь, ответят: «С серым!» Большинство зданий в городе – серые, небо большую часть года – серое, газоны летом и снег зимой – серые… Мы выросли в типовых 5- и 9-этажках – серых и однотипных «коробках», построенных в советские годы. И даже само здание мэрии у нас называют «серым домом».
Концепция застройки? Единый стиль? Эстетика и комфорт? Нет. Не слышали! С 90‑х новые здания в Ачинске «впихивали» между имевшихся совершенно хаотично, не задумываясь и не понимая, куда и как развивать город… По принципу – лишь бы построить что-то на каком-нибудь клочке земли и продать побыстрее и подороже. Разномастные дома, торговые центры, ларьки, магазинчики, офисы появлялись точечно и выглядели одиноко и нелепо.
Но вдруг заполоненное бизнесом, замусоренное информацией, заставленное транспортом и покрытое толстым слоем пыли пространство городских улиц было решено во что бы то ни стало преобразить. Лишнее – убрать, грязное – отмыть, обшарпанное – перекрасить, несуразное – заменить, неугодное – задвинуть подальше. И чтобы не абы как, а по науке. И Ачинск тут далеко не первооткрыватель. Тем не менее специально для нашего города в 2021 году «Инновацией» был разработан дизайн-код. В трех частях. Ну как специально? Без спроса у жителей. Без погружения в историю. Без длительных прогулок по улицам и дворам… Самый что ни на есть «типовой». Два года документ пропылился на полках администрации и только в апреле 2023-го Постановлением за номером 100 исполняющим полномочия главы Евгением Пенским был признан официальным документом, которому необходимо безоговорочно следовать.
Для тех, кто ещё не слишком ясно представляет, что это такое дизайн-код, уточним – это внятные и, что важно, иллюстрированные правила, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду.
Мария Рогова, главный архитектор города: «Дизайн-код – это не просто набор правил и рекомендаций, это один из трех основных документов формирования городской среды. Структура того, как должен выглядеть Ачинск – его вывески, фасады, объекты некапитального строительства и многое другое. Коду должны следовать все – от застройщиков до предпринимателей. Когда-то на законодательном уровне убрали пункт из Градостроительного кодекса о том, что необходимо согласовывать облик фасадов еще на уровне строительства. И что получили? Города заполонила наружная реклама! Но почему кто-то решил, что, если он напишет больше, ярче, крупнее, придут именно к нему?»
Городские власти тут же потребовали от арендаторов и собственников привести фасады зданий и вывески в соответствии с новыми правилами оформления. Однако пока перемен особо не видно. Уж слишком мало времени прошло. А у бизнеса появилось слишком много вопросов. Какой эффект дадут новые правила? Не слишком ли они «сузят поле для творчества»? Почему они год назад сменили «неправильные» вывески и перекрасились, и снова не угодили? Сколько времени предоставят на то, чтобы опять перестроиться? Что грозит за неподчинение? И т. д., и т. п.
Мария Рогова: «Если бы у жителей самих было больше желания сделать город лучше, а не только получить выгоду, процесс бы шел быстрее. К счастью, у нас много активных предпринимателей, что хотят преобразить Ачинск. И я воодушевлена их стремлением. Конечно, до идеала нашему городу еще очень далеко. Есть те, кому эта история не нравится, и они неохотно идут на лишние затраты, хотя мы пытаемся обойтись «малой кровью». Совсем не обязательно делать дорого: можно изготовить и простую, но стильную вывеску, отвечающую новым требованиям. Убрать старые рекламные баннеры. Снять наклейки с окон и вымыть их, обновить самой обычной краской фасад… В любом случае всем без исключения придется привести объекты в соответствие. Вариантов нет. Ежедневно я отправляю группу людей, чтобы собрать материалы и передать их в административную комиссию. Сначала выдаются предписания...»
Очень любопытно, что станет с «лицом» Ачинска лет эдак через 10? К тому самому, анонсированному Титенковым 350-летию… Большой финансовый вопрос. Да, у каждого места должен быть свой неповторимый облик. Но неужели именно дизайн-код поможет Ачинску выглядеть лучше, если элементарно, давно имеющиеся «Правила благоустройства города» мало кто знает и тем более добуквенно исполняет их?
«Все хорошо, только все стоит денег. Да и поможет ли? Ну уберут предприниматели рекламу, сменят вывески… А под ними все фасады сыплются, облазят, трещат по швам… А вокруг разбитые дороги. Мусор, грязь и обрубки деревьев! Не с того начинают…» – высказал мнение многих владелец здания на Ленина.
И все, как один, наши собеседники рекомендуют чиновникам начать с себя, и привести в порядок здание администрации:
«Им-то, поди, никто предписания не выпишет и штраф не назначит за неисполнение своих же требований!»
Получить электронный вариант дизайн-кода Ачинска можно, отправив запрос в отдел архитектуры и градостроительства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">
Из правил благоустройства…
Требования по содержанию и к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений, помещений.
Статья 1. Общие положения
1. Эксплуатация и ремонт фасада зданий, строений, сооружений и помещений, замена или устройство элементов фасада, а также изменение цветового или архитектурного решения осуществляются в соответствии с паспортом фасада на территории города Ачинска, а также в соответствии с общими требованиями, установленными настоящими Правилами.
Внешний вид (архитектурно-колористическое решение фасадов) вновь создаваемых объектов капитального строительства, за исключением индивидуальных жилых домов подлежит согласованию в порядке, установленном нормативным правовым актом администрации города Ачинска.
2. Собственники (правообладатели) зданий, строений и сооружений, помещений обязаны содержать фасады в надлежащем состоянии, сохранять архитектурно-градостроительный облик зданий, строений и сооружений, обеспечивать проведение текущих и капитальных ремонтов, выполнять требования, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, правилами и нормами технической эксплуатации зданий, строений и сооружений, настоящими Правилами и нормативными правовыми актами города Ачинска.
3. При содержании фасадов зданий, строений, сооружений, помещений запрещается:
1) самовольное изменение внешнего вида фасада зданий, строений, сооружений, помещений в нарушение требований, установленных настоящими Правилами;
2) уничтожение, порча, искажение конструктивных элементов и архитектурных деталей фасадов зданий, строений и сооружений;
3) размещение печатной продукции на фасадах зданий, строений и сооружений вне установленных для этих целей мест;
4) использование элементов фасадов, крыш, стен зданий, строений и сооружений (вентиляция, антенны систем коллективного приема телевидения и радио, стойки сетей проводного радиовещания, фронтоны, козырьки, двери, окна, парапеты, противопожарные лестницы, элементы заземления) в качестве крепления подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов;
5) размещение наружных кондиционеров и антенн на архитектурных деталях, элементах декора.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераСтукачей нигде не любят. Запомни. -
Теперь не покатаешься
3 дней назадА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
4 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
6 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
6 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ...
Многие теперь понимают почему такие позорные уродливые благоустройства в городе.
Не зря все говорят, что, поди, через Инновацию внаглую бюджетные деньги отмывают.
На проекты выделяют миллионы. В реальности работу делают нанятые школьники из интернета за 2000 рублей. Разницу по карманам участвующим в схеме.