Пряжка, снаряды, останки солдат
Ачинский поисковый отряд вернулся с Вахты памяти!
В феврале этого года при поддержке главы города Игоря Титенкова в Ачинске на базе школы № 11 был создан первый поисковый отряд, который стал называться именем Героя Советского Союза ачинца Фёдора Колтыги.
Возглавляет отряд молодой педагог дополнительного образования военно-патриотического направления Даниил Атаманкин, который пришёл работать в эту школу лишь в декабре прошлого года. За короткое время он смог создать дружный коллектив ребят, организовать их подготовку и даже отправить заявку на грантовый конкурс «Территория – Красноярский край».
Жизнь и работа на новгородской земле
С 21 апреля по 13 мая отряд провёл свою первую экспедицию. Ребята выезжали в места боёв 378-й стрелковой дивизии, прославившейся освобождением Новгорода в январе 1944 года. Им посчастливилось вести поисковые работы в составе большого новгородского отряда «Звезда» на территории деревень Мостки и Спасская Полисть.
Познакомимся со школьниками, которые участвовали в поисках: Дарья Леонова, Анастасия Вигель, Марина Храпова, Ольга Арбузова, Владимир Ильинок, Игорь Шачнев. Отрядом руководили двое взрослых мужчин: Даниил Атаманкин и Сергей Анатольевич Есин – учитель ОБЖ лицея № 1, бывший выпускник АВАТУ, офицер в отставке.
Из дневника отряда:
25 апреля. «Дорога далась нам легко! Буквально пару часов назад прибыли в Новгородскую область, встретились с товарищами из сводного отряда «Звезда», с которыми будем работать до середины мая. Уже успели пообедать и разбить место для ночлега».
29 апреля. «Поисковые работы проходят в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района. Возможно, скоро будет озвучено имя бойца, чьи останки нашли!»
3 мая. Дарья Леонова: «Когда понимаю, что наткнулась на гильзу или гранату, то очень волнуюсь, боюсь повредить их. С особой осторожностью и бережливостью мы работаем с останками. Это – хорошая школа жизни!»
7 мая. Последняя неделя Вахты памяти.
Даниил Атаманкин, командир ачинского поискового отряда имени Героя СССР Фёдора Колтыги, рассказывает: «Общими усилиями пяти отрядов были подняты останки 20 бойцов. Найдены три медальона: один – пустой. Второй – повреждённый и третий находится на экспертизе. Нами вместе с поисковым отрядом «Гамаяюн» обнаружены останки одного русского солдата, к сожалению, установить его личность не удалось. Также нами найдено более 10 экспонатов военных лет: сигнальные ракеты, части от автомата ПП, малые пехотные лопаты, штык-нож, дымовые шашки, хвост от миномётного снаряда и другие.
Съездили не зря! Горим желанием продолжать поисковую работу и дальше».
Тёплая встреча в родной школе
Она состоялась в библиотеке школы № 11 17 мая. На встречу пришли глава Ачинска Игорь Титенков, его заместитель по общественно-политическим вопросам Сергей Сетов, начальник молодёжной политики администрации города Марина Дернова и другие гости. Мэр вручил благодарственные письма.
Затем Даниил Атаманкин рассказал о работе отряда в Новгородской области. При этом подчеркнул, что за экспедицию были подняты останки 120 бойцов, которые были со всеми почестями захоронены в мемориале Лесного бора 8 мая 2023 года. Гости попросили членов отряда поделиться своими впечатлениями об экспедиции.
Анастасия Вигель:
– Камней попадало много, конечно, они вызывали разочарование. Но самое интересное началось, когда исследовали два окопа того времени. Наступил азарт. Сразу поднималось настроение. Откопали: пряжку от ремня, колючую проволоку, пули, снаряды, гильзы. Когда всё это находишь, впервые серьёзно понимаешь, что такое чтить память погибших за Родину.
Дарья Леонова:
– У меня было очень большое желание найти останки солдата, чтобы его захоронить со всеми почестями. Поэтому и работала в окопе. От волнения тряслись руки. Натыкаясь на кости, старалась действовать аккуратно, чтобы не повредить их.
Игорь Шачнев:
– В первые несколько дней был очень сильный моральный подъём, а желание работать усиливалось с каждым днём. В тот день, когда мы подняли бойца, как-то стало не по себе. Но понял: нельзя бросать это дело! С каждым годом останки в земле разрушаются, лет через 10–15 их может вообще не остаться. Уже сейчас остаются только кости рук и ног…
***
На встрече выступали и приглашённые члены «Клуба полковников», возрождённого при поддержке Игоря Петровича. Глава также поинтересовался, какое оборудование ещё необходимо приобрести для поискового отряда, помощь от имени предпринимателей обещала и Лилия Чернышенко. Обещаниям, конечно, нужно верить не всегда, но, судя по ним, первая экспедиция не кажется последней. Такого же мнения и директор школы № 11 Евгений Мартынов.
Видео
Последние комментарии
-
«Врёшь, не пройдёшь!»
Вчера -
Бурная деятельность, или безрассудство?
2 дней назадА помните песню, Евдокимов пел: “Всё я выдумал сам Потому что был слеп непроглядный туман Непроглядный ... -
Бурная деятельность, или безрассудство?
3 дней назада у нас не только мер фантаст, а другие не такие же что ли? вот нам депутат краевой - Чернышенко МОСТ ... -
Блажен, кто верует...
3 дней назадкакое там развитие, не верю в ихние планы, пока городом и страной рулят бизнесмены то никакого развития ... -
«Зелёные» инвестиции в Ачинск
6 дней назадА что у нас со славным ЦОЖем и его руководителем Каминским ИВ? Похоже эта структура уже ни на что ...
Подробнее...