«Изумительный человек, доброты необыкновенной»
Так 20 лет назад отозвался о Юрии Гончарове его коллега – хирург Давид Каминский
Встретиться с заведующим хирургическим отделением № 1 Ачинской межрайонной больницы Юрием Гончаровым непросто. У него нет сотового телефона, а в ординаторской отвечают одно и то же: «Он занят». Только однажды на вопрос, когда же Юрия Андреевича можно застать, прозвучал ответ: «Завтра утром, без пяти минут восемь, потом у него начнётся рабочий день».
Лишь для «Новой Причулымки» был выделен промежуток времени – час следующего дня. К назначенному времени стучусь в ординаторскую, где меня сразу обрывают: «Юрий Андреевич делает экстренную операцию. Когда освободится, неизвестно. Посидите в коридоре на диване, как появится, найдёт вас».
Гончаров – человек немногословный, даже резкий. Задаю ему безобидный вопрос: «Скажите, вы принципиально не пользуетесь мобильным телефоном?»
– Конечно. Он отвлекает от работы, столько времени может уйти даром! Несерьёзная эта штука, созданная для женской болтовни. Я всегда здесь, в больнице, все меня видят, кому надо. Пустых разговоров не люблю.
– Вы – коммуникабельный человек?
– Смотря для кого. Друзей достаточно.
О работе
– Какую экстренную операцию пришлось провести сейчас?
– Удалил почку работающему мужчине 50-ти лет. Человек вкалывал в тайге вахтовым методом, видимо, простудился, заболел. Только вчера срочно вернулся домой, обратился к нам. Выяснилось, что одна почка сгнила, её экстренно пришлось удалить, чтобы пациент не умер. Экстренные операции у нас – не редкость, они практически каждый день. С одной здоровой почкой можно прожить и всю оставшуюся жизнь, главное, что гнойную удалили вовремя.
– Как считаете, профессия хирурга предназначена для мужчин?
– Почему? Хирургами трудятся и женщины, но гораздо реже, чем мужчины. Чтобы женщина постоянно оперировала, она должна соблюсти одно из двух условий: либо не иметь семьи, либо – детей. Совместить всё это невозможно, если ты постоянно находишься на работе.
– Когда вы приехали в Ачинск?
– В советское время, по распределению после окончания Рязанского медицинского института. Это был 1979 год. Мне тогда очень повезло: попал в дружный коллектив профессионалов: Валерий Логинович Прокопьев, Евгений Карпович Рябцев, Галина Алексеевна Ермакова, Евгений Широков, Давид Соломонович Каминский, Геннадий Николаевич Мельников. Обо всех храню тёплые воспоминания.
– Чем интересна профессия хирурга?
– Не люблю громких слов, просто работаю, и мне это приносит удовлетворение. Как говорится, на кого учился, там и пригодился. Ученики появились и у меня, выделять кого-нибудь из них не буду. В отделении постоянно работают четыре хирурга, редко, но приезжают молодые из наших бывших братских республик. Год-два и возвращаются обратно.
– Отличается советская медицина от сегодняшней?
– Советская медицина была более планируемой и предсказуемой. Сейчас этого нет. Работа та же, что и была, и она останется таковой ещё много лет. Меняются технологии, отношения людей и к медицине, и друг к другу. В советское время отношения между людьми были более доброжелательными. Сейчас во всём впереди – деньги.
– Проводили ли вы какие-то операции, запомнившиеся вам на всю жизнь?
– Огнестрельные ранения, ножевые – всё это мы прошли в 90-е. Спасали всех, не выбирая, бандит или жертва. Хорошо, что эту волну увечий пережили, теперь остались одни болячки.
Лет 8–10 назад был у нас и довольно уникальный хирургический случай, который удивил всех коллег. Сравнительно молодая женщина жаловалась на постоянные боли в животе. Вскрыли брюшную полость. В «мешке» должны находиться все брюшные органы, но их не видно. А не видно по той причине, что в воде находится ещё и второй «мешок», которого не должно было быть, и в который они и «спрятались». Вот такой врождённый порок, о котором, конечно, пациентка ничего не знала. Убрали лишний «мешок», зашили, женщина жива.
– Ачинск – промышленный город. Часто ли к вам поступают работники крупных предприятий, получивших травму на работе?
– Тяжелых травм, связанных с работой, стало намного меньше. В основном, они происходят из-за нарушения техники безопасности.
«Не понимаю, что такое профессиональное выгорание»
– Говорят, что у каждого хирурга есть своё кладбище…
– Не люблю данное выражение, но, конечно, бывает, что люди умирают. Я к этому до сих пор не привык. Очень переживаю каждый случай. Потом скребёт на душе…
– Долго собираетесь ещё оперировать больных?
– Да никуда я не собираюсь! Меня начали провожать ещё с той поры, как только я сюда приехал, до сих пор провожают, а я ещё здесь. Как можно покинуть таких профессиональных коллег, как Геннадий Николаевич Мельников, Владимир Иванович Калтыга, Анатолий Иванович Гуртовой, да и многих других.
– Вы создали семью уже в Ачинске?
– В 1979 году я приехал сюда уже с семьей. Жена Валентина работает медсестрой в нашей больнице. Скоро нашему браку 45 лет. Дети взрослые, все работают, но в медицину никто из них не пошёл – насмотрелись на папу с мамой. Первые 8 лет жили в общежитии 3-го микрорайона, это нынешние молодые врачи сразу требуют квартиры.
– В Ачинской межрайонной больнице вы работаете уже 44 года и являетесь «Отличником Министерства здравоохранения РФ». Были ли минуты, когда чувствовали профессиональное выгорание?
– Вообще не понимаю, что это. Если бы это случилось, то я бы уже не работал. Хирургу такое непозволительно. Слава Богу, что мне такая беда не грозит. Наверное, рождён трудоголиком!
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
ВчераРогова красотка, ну можно же собрать собрание ? Или с людьми на улице походить. Ну чёрные вывески это ... -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!