Как артели стали фабриками
Мы продолжаем публиковать материалы об истории освоения Сибири и развитии Ачинска из книги «У Арги, у Чулымской излучины» педагога, краеведа Людмилы Хромовой.
1920‑1930 гг. Водопровода в городе не было. Воду для питья брали из колодцев и реки Чулым на «Быковском взвозе» (в районе ул. Назарова). Водовозы черпали воду черпаком на длинной ручке.
В Чулым шли отбросы от деятельности заводов. Загрязнялась река и стоками навоза с улиц. Часто вспыхивали эпидемии дизентерии, брюшного тифа и других инфекций. Загрязнял Чулым и речной порт.
Тогда было решено воду брать из артезианских скважин или родников и продавать жителям. До 1932 г. кружка воды стоила 5 коп.
На фото: в центре Сенной площади стоит избушка – это колонка, в ней скважина с самой чистой артезианской водой.
Таких скважин в городе было несколько. Выдавали на талоны по 2 ведра питьевой воды.
Затем появились колодцы, а впоследствии – колонки. Водопровод появился только к началу Великой Отечественной войны.
1929 г. По улице Красного Пожарника была организована артель «Восход» по выпуску кукол из папье-маше и керамики.
Затем стали изготавливать деревянные игрушки, тряпичные куклы с головой из прессованных опилок.
В 1967 г. артель переведена в новый корпус по улице Дзержинского, 49. Стали изготавливать игрушки и из резины.
Товар Ачинской фабрики «Сибирская игрушка» отправляли в разные города Советского Союза и даже за границу. В Чехословакию – куклу «Северянка», в Монголию – «Медсестра».
Фабрика в сутки выпускала более 5 тысяч полиэтиленовых, мягконабивных, поролоновых нелиняющих и немнущихся игрушек. В 1975 г. освоили также выпуск куклы «Рита», которая самостоятельно двигалась и произносила несколько слов. В 1982 г. фабрика выпускала 26 наименований продукции.
В 1930-х годах на базе бондарного цеха артели «Ударник» была открыта Ачинская мебельная фабрика. Изготавливали диваны, табуреты, лыжи и палки к ним, шкафы для посуды, книжные шкафы, серванты, тумбы под радиоаппаратуру, санки, бондарные изделия, чаны, фанерные чемоданы.
В артели «Обоз» – ул. Орджоникидзе, ачинцы брали лошадей напрокат.
В артели «Спартак» – выращивали цветы. Из них изготавливали натуральные краски для окрашивания одежды.
С 13 января 1930 г. на углу ул. Зверева и ул. Ленина в кирпичном здании открылся пряничный цех – артель «Пищевик». Она продолжала работать и в Великую Отечественную войну. Пряники были розовые, вкусные, со свекольным соком. Здание было такое крепкое, что при сносе его долгое время не могли разобрать ни бульдозером, ни экскаватором.
Артель «Пищевик».
С 1948 г. артель преобразована в кондитерскую фабрику, которая работала по адресу: ул. Патушинского, 8 – в купеческом жилом двухэтажном угловом доме. Верхний деревянный этаж при пожаре сгорел. Вместо него надстроили кирпичный.
На нижнем этаже выпекали пряники овсяные.
На 2-м этаже изготавливали конфеты: лимончики, цветной горошек, барбариски, ирис сливочный, «морские камушки», карамель «Взлетная », карандаши, кусками шоколад, батончик ореховый, шербет, монпансье – леденцы в металлической коробочке, миндаль в шоколаде.
До 1959 г. производили горчицу «Русская». Выпускали фруктово-ягодные вина. Соки получали в бочках из Украины и Грузии.
Кондитерская фабрика снабжала своей продукцией весь Север. В 1980-е годы выпускала 3,5 тыс. тонн продукции в год.
Сейчас в магазине «Золотой ранет» на ул. Ленина, 29, от фабрики остался лишь маленький цех.
С 1930‑1934 гг. в Ачинске строится мелькомбинат. Здесь не только хранили зерно, но и перемалывали его в муку: пшеничную, ржаную. Производили манную, пшеничную, овсяную, полтавскую, ячневую, перловую крупы, корм для животных и птиц комбикорм. Вместе с возведением корпусов рос и благоустраивался поселок мукомолов.
Одна за другой в селах и деревнях закрылись 28 водяных, ветряных и паровых мельниц.
Примерно в 1930 г. начал работать маслозавод по ул. Чулымская, 8 – в одноэтажном длинном кирпичном здании. Цеха (пригораживались) пристраивались постепенно. В подвалах стояли бетонные ванны. В них хранили масло и мороженое, обкладывая их льдом. Была здесь кочегарка, артезианская скважина глубиной 200 м с ручным насосом.
В связи с ростом города, при строительстве АГК, потребовалось увеличить объемы производства и в 1957 г. завод переехал в п. Сибгородок. Здание же отдали под жилье работникам завода. Те поставили перегородки, получилось 9 квартир.
С 1941года в городе существовала пром. артель «Большевик», осуществляющая охрану объектов Ачинска. В 1952 г. она преобразована в отдел вневедомственной охраны при УВД г. Ачинска и Ачинского района.
Артель «Швейник» отшивала рукавицы, фартуки, постельное белье, одеяла. В 1941году преобразована в Ачинскую швейную фабрику – ул. Крупской, 28. Трудилось здесь почти 800 человек. Отшивали 60 тыс. костюмов в год. Шили школьную форму, пальто, платья. Мужские костюмы продавали за рубежом. Ачинец в Германии купил нашей фабрики костюм и удивился, когда увидел, кто производитель.
В 1940 году из артели «Восход» выделилась артель им. Пушкина – ул. Красного Пожарника, 1, которая изготавливала фанерные чемоданы, ученические сумки, гитары, балалайки, пуговицы. В 1943 г. «артель имени Пушкина» на пустыре напротив военного городка открыла ткацкий цех. Станки были допотопные, х/б ткань – низкого качества. Затем цех передали на швейную фабрику, где шили вещи для детских домов и фронта.
1947 г. организована обувная фабрика.
Перед Великой Отечественной войной начал работать пищекомбинат по выработке колбас и сырков. До этого ачинцы знакомы были с колбасой только домашней выработки. Его преобразовали в мясокомбинат: выпускали 30 сортов колбас. В кулинарном цехе изготавливали котлеты, зимой – пельмени. Из отходов мясного производства, в цехе сухих кормов, изготавливали мясокостную муку
1955‑1959 гг. По улице Дзержинского, мощенной булыжником, с грохотом проезжали «золотники» или «золотушники» – телеги с бочками, в которых везли нечистоты из выгребных ям и уличных туалетов. Вычерпывали их огромным ковшом, который прикреплялся к телеге, а ручка волочилась сзади, создавая невероятный шум. Это были первые коммунальщики. Нечистоты вывозили ассенизаторы с 10 вечера до 8 утра. Принимали на работу с 16 лет со своим транспортом и бочками.
С 1960-х годов недалеко от речного порта работала меховая фабрика – шили шубы, меховые шапки. Здесь же в обувном цехе изготавливали унты и меховые сапоги для строителей БАМ (Байкало-Амурской магистрали).
На Втором Ачинске работала пекарня, выпускающая вкуснейший хлеб.
Продолжение следует.
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
ВчераРогова красотка, ну можно же собрать собрание ? Или с людьми на улице походить. Ну чёрные вывески это ... -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!