«Здравствуй, школа, страшный сон!»
Часть третья. заключительная
Единожды солгав...
Они все что-то скрывали и называли факты только в свою защиту.
Мать избитого мальчика при встрече не рассказала, что он после драки пошёл на секцию дзюдо и час еще там занимался; родители драчунов показали видео, где эта история представлялась невинной мальчишеской игрой с перепихиваниями, но промолчали о своем приходе к матери пятиклассника с просьбой забрать заявление в полицию и угрозами определить подростка в психушку; классный руководитель обозналась и подумала, что ей звонит другой ученик из восьмого класса с просьбой о помощи и защите: «Он часто «ники» меняет, поэтому я и не поняла, кто это?»; директор школы не знала о предварительной драке в раздевалке, хотя, как утверждают ученики в объяснении следователю, именно там он получил травму головы.
И после такого общения и разговоров почти не верилось, что ребенок оказался в больнице с неслабым диагнозом и проведенной во избежание внутреннего кровотечения лапароскопической операцией.
Читаю заявление девяти родителей с просьбой перевести двух учеников в другую школу, дабы оградить «наших» (!) детей от постоянно хулиганских и оскорбляющих честь и достоинство действий».
Вот строки из этого письма:
«В течение последних трех лет с данными (!) детьми у многих одноклассников периодически возникают внутришкольные конфликты, по которым родители обращались и к директору школы, и к социальному педагогу. Данные (!) дети постоянно оскорбляют и унижают других учеников, прилюдно запугивают, есть зафиксированные случаи удушения, факты оскорбления родителей нецензурными словами в социальной сети Viber. Были по этому поводу звонки в отдел образования, собрание с родителями, но ничего не меняется…»
***
Вглядываясь в усталые глаза классного руководителя, спрашиваю:
– Вы любите свою профессию?
– Люблю. Но сейчас очень трудно, в школу идти не хочется. Не понимаешь, какой сделать шаг, чтобы уравновесить ситуацию. Еще почти год этот ковид... Можно учить историю на удаленке?
Нельзя! Без прямого контакта с педагогом детей учить трудно. Хотя… Как утверждают преподаватели и родители, непростые отношения в 5 «А» начались давно, еще в начальной школе. Класс – это единый организм, а когда каждый отец или мать, не разбираясь, защищают только своего любимого отпрыска, будет ли слаженной работа всего организма? Конечно, всегда есть лидеры и более слабые по характеру дети. Но подростков нужно учить жить в коллективе, считаться с чужим мнением, учить дружить, а не участвовать в гонке: кто сильней и кто более прав. К сожалению, этого в классе так и не произошло. Дети соревнуются не в знаниях, а в том, кто круче. Ради этого занимаются дзюдо, могут обматерить не только одноклассника, но и учителя, выясняют отношения на кулаках. И уж если бить, то до больницы.
Я ознакомилась с постановлением старшего следователя и пояснениями ребят. И стало как-то не по себе, настолько безжалостными были суждения учеников друг о друге.
В 11‑12 лет формируется та кристаллическая решетка характера человека, с которым ему суждено жить. Почему так важны для ребенка в этот период, и понимание чувства справедливости, и доброта, и умение разрешать возникающие конфликты, и предвидеть их последствия.
Когда наш «обиженный» герой, провоцируя, называет парня, потерявшего мать и отданного под опеку, «Безмамышем», «А если б у тебя была мать, то тебя бы давно все избивали», а другого обидчика «жирным мужчиной», то вряд ли его можно представить пушистым цыпленком. Но и когда бьют втроем, жестко, агрессивно по лицу, шее, в живот, причем по очереди, а другие одноклассники с интересом наблюдают и снимают драку, вряд ли это назовешь милыми потасовками, как представили конфликт, пришедшие в редакцию, люди. И, как мне кажется, очень серьезная работа с сыном должна быть у родителей заводилы драки. Не знаю, что там за семья, но и мать, и отца должно волновать поведение сына, который собирает для избиения другого ученика стаю ребят, но, чаще, подстрекая их, трусливо уходит в сторону, если остается один.
***
На Западе, например, за подобный буллинг штрафуют родителей и сначала исключают ребенка из школы на три дня, при повторении, даже за подозрение на буллинг – на три недели, а затем выдают документы, и взрослые уже ищут школу в городе, которая согласится взять «храбреца».
Наши ребята обошлись постановкой на полгода на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и походом к психологу.
Конечно, после сигнала и разбирательств учебным заведением намечен ряд мероприятий: проведено совместное родительское собрание, выработан единый алгоритм требований ко всем детям, запланирована масса классных часов на нужные в такой ситуации темы. В классе появился экран, где разными цветами отмечено поведение учащегося за день. И хочется надеяться, что что-то изменится в отношениях детей друг к другу.
Но поняли ли родители, что каждый их шаг, каждая брошенная фраза, нежелание выслушать подростка и узнать, что его беспокоит, их общение с другими людьми дети сканируют и делают нормой поведения для себя. Эмпатия – вклад не только в будущее детей, но и в дальнейшую жизнь родителей! Школа рано или поздно закончится, а ваш сын, получив уроки жестокости, обернет преподанную «науку» против вас. Ведь это не дети, а именно вы, родители, если смотреть глубже, создали такую атмосферу в классе. И никакое гороно, школа, никакой классный руководитель не в состоянии преодолеть ваши домашние установки. Учтите это!
Все-таки советские плакаты учили быть лучше...
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
ВчераРогова красотка, ну можно же собрать собрание ? Или с людьми на улице походить. Ну чёрные вывески это ... -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!
Жить постоянно
На «Слободчикова, 2»!
p.s. самое место для таких «избранных»!
Просто красавцы!
Они не будут слушать тех, кто пытается опустить их до простолюдина и сделать частью коллектива. Коллектива рабов.
Им уготована судьба управлять баранами, а не быть ими!
Школа отвечает за происходящее в школе. Конфликт назревал в стенах школы. Учителю не интересно, о чем и как разговаривают между собой дети, лишь бы не доставляли беспокойства. Иначе разногласия могли быть устранены с помощью обычной беседы и конфликта бы не было. Когда с ребенком говоришь в уважительном тоне, он отвечает так же, и только так разговор может быть конструктивным. А если говорить с позиции "я начальник, ты - дурак", взаимопонимания не будет с его стороны.
Это слово есть и в статье. Значит, Ваше послание адресовано всем, кто употребляет его в своей речи, и Вы намекаете на причастность этих людей к пропаганде сексуальных извращений. Кстати, Вы неправильно осведомлены о значении и происхождении слова буллинг. Оно не имеет отношения к сексуальной ориентации. Если Вам везде мерещатся проявления ЛГБТ, то это диссонанс (опять непонятное для Вас слово?) только Вашей психики.
Ваше обращение на Ты к незнакомым людям, говорит о Вашем высокомерии и хамстве. Вы плохо воспитаны и невежественны.
Нахватались словечек модных!
Термин "буллинг" придумали мерикосы для разрушения традиционных ценностей России!!
Вали в свою европу и устраивай свои парады там!