Два часа – «коту под хвост»?
Члены Совета по ЖКХ засомневались в нужности созданного при администрации общественного органа
«Пока очередное заседание не началось… У меня вопрос! Мы читаем повестку дня, и в ней не отражен ни один вопрос, который обсуждался в нашем чате! Скажите мне, почему? Получается, что Совет создан просто «для галочки». Какие бы вопросы ни обсуждали, они не решаются. Ответа на них нет.
Какие бы предложения по формированию повестки ни поступали, опять-таки полностью проигнорированы. Отчитались, что прошел Совет, и слава Богу? Сдернут кучу людей сюда, они посидели, потеряли время, а в результате воз и ныне там! И это не только мое мнение. Возмущены все», – выразил мнение активных участников один из председателей МКД.
Евгений Пенский, замглавы: «В чате Совета обсуждали около 30 вопросов. Если их все включать в повестку, и дня не хватит…»
На полуслове неубедительные аргументы первого зама резко оборвал запоздавший, запыхавшийся глава:
«Всем доброго дня… Хорошо, что уже начали обсуждать… Обо всём потом поговорим… А теперь начнем совещание! Напомню: Совет по ЖКХ создан с целью информирования населения о том, что необходимо в рамках ЖКХ решать те проблемы, которые сегодня волнуют горожан…»
Волна разочарования прокатилась по залу: «Мы уже поняли, как вы обсуждаете…»
Но, тем не менее, решили послушать, что на сей раз важного и не требующего отлагательств расскажет администрация.
Капитаны очевидность?
И что же такого значительного было в повестке? Если ради этого ни одну из 30 волнующих жителей проблем не включили… Первым делом Совет обрадовали и одновременно напугали информацией по капремонтам.
ДЛЯ СПРАВКИ:
С 2020 по 2022 год в Ачинске было отремонтировано в рамках программы по капитальному ремонту 89 МКД за 332 млн рублей. В предстоящие 3 года запланировано «откапиталить» 173 многоквартирных дома: 36 – в текущем году, 11 – в 2024 и сразу 126 (!!!) – в 2025-м. На эти цели выделено 705 миллионов рублей.
В 2023 году у 7 домов должны обновить кровли, в 1 доме – заменить лифтовое оборудование, в 19 домах выполнить капремонт электроснабжения, в 7 домах – тепловодоснабжения, в 2-х – освежить фасад.
Ради данной информации, конечно, можно было и не собираться… А цифры потом в любое свободное время прочитать в СМИ.
Но мэр «неожиданно» решил поинтересоваться у управляющих компаний, известно ли им сколько, какие именно МКД и когда будут капиталить в их вотчинах? Знают они об этом или нет?
Директор ООО УК «Сибирский город» Сергей Маньков: «Не могу сказать… Сколько в этом году – нет у меня информации».
Главный инженер ООО УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин: «Затрудняюсь ответить… Не готов».
Чем явно огорчили Игоря Титенкова: «Плохо. Вы же шли на общественный Совет по капремонту, почему не готовы? Вы меня удивляете, коллеги».
Впрочем, для собравшихся в этом тоже не было ничего нового. Разве что представитель ООО УК «ГорЖэк» Елена Толстикова порадовала, рассказав, что у них попали под капремонт 8 домов. Знала она, и какие виды работ там будут проводиться, и на какой стадии процесс. Ну, хоть кто-то от жителей не зря деньги получает…
Игорь Титенков включил «капитана очевидность»: «Я еще раз подчеркиваю, управляющая компания в первую очередь должна быть заинтересована, как осуществляется капремонт. Вам дом отдан в управление! Вы ответственны за жителей! Должны контролировать весь процесс!»
Председатели МКД попытались извлечь пользу из встречи с руководством города и выяснить: кто и каким образом по программе капремонта без них определил виды работ, можно ли еще повлиять на их изменение, и как избавиться от недобросовестных подрядчиков.
Председатель Совета – коммунальщик со стажем Александр Майер дал совет на все случаи проблем с капремонтом. Если кратко его сформулировать, то: «Все виды работ и отбор подрядных организаций проводит Фонд капремонта – это его полномочия и обязанность. И если вас что-то не устраивает, необходимо сразу же обращаться именно туда и одновременно в надзорные органы». Чем тоже «Америку» не открыл.
Участники Совета перешли в наступление, начав озвучивать конкретные проблемы, с которыми жители МКД устали биться в одиночку.
Яркий пример бездействия коммунальщиков и чиновников привела Тамара Виндина, председатель МКД: «Пока мы здесь находимся – люди с двумя детьми в 10 доме 6 микрорайона сидят без света – там течь! Лампы выкручены, черная плесень на стенах… В 2017 году в этом доме проводился капремонт кровли, и после него квартиру стало подтапливать. В 2018 году был суд. Люди выиграли компенсацию. Кровлю немного «подшаманили». Прошло время, и каждый год теперь у них течет. Только площадь поражения потока увеличивается…»
Угадайте, какой универсальный ответ дал мэр. Правильно – очередное поручение: незамедлительно заняться всеми озвученными проблемами. Ответственный новый зам по ЖКХ – Евгений Жуков.
Ох уж эти поручения! Сколько их было роздано! Хоть бы один ответственный во всеуслышание доложил об исполнении…
И резной палисад…
Следующий пункт повестки – любимая тема градоначальника – конкурсы по благоустройству.
В прошлом году ачинцев осчастливили конкурсом на «Самый благоустроенный двор», выделив из бюджета победителям по 20 тысяч рублей. В 2023 году мэрия решила расширить список и добавить такие номинации, как «Лучший подъезд» и «Лучший балкон». В процессе обсуждения Игорь Титенков, типа экспромтом, предложил добавить ещё одну – «Лучший палисадник». Дабы привлечь к «всеобщему объединению и активизации» жителей домов частного сектора.
Суммы призов – уже скромнее: 1 место – 15 тысяч, 2-е – 10 и 3-е – 5 тысяч рублей. Но и их пока в дефицитом бюджете нет.
Единственное, чем оказались здесь «полезны» администрации участники Совета: глава вроде как с ними посоветовался и заручился одобрением – все члены единогласно проголосовали «ЗА».
Убрать, как мусор!
На десерт участникам Совета оставили обсуждение «Установки несанкционированных торговых объектов на придомовых территориях». А именно – законность размещения павильонов во 2-м микрорайоне у домов 24‑25.Что именно хотели в данном вопросе выяснить на заседании, так и осталось загадкой. Жители уже выиграли 2 суда и отступать не собираются!
Разве что администрация лишний раз решила напомнить, что она здесь на стороне жителей, а все предшествующие гонения на нестационарные объекты – исключительно благо!
Игорь Титенков: «Если предприниматели решили обмануть жителей города – мы будем на защите жителей! В моих правах отстаивать интересы граждан. Жители уже подготовили заявление в прокуратуру и в полицию за фальсификацию подписей. Будем действовать в рамках законодательства. Это не павильоны! Это грязь, которую нужно побыстрее убрать, как мусор! Я на этом заканчиваю заседание, опаздываю…»
А как же изначальный вопрос по повестке?
Вдогонку мэру поступило предложение повестку формировать и утверждать самим членам Совета на заседании! И напоминание о том, что уже давно им обещали представлять отчеты о выполненных работах – но упорно этого не делают!
Игорь Титенков: «Следующее заседание начнем с отчета!»
Последние комментарии
-
Ачинский глинозёмный комбинат. От первого лица
Вчера -
Сожгли полтысячи свиней
Вчерасовсем народ за папуасов держат местные давно уже знают, что это московские оккупанты заходят ... -
Мелкими шажками…
3 дней назадНовый проект по Кравченко только и смотрится красиво на фотках, а главное в сухую летнюю погоду! А ... -
Капитан Макаров: «Отдайте ваши деньги!»
3 дней назадБоже мой, сегодня позвонила некая Макарова Марина Александровна оперуполномоченный старший лейтенант ... -
Уборка в деталях: главе всё ясно!
4 дней назадКак всегда бла-бла-бла, а на дорогах талый снег замерз, а к 31 марта растает, кто скажет сколько ...
Подробнее...