Прекрасное лицо бизнеса
Уютный кабинет выглядит очень стильно. Не могу не удержаться от похвалы:
– Какой у вас хороший дизайнер!
– Я сама себе дизайнер, – улыбается собеседница.
И кажется, что своей улыбкой Татьяна Коротина озаряет всё вокруг. Даже удивительно, что эта деловая женщина сумела сохранить доброжелательность и мягкость, невзирая на сумасшедший темп жизни.
– Сейчас уже намного легче стало, – говорит Татьяна Сергеевна, – я наконец-то научилась делегировать полномочия другим, а не тянуть всё на себе. Вот и у «Кошкиного дома» появился директор.
Начало
Да, Татьяну Коротину в Ачинске знают в основном как хозяйку развлекательного комплекса «Кошкин дом», а ведь она, в первую очередь, учредитель и руководитель крупной компании ООО «Торговый комплекс «Просторы Сибири». Это предприятие занимается закупкой и продажей зерновых, бобовых и масленичных культур, а также производством овсяных хлопьев. География поставок обширна, сейчас это уже не только Россия, но и Казахстан, Китай, Египет, Турция и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. А как начался путь обычной, в общем-то, девушки?
– Свой потенциал, готовность к делу, внутреннюю силу я осознала ещё в семнадцать лет. А когда окончила торгово-экономический техникум, оказалась перед выбором пути. И тут мне повезло. Кстати, удача – это второй фактор из тех, что привели меня к успеху. Мне посчастливилось встретить людей, у которых я училась, брала пример, перенимала образ действий, получала полезную информацию. Своими делами меня вдохновляли Николай Ашлапов, Дмитрий Масленников, Татьяна Кедрова, Валентина Колесникова, Ирина Пустограева, Сергей Бондаренко и другие. Все они, совершая поступки, меняли жизнь вокруг себя. И я собирала себя, получая от каждого что-то особенное. Ну и, конечно, как каждая девушка мечтала жить хорошо, красиво. Только я никогда не грезила о принце, который придёт и изменит мою жизнь, я строила её сама – постепенно, поэтапно, – вспоминает Татьяна Сергеевна.
Сквозь тернии…
Её путь был непростым. Когда по стечению обстоятельств Татьяна осталась без работы и некоторое время не могла найти применения своим силам, знакомая посоветовала пойти на мелькомбинат, где требовался специалист в отдел сбыта.
– Никакого опыта подобной работы у меня не было, но решила попробовать. Не сказать, что приняли на предприятии такого «специалиста» с распростёртыми объятиями, скорее, скептически. Мол, поглядим, что эта блондинка сможет продать… А когда мне за месяц удалось чуть ли не полугодовой объём продукции «пристроить», да ещё предприятиям, которых никогда не было в клиентской базе, отношение поменялось. Да и сама почувствовала, ЧТО я могу. Не случайно, при смене собственников мне удавалось сохранить за собой завоёванные позиции.
Конечно, не всё и не всегда шло гладко, были тяжёлые ситуации, встречались плохие люди, но Татьяна делала выводы из просчётов, копила опыт и однажды поняла, что не хочет работать «на дядю». Хорошо, что поддержали близкие, не испугали бюрократические препоны, не остановили финансовые трудности. А наработки помогли определить направление.
– Я не стала развивать бизнес, связанный с мукой, и хотя у меня уже была обширная клиентская база, посчитала это нечестным по отношению к моим работодателям. Выбрала торговлю зерном.
Как говорит моя собеседница, честность должна быть основополагающим принципом жизни, независимо от того, с кем человек вступает в отношения – с партнёрами по бизнесу, коллегами, подчинёнными или собственными детьми.
– Я не боюсь, что мои дети вырастут этакими мажорами, поскольку всегда открыто обсуждаю с ними различные ситуации, объясняю, как стоит поступить в том или ином случае. При этом я не хочу давить даже на семилетнего сына, не говоря уже о дочери, у которой сейчас сложный подростковый период. Я знаю, что не стану диктовать им выбор профессии, но помогу реализоваться в жизни, – рассуждает Татьяна Сергеевна.
Работа и семья
Где же найти время для всего необходимого: работы, семьи, отдыха в конце концов?
– Работа поглощает тебя на первом этапе создания бизнеса, – говорит Татьяна, – вот тогда я о детях не задумывалась, а когда уже всё отлажено, можно и нужно находить время для себя: для семьи, досуга, отдыха, радостей. Хотя для меня бизнес не повинность, а одна из разновидностей удовольствия. При этом я понимаю, что всех денег не заработаешь, а уже заработанным надо делиться. Вот так появляются социальные проекты, благотворительность. Вот и «Кошкин дом» – это для меня своеобразная отдушина, почти благотворительный проект, который никакой прибыли не приносит, но дарит удовольствие тем, что там звенит детский смех, бурлит жизнь во время разнообразных праздников, что-то происходит хорошее. Исходящая от людей энергия вдохновляет, даёт силы для новых дел.
О чём молчит Татьяна
С присущей ей скромностью Татьяна Коротина умолчала о том, что много лет помогает детскому дому, вкладывает средства и силы в экологические проекты, которые организуются в Ачинске, готова участвовать в благоустройстве родного города.
– Считаю, что, если бы каждый сделал хоть что-то хорошее для Ачинска, он бы гораздо быстрее стал красивым и благоустроенным. Но получается, что многие не считают зазорным бросить обёртку от мороженого или банку из-под напитка на тротуар, припарковать на газоне автомобиль, оборвать цветы с клумбы. И это печально… Я считаю, что каждый человек приходит в этот мир с определённой миссией. У меня миссия – делать добро. Надеюсь, это чувствуют на себе мои сотрудники, которых уже более двух сотен.
А каково вообще быть женщиной в жестоком мире бизнеса, который традиционно считается мужским делом? Представительниц слабого пола деловые люди терпят в роли хозяек салонов красоты, кафешечек, бутиков или кондитерских, но очень не любят пускать в свой круг.
– Я это ощущала на себе. Но в таких ситуациях мне пригождается умение манипулировать окружающими, а мужчинами намного легче, чем женщинами. Порой я «включаю блондинку» и, знаете, получаю, что мне нужно. С детства мечтала быть актрисой, иногда разыгрываю нужную роль, но, когда партнёр поймёт, что я разбираюсь в деле, умею строить бизнес, можно расслабиться и быть собой.
Глядя на свою собеседницу, понимаю, что на её лице нет на капли косметики, при этом кожа светится здоровьем, глаза блестят, а щёки нежно розовеют.
– Хорошая генетика или здоровый образ жизни? – интересуюсь не без подвоха.
– И хороший косметолог, – подмигивает Татьяна, на глазах превращаясь из бизнесвумен в озорную девушку, – я не пренебрегаю современными уходовыми средствами и процедурами, но в то же время обязательно и много хожу пешком, занимаюсь йогой, женскими практиками, соблюдаю режим питания, принимаю витамины, подобранные для меня специалистом, вовремя ложусь спать и вовремя встаю. Здоровье прежде всего, только при его наличии можно сохранить красоту.
Как любая женщина Коротина любит встречи с подругами, поездки в отпуск, находит время для общения с детьми, уделяет им должное внимание, но наряду с этим остаётся патриотом в лучшем смысле этого слова. Вот вошла в состав правления недавно созданной в Ачинске ассоциации «Союз предприятий города – Ачинск 350».
– Ачинск старше Питера, мы оплот памяти, наследники наших предков. И потому хочется, чтобы город не разрушался и ветшал, а становился лучше. Чтобы жизнь была интереснее, молодёжь оставалась здесь учиться и работать, растить детей. Поэтому и предложено бизнесу вкладываться в проекты. Не заставлять, а убеждать вносить посильный вклад и оставить о себе добрую память. Меценатство в России всегда было в почёте, так почему бы нам не продолжить традицию? Я сама была готова вложиться в обустройство сквера в Юго-Восточном районе. Ну пока не получается реализовать идею, надеюсь, в будущем он всё-таки появится. Красоты должно быть больше.
Вот такая она современная деловая женщина, которая сама себя сделала. Нежная мама, заботливый руководитель, труженица, умница. Слишком идеальная, – скажет кто-то. Нет, со своими слабостями и недостатками, как любая другая сибирячка, россиянка, жительница нашей планеты.
Видео
Последние комментарии
-
Главный приоритет – люди!
7 часов назадХочу поздравить металлургов с введением тотального масочного режима на территории предприятия. Опять ... -
Светлана Быкова: «Кое с кем я бы в поход не пошла»
Вчера1 декабря Светланы Михайловны не стало -очень жаль .... -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
ВчераТак что не сказал? Сказал А, говори и Б. Или шалабол? -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
2 дней назадМогу точно сказать по чьей наводке мер заявился в ларёк "Пироги". И никаких тараканов там не было. -
«Не дали съесть медведю!»
3 дней назадНету больше бабушки моей, давно нет на земле, хорошая была добрая. Лучшая грибник. Внук филипчук ...