Давид
Более 20 лет прошло со смерти этого выдающегося хирурга Ачинска Давида Каминского. Тысячи излеченных людей, которым он подарил надежду и здоровье. Но до сих пор, хотя мы не раз обращались к горсовету, нет памятной таблички с руками хирурга, на главном корпусе МРБ.
Это интервью было опубликовано в 1993 году. Но, думаю, оно будет интересно и сейчас нашим читателям.
«И пришел царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: "Кто я, Господи Боже?"»
БИБЛИЯ, 1-я ПАРАЛИПОМЕНОН
Каминский – натура сложная, порой противоречивая, не поддающаяся ординарной оценке. Беседовать с ним крайне интересно. В его живых глазах нет той застоялой воды, от которой начинает корежить в первые минуты разговора, но он и не диктует свое мнение, если это не касается Дела, умеет слушать. Работать с ним непросто. Впрочем…
– Давид Соломонович, что изменилось для вас в годы перестройки?
– Я не понимаю слова «перестройка». Я был гражданином в великой стране. Сейчас мою родину обкорнали, разворовали, «продавцы воздуха» стали вдруг миллионерами, мозг нации – интеллигенция – нищетой. Вы довольны такой страной?
– Но надо, наверное, видеть и свет впереди?
– Свет? Если к власти придут люди, лишенные честолюбия, чувства национального унижения, если воцарится закон и порядок, то, может быть, все будет хорошо. А пока мы пришли к национал-коммунизму.
– Коммунизм – для вас звучит плохо?
– Нет, к коммунизму я как раз отношусь очень хорошо. Но разве то, что, у нас было, можно назвать коммунизмом? Помните в 1953-м дело врачей? Нет? А мне пришлось с этим столкнуться. Когда в апреле 53-то людей оправдали и освободили, мои друзья сказали, что евреи всех подкупили. Знаете, какое завоевание советской власти по отношению к моему народу? Раньше, где собиралось больше трех евреев, обязательно была школа. До 1934 года у нас существовали свои школы, театры, издательства. А позже… Спросите у любого еврея в городе, хорошо ли он знает свой язык?
– А вы?
– Писать и читать по-еврейски меня научил отец. Долгое время я выписывал израильскую коммунистическую газету «ДЭР ВЭГ», еврейский журнал «Советская родина». Теперь выписал кое-какие издания на идиш, но они почти не поступают «в связи с перестройкой».
– Какие языки вы знаете?
– Три в совершенстве: еврейский, русский и украинский. Понимаю немецкую разговорную речь, английский только со словарем.
– Чувствуется, что отношение к евреям для вас – больная тема… Были случаи, когда вам пришлось столкнуться с национальной проблемой?
– Это надо почувствовать на себе. Я ведь родом с Украины. В Красноярский медицинский попал по «национальной путевке» советского Правительства Украины.
– Как это?
– А вы догадайтесь. Поступить на Украине я не мог. В Сибири такого национализма никогда не существовало. И вот я заведую отделением. Обыкновенно.
– Вы – человек верующий?
– Нет. Я – врач и знаю, что человек смертен. Последними угасают органы слуха и зрения. Та труба, в которую летит человек, это и есть затухающий орган зрения. Как материалист, знаю, что самое большое зло на земле – это религия. Она же – самое большое добро. Что значит «согреши и покайся?». Убивай и кайся, подличай и кайся… А ведь по воле Господа, говорят, волос с головы не упадет… Так почему же допустимо зло на земле? Почему дети отвечают за родителей?
– «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? А как иначе наказать людей, что для них дороже на земле, чем дети? Сама угроза должна бы действовать… Но, кстати, в Новом Завете сказано, что отныне человек сам будет поедать виноград свой…
– Доказательства того, что жили на земле Будда, Магомет есть, а Иисус Христос – нет.
– А плащаница…
– Это изделие XIV века. Доказано США в 1990 году. Знаете, как описывают Христа старые издания? Маленький, косноязычный, некрасивый. А когда пришли римские легионеры, они сказали: что это за Бог? И превратили его в красавца. А вообще церковь права, как и коммунисты. Человеку надо верить во что-то. С помощью веры в партию коммунистическая верхушка могла жить припеваючи.
– Расскажите о вашей семье.
– Жена – врач, дочь – инженер-радиофизик, сын – будущий медик. Кстати, о сыне. Считается, что хирург Каминский мог сделать любую справку для освобождения сына от армии. У сына действительно были противопоказания, подтвержденные Красноярским гарнизонным госпиталем, но наш военкомат не поверил. И отправил его служить на БАМ. То, что он испытал там, я врагу своему не пожелаю. Больше говорить не хочу об этом.
– Чуть о себе…
– 1961‑64 – Тюхтетская больница, 64‑66 – клиническая ординатура, кафедра факультетской хирургии КМИ у профессора. В. Ф. Гливенко. Был оставлен в аспирантуре, но из-за отсутствия жилья приехал в Ачинск. 1966 год – первая городская больница, с апреля 1967 – зав. отделением. С 29 января 69-го – ЦРБ.
– Простите, но одни и те же коридоры, операционные… Вам никогда не хотелось уйти в другую больницу, совершенствоваться?
– Отвечу: уйти не хотелось. А в отношении усовершенствования: 1971 год – институт усовершенствования врачей в Новокузнецке, 81-й – институт экспериментальной хирургии в Киеве, практика у академика Шалимова, 90-й – Ленинград, институт усовершенствования врачей, 92-й – Курган, экспериментальная лаборатория гастроэнтрологии, профессор Витебеский.
– Вы – человек трудный?
– Да. У меня тяжелый характер. Жене говорят: как ты с ним живешь? По работе я оплошностей не прощаю, потому что их цена – человеческая жизнь. Но у меня все доктора в отделении оперируют то же, что и я. А руководство… Считаю, что это – театр одного актера. Могу выслушать, если деловое предложение – согласиться, но выполнение порядка, который заведен в отделении, необходимо соблюдать. Это не ярмарка.
– У вас есть ученики?
– Да, очень хорошие хирурги. Валерий Николаевич Райков – онколог. Когда откроется онкологическое отделение, он возглавит его. Юрий Андреевич Гончаров – человек изумительный, доброты необыкновенной, я ни в ком не встречал столько сострадания и внимания к больному.
– А вы способны признать человека равным себе или отметить, что он превзошел вас в мастерстве?
– Конечно. Большой хирург – Анатолий Иванович Гуртовой.
– Вам не хотелось уехать из страны?
– Хоть и говорят, что патриотизм – это прибежище негодяев, по я люблю свою родину. На этой земле с VII века живут мои предки. Пусть наши ура-патриоты записывают меня в черный описок, но когда Киевская Русь прибивала щит на вратах Цареграда, она воевала за хазарские (читай, еврейские) интересы. Поэтому у Пушкина: «Отмстить неразумным хазарам», и потому в России православие, а не иудаизм. Почитайте Гумилева.
– Ваша мечта?
– Дожить до стабилизации, чтобы можно было быть спокойным за детей и внуков, чтобы они имели достойную работу, были обеспечены.
– Обеспеченность… Ресурсов Земли хватит ненамного. А в сущности человеку нужно мало, но он – жаден.
– Так уж устроен человеческий глаз. Знаете, когда император Beспасиан не мог взять Иерусалим, он задумался о том же. И вдруг перед ним упал человеческий глаз. Он решил взвесить его. И сколько бы ни бросал на противоположную чашу весов, все было мало. Тогда к нему подошел мудрец, присыпал глаз пеплом, а на другую чащу бросил пушинку. Вывод делайте сами.
– Знаете, я думаю горожане должны бы вылепить руки хирурга Каминского у входа в ЦРБ. Это благодарность за тысячи спасенных жизней. А как вы считаете, удачна ли ваша жизнь? Может, за границей она сложилась бы намного лучше?
– Я получил то, что мог получить в этой стране, и считаю, что жизнь моя удачна. А насчет зарубежья… Однажды в Тюхтете, мы вылетели к больному. И вдруг самолет садится среди поляны. Я вышел: туман, запах листвы, цветы, воздух, настоянный на травах… Говорю летчику: как хорошо-то! А он на меня так странно смотрит, потом произносит тихо: «А ведь мы сейчас чуть не разбились». От шока меня спасла смелость незнания. Я не знаю, как живут «за бугром» и что бы я мог получить там, но здесь я доволен своей жизнью, и считаю, что она состоялась.
Комментарии
Последние комментарии
-
Ачинский глинозёмный комбинат. От первого лица
ВчераГорячегорск, вторая жизнь АГК! Интересно, а какое месторождение идёт на смену Мазульскому! Рядом с ... -
Сожгли полтысячи свиней
Вчерасовсем народ за папуасов держат местные давно уже знают, что это московские оккупанты заходят ... -
Мелкими шажками…
3 дней назадНовый проект по Кравченко только и смотрится красиво на фотках, а главное в сухую летнюю погоду! А ... -
Капитан Макаров: «Отдайте ваши деньги!»
3 дней назадБоже мой, сегодня позвонила некая Макарова Марина Александровна оперуполномоченный старший лейтенант ... -
Уборка в деталях: главе всё ясно!
4 дней назадКак всегда бла-бла-бла, а на дорогах талый снег замерз, а к 31 марта растает, кто скажет сколько ...