Александр Речицкий: «С мэром на одной волне»
Главный полицейский края поставил задачи на 2023 год личному составу МО МВД РФ «Ачинский»
Александр Речицкий прибыл в наш город, чтобы подвести итоги оперативно-розыскной деятельности отдела и определить приоритетные направления в дальнейшей работе.
О главе города
– Чувствуется военная закалка мэра Ачинска. Игорь Петрович Титенков всегда вносит очень конструктивные предложения. И несмотря на то, что он – гражданский человек, мы находимся на одной волне.
Об Ачинске
– Ачинск живёт по своим процессам, традициям. Да, здесь было время, когда уровень преступности зашкаливал. Сегодня не так. Полицейская составляющая территории очень высока. Те инициативы, что сегодня активно предлагаются в УВД, в правительстве края, в органах местного самоуправления реализовываются в первую очередь в качестве пилотных проектов именно на территории вашего города. Скажу откровенно, Ачинск – один из немногих муниципалитетов региона, где так активно происходит сотрудничество с органами власти. Самое главное во взаимодействии – это видеть понимание, поддержку и последовательное решение всех имеющихся вопросов. Это конструктивно. А при решении проблем обстановка в городе улучшается, и граждане тогда будут чувствовать себя наиболее безопасно!
Сегодня в городе и районе функционируют 190 камер видеонаблюдения. 127 из них подключены к системе ЕДДС и введены в дежурную часть отдела. Они будут способствовать профилактике и раскрытию преступлений. Мы должны постоянно совершенствовать их технические возможности.
О ветеранах
– Мы всегда всерьез рассчитываем на поддержку ветеранской организации. Сегодня ветераны – мои незаменимые помощники. Их потенциал очень высок. Особенно в работе с молодежью.
О полиции
– Мы – неотъемлемая часть общества. Полицейский выполняет серьезные задачи с риском и опасностью для жизни. И если люди будут видеть в нас источник негативного воздействия, тогда мы превратимся в тоталитарное общество. Полиция, открыто выступая, в том числе и по проблемным вопросам, становится чище, здоровее, и точно не испытываем и не вызываем никакой страх.
Об итогах
– С поставленными задачами коллектив полиции Ачинска справился. Он соответствует всем требованиям. Да, были шероховатости и недоработки, но это исключительно неотъемлемая часть рабочего процесса. Все они анализируются, корректируются, решаются и приводят к совершенствованию. Личный состав профессионально, честно и качественно выполнил поставленные задачи в 2022 году.
О недоработках
– Ачинск и Ачинский район показали рост преступлений, совершенных в общественных местах. Понятно, что силами одной только полиции задачу по сокращению решить невозможно. Это консолидированная ответственность органов власти, общественных институтов, взаимодействие с правительством Красноярского края через возможности Главка, внедрение новых технологий. Но необходимо в кратчайшие сроки снять вопрос обеспечения общественной безопасности на территории с повестки дня.
Оцениваю, как неудовлетворительный, уровень организации профилактики и раскрытие IT-преступлений. Рекомендую пересмотреть существенным образом управленческие вопросы, повысить спрос с личного состава и принять соответствующие кадровые решения.
О задачах
– Сегодня перед системой внутренних дел РФ, Главным управлением МВД края, местными отделами стоят серьезные и масштабные задачи. В первую очередь – обеспечение безопасности и общественного порядка в режиме базового уровня. В минувшем году на территории Ачинска было зафиксировано 195 сообщений о минировании социально-значимых объектов. Правительством края, ФСБ в рамках работы антитеррористической комиссии выработан четкий алгоритм, который предложен для исполнения всем органам власти на местах и правоохранителям. И если мы будем четко его придерживаться – минимизируем возможные последствия. В связи с активизацией террористических проявлений на территории страны, мы должны сделать акцент на оперативно-розыскную форму работы по выявлению спящих ячеек, лиц, несущих реальную угрозу государству и правопорядку. В этом направлении мы будем активно взаимодействовать с ФСБ, Прокуратурой, органами МСУ и другими ведомствами.
Параллельно с этой работой будет вестись работа по усилению контроля за миграционными процессами. За минувший год на территорию Ачинска прибыло около 2,5 тысяч иностранных граждан. Каждый из них должен находиться под соответствующим контролем сотрудников органов внутренних дел.
Еще одна из проблемных задач – снижение результативности работы по незаконному обороту оружия. Нам необходимо повышать уровень оперативной осведомленности по незаконному обороту оружия: выявлять и документировать лиц, которые могут являться участниками организованных преступных групп, изучить все приостановленные уголовные дела… К сожалению, ачинский территориальный орган имеет крайне низкий процент раскрываемости преступлений в данном направлении.
Профилактику и противодействие преступным проявлениям необходимо осуществлять соответственно транспортной логистики города и района – с учетом трех важнейших магистралей федерального значения.
Вопросы экономической безопасности должны также учитываться с точки зрения приоритетных задач, поскольку на территории города осуществляют свою деятельность значимые для региона предприятия.
Кроме того, на территории Ачинского района имеются 198 тысяч гектаров государственного лесного фонда. Заготовкой и переработкой древесины официально занимаются всего лишь 4 организации и 11 индивидуальных предпринимателей. Нам необходимо сделать акцент на декриминализацию этой сферы.
Наличие широко развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры требует принятия серьезных мер по профилактике IT-преступлений. Особенно среди социально незащищенных граждан и пожилых лиц.
Необходимо пересмотреть подходы к профилактике и противодействию наркопреступности. Несмотря на то, что статистика дает нам определенный результат – снижение употребляющих наркотики практически на 2,5 %, на наркоучете в Ачинске состоит 571 человек, а наркотизация населения превышает среднестатистические показатели Красноярского края.
О кадрах
– Естественно, все эти задачи не могут решаться без обеспечения кадрового потенциала. В Ачинске и районе он не используется в полной мере по привлечению кандидатов на службу в органы внутренних дел. Мы на коллегии ГУВД объявили 2023 год – годом кадровой работы. Назначены соответствующие заместители начальников территориальных органов, которые персонально отвечают за работу с личным составом. Существенным образом пересмотрели соответствующие вопросы организации работы по комплектованию и обеспечению собственной безопасности, наведению порядка по дисциплине и законности. Требовательность в этом направлении будет возрастать. Работа по подбору личного состава должна являться приоритетным направлением. Кроме того, мы последовательно решаем все вопросы материально-технического обеспечения, создавая соответствующие условия для эффективного выполнения служебных задач. Самым важным остается и поддержание уровня морально-психологического состояния сотрудников. И наведение порядка в собственных рядах пока остается одним из проблемных вопросов. И я призываю максимально жестко реагировать на любое нарушение дисциплины.
О СМИ
– Я всерьез рассчитываю на ваше объективное, непредвзятое освещение всех процессов, происходящих на территории города и района. Мы вам доверяем. Об этом уже говорит сам факт присутствия журналистов на серьезном расширенном оперативном совещании.
Видео
Последние комментарии
-
Главный приоритет – люди!
9 часов назад -
Светлана Быкова: «Кое с кем я бы в поход не пошла»
Вчера1 декабря Светланы Михайловны не стало -очень жаль .... -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
ВчераТак что не сказал? Сказал А, говори и Б. Или шалабол? -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
2 дней назадМогу точно сказать по чьей наводке мер заявился в ларёк "Пироги". И никаких тараканов там не было. -
«Не дали съесть медведю!»
3 дней назадНету больше бабушки моей, давно нет на земле, хорошая была добрая. Лучшая грибник. Внук филипчук ...
Подробнее...