Сцена та же, исполняю я же!

Автор: Ника Романова; Создано 24.01.2023; Категория: Статьи

Вопрос НЕперерасчёта за тепло в ноябрьские морозы 2022 года не дает покоя, ни чиновникам, ни коммунальщикам, ни жителям. И хотя уже понятно, что никакого перерасчета не будет, за несколькими счастливыми исключениями, но увлекательнейшие представления все еще даются.

Очередная «трагикомедия» разыгралась в администрации на внеочередном заседании общественного Совета по вопросам ЖКХ, посвященном исключительно одной теме – ​сбою поставки тепла населению.

Предысторию повторять в подробностях бессмысленно – ​не слышал о ней разве что глухой. Вкратце все выглядит так: глава настойчиво требует перерасчет, «Теплосеть» упорно не находит для него оснований, УК нервно курит в сторонке и кивает на самих жителей… Мол, а чего они завоздушенные да забитые батареи не промывают и не прочищают вовремя…

Как говорится, «никогда такого не было и вот опять»…

Мэр города Игорь Титенков на сей раз дал более однозначный ответ на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»: «Мы, администрация, обязаны встать на защиту горожан. Причины нарушения их прав – ​неисполнение Постановления Правительства № 354 УК. По нежеланию? По незнанию? Управляющие компании не справились с актированием пониженных температур… Мы пригласили специально для них Романа Казакова – ​представителя координационного Совета межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ», и проведем сегодня ликбез. А показания общедомовых счетчиков отныне предлагаю снимать комиссионно в присутствии председателей Советов домов. Все нарушения, что выявит прокуратура, будут приведены в соответствие! А если граждан не устроит качество обслуживания УК, найдутся другие, которые более ответственно относятся к своим обязанностям!»

Отметим, в тройке лучших на ачинском рынке управления МКД, на сегодняшний день, согласно независимому рейтингу Института развития ЖКХ, оказались УК «Центр управления МКД», «Сибирский город» и «Городская объединенная управляющая компания жилищно-эксплуатационного комплекса».

Роман Казаков добавил «масла в огонь»: «В Ачинске крайне низкий показатель дебиторской задолженности на один квадратный метр жилья. Здесь либо жители очень добросовестно оплачивают услуги УК, либо УК методично взыскивают задолженности с неплательщиков… В целом состояние рынка коммунальных услуг в городе можно охарактеризовать как крайне пассивное – ​собственники не стремятся менять УК, оставаясь с теми, что есть. Между тем количество жалоб на их работу – ​достаточное и не отличается от средней величины по краю. Что касается перерасчета – ​обязанность УК в течение двух часов зафиксировать факт несоответствия услуги, составить акт и принять все меры, чтобы нарушение было устранено, и за период пониженных температур представить корректировку платы. Неисполнение может повлечь привлечение УК к административной ответственности». И дал бесплатный совет ачинцам «вести все взаимодействие со своими УК исключительно в письменном виде». Ибо за непредоставление информации на запрос УК также светит административка…

Новое слово в спор между чиновниками и ресурсником внес заместитель председателя Совета ЖКХ Александр Майер: «Температурный график я взял из схемы теплоснабжения. Его до 1991 года согласовывал глава города. Сегодня график нарушает права жителей! Для нашей климатической зоны должно быть 150 (подача) на 70 (обратка), 130 на 70, 110 на 70, 100 может быть на 70. И в ТК «Восток» у нас работает 95 на 70, там нет жалоб на тепло. А почему, а всё потому, что там нормальный гидравлический режим. А мы сейчас до чего докатились: УК во всех домах ставят насосы на обратку. Это что за гидравлический режим такой? Все насосы разные! Это как? И вот представьте, при –41–100 градусов, а на обратке лишь 40 градусов, вы будете в тепле жить? Нет. Где 70 градусов? Нету! А почему, а потому, что так нужно глинозёмному комбинату, чтобы обратка была холодная. Как говорится, рыба гниёт с головы. Искать нужно причину в этом!»

Директор ООО «Теплосеть» Валерий Овчинников не сдержался и на обвинительный монолог рекомендовал Александру Майеру «не вводить людей в БЛУД и не объявлять охоту на ведьм». Вы сами представляете 100 градусов на вводе в дом?»

Владимир Анфимов на уровне физики 8 класса объяснил собравшимся на спектакль «Ледниковый период –5», что такое гигакалории и как повысить температуру домов: «Что такое гигакалории? Это разница температур, помноженная на объем! Делаем эксперимент: набираем стакан воды 70 градусов. Он излучает конвекцию – ​это и есть гигакалории. А рядом ставим 3-литровую банку с водой тоже 70 градусов. Температура одна – ​объем разный, конвекция другая. И ваш температурный график не отражает объём. И если мы при одной температуре будем давать разный объем, пусть даже 50 градусов в дом, но больше увеличивать объём воды, то тепла будет больше! Сами регулировать ситуацию в подвале мы не можем, это должны делать управляшки, но почему-то этого не делают. В нашем доме я обнаружил перерасход кубов, которые могли бы быть направлены в ЮВР. Но они разворачиваются и возвращаются на ТЭЦ».

В итоге полтора часа были потрачены на то, чтобы утвердиться в мысли, что в неперерасчете и в понижении/повышении температуры виновны УК, и либо сразу смириться с сим фактом, либо повоевать с коммунальщиками и затем все равно смириться… Раз уж даже глава города не может повлиять на ситуацию.

 

Комментарии  

 
 
Теплосеть-РУСАЛ
#2 Теплосеть-РУСАЛ 29.01.2023 19:54
Цитирую который в кусе:
А у меня за январь на тысячу рублей МЕНЬШЕ. Это что?

Извиняемся за счетные ошибки.
Просим сообщить номер лицевого счёта.
Вам будет произведён пересчёт.
Цитировать
 
 
который в кусе
#1 который в кусе 29.01.2023 15:50
Да бесполезно проводить такие физические опыты двоечникам-они всё равно ничего не поняли. А у меня за январь на тысячу рублей МЕНЬШЕ. Это что? сделали перерасчет даже без моих заявлений?
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх