Картонные дурилки

Автор: Валентина Колесникова; Создано 17.01.2023; Категория: Статьи

Это сюжеты для Салтыкова-Щедрина. Жаль, что он отошел в мир иной. О краевых чиновниках, которые не знают, чего хотят «то ли севрюжины с хреном, то ли взять и ободрать кого-нибудь», говорить не хочется. Но надо. Ведь они глубоко убеждены, что народ требуется держать в постоянном изумлении. И держат, и делают это, не оглядываясь и не интересуясь ничьим мнением.

Воодушевленные тем, что новогодняя елка в Красноярске оказалась самой высокой в стране, не хуже, чем монументы Ким Чен Ира в Северной Корее, агентство по туризму Красноярского края год назад открыло самую длинную в России лестницу на Торгашинский хребет, чтобы, значит, жителям региона, любителям приключений «ноги не сбивать и по камням не ходить». Почему туристы, коли они таковыми являются, не должны «сбивать ноги», если за драйвом и идут, не пояснили. Сначала население било в там-тамы, через год поутихло, поскольку больше одного раза желание считать ступени пропало. А через пять месяцев переправу на Торгашинский хребет закрыли на ремонт. Стоил этот тупой проект с выкинутым баблом – ​пятьдесят миллионов. Каждая из 1683 ступенек обошлась в 29 тысяч 700 рублей. Плюс 2 с половиной миллиона на ремонт. Дешевле было фуникулер соорудить и нормально людей довозить до местных красот. Но мы же без трудностей не можем…

Сразу скажу, что «ступенчатая» физкультура не для всех, панорама сверху с обгоревшим местами лесом так себе, при подъеме порой слышен лязг металла, будто проходишь не по лестнице, а по великому кандальному пути. Три часа под скрип прогибающихся решеток, на которых уже кое-где отлетела сварка, особой радости не приносят. Скорее вызывают разочарование и вопрос: кому нужны столь дорогостоящие и корявые проекты? Да еще в эти непростые времена? Но задача сверх­умов была выполнена – ​наши новые Васюки попали в Книгу рекордов России. Хотя парковка там практически с площадку для выгула собак, кому чистить мостки от наледи и снега и убирать мусор, тоже не учли – ​все это будут «решать в рабочем порядке». Второй год решают.

Охваченные ражем рекордов, задумались краевые управленцы: что же ещё такого креативного сделать, чтобы сразу уложить другие края и области на лопатки? Я приведу лучше публикацию блогера из своей ленты: «Ору чайкой про поколение ЕГЭ. Дочка недоверчиво спрашивает: «Ты точно не ситком рассказываешь?»

…На малой родине решили установить самый большой в России флаг. Те самые бородатые дети, поколение ЕГЭ и взялись, которые уроки физики игнорировали. Вкратце: установили непропорционально большой относительно флагштока флаг. Очень большой. И на самой высокой сопке, где ветер примерно всегда. Не ветер, ветрище. Флаг, понятное дело, разорвало в клочья. Заменили. Решили относиться более бережно. И не поднимать до конца. Теперь над Красноярском висит самый большой приспущенный флаг. Ладно, бородатые дети. Взрослые-то куда смотрели?»

012

Полиция наша охренела, когда списали разорванный флаг 33*22 метра на летающий с вредительской целью безымянный квадрокоптер, и известили об этом СМИ. Но очень быстро замолчали, видимо, совесть замучила винить ни в чем не повинный квадрокоптер. Правда, цену этого 100-метрового сооружения я так нигде и не нашла, (говорят, «спонсоры помогли»), но, думаю, она немалая. Ну, может, чуть меньше, чем статуя Христа-Искупителя, что в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. А может, и нет. Потому как новая статуя Христа-Защитника там же, в Бразилии, которая и выше, и прочней, оценивается в 27 миллионов рублей.

На официальном портале края хвастливо звучит: в Благовещенске флагшток высотой в 75 метров, в Грозном – 73,5, а в Москве на Поклонной горе – 50. Всего-то! Дескать, крутизна наша вашей не под стать. Население вообще любит красивые картинки, чтобы можно было постучать себя пяткой в грудь и похвастаться, что мы самые-самые!

Господи, как же пахнут дикой ущербностью наши попытки мыслить за пределами мозга! Как мешает нам узкотоннельное мышление взглянуть на себя, на реальный мир, где в центре человек и его заботы, и здраво оценить, что имеем и можем! За там-тамами не слышим и не видим, как по-тихому оптимизируют медицину, приходят в окончательную негодность дороги, обрушивается и стареет структура производств и ЖКХ. Лечим людей в занюханных больницах с выбивающимся из сил штатом, собираем больным детям средства по SMS, дышим непонятно чем, при этом с ожесточением вырубая все живое, строим дома, в которых всю оставшуюся жизнь будут мучиться жильцы, до небес поднимаем непосильные уже для населения тарифы ЖКХ, цены на лекарства и продукты – ​и пыжимся, пыжимся, пыжимся… Самая здоровая елка, самая длинная лестница, самый большой флагшток… Что еще взбредет в голову «великим подвижникам» по использованию налогов населения?

Понятно, что все потуги – ​обычный выпендреж. Когда мелочи начинают казаться значительными, а значительное теряет смысл.

013

К примеру, месяц назад министр здравоохранения Борис Маркович Немик задумал оптимизацию стоматологических поликлиник. Кончится революционное решение одним: пенсионеры и неимущие вернутся к историческому прошлому Советского Союза, когда лечение зубов было смерти подобно, и население щедро одаривало своих вождей счастливой беззубой улыбкой. Так уже случилось с медлабораториями, которые загнали из небольших городов в единые частные краевые центры и стали отчислять госсредства им, а потом при ковиде неделями ждали результатов анализов. Непонятная возня идет и вокруг кожно-венерологических диспансеров.

Но те, кто «не пашет, не сеет, не строит», уверены, что еще один проект «вот такой ширины, вот такой глубины» вновь уведет население от насущных проблем в показуху мелочей. С них не спросят за это, не накажут, они никак не ответят. Картонные дурилки живут недолго, но как развлекают электорат!

 

Комментарии  

 
 
Единая Россия    
#5 Единая Россия     28.01.2023 23:59
Цитирую Ёжик:
Цитирую имя:
Все меркнет на фоне цифры перевыборов Усса
МИЛЛИАРД ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ рублей.

Тот кандидат (в будущие губернаторы), что упомянут в комменте, всего лишь возможная фигура, и это не его перевыборы.

Смотрите, а это холоп смешной.
Цитировать
 
 
Ёжик
#4 Ёжик 24.01.2023 16:38
Цитирую имя:
Все это меркнет на фоне цифры перевыборов Усса на должность Губернатора Красноярского края в сентябре 2023 года - один МИЛЛИАРД ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ рублей.

Тот кандидат (в будущие губернаторы), что упомянут в комменте, всего лишь возможная фигура, и это не его перевыборы. С 2018г. убыль населения около 20тыс., (из Википедии цитата – «В январе 2021 года Александр Усс вошёл в список аутсайдеров по уровню доверия губернаторам».
Лично Я, против него голосовал и такая же линия будет дальше, - таких персонажей в политике быть не должно.
PS/: кто то ещё мэра Ахметова(в прошлом), вспоминает(?). Его "правление" тоже потерянное для города время, здоровье, возможности,….❌⛔
Цитировать
 
 
имя
#3 имя 22.01.2023 18:57
Все это меркнет на фоне цифры перевыборов Усса на должность Губернатора Красноярского края в сентябре 2023 года - один МИЛЛИАРД ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ рублей.
Цитировать
 
 
Я здесь
#2 Я здесь 22.01.2023 09:36
Скоро на бесполезный Красноярский экономический форум миллионы потратят. Посидят, поговорят, потусуются и разойдутся. А крыша в бассейне так и останется неотремонтированной, детский сад так и будет стоять с трещиной вдоль стены. Зато Титенков к юбилею Ачинска готовится. Сплошное мудозвонство и тупорылость.
Цитировать
 
 
Некто
#1 Некто 19.01.2023 14:45
Замечательно!
Подпишусь под каждым словом.
От себя добавлю: эти дурилки таких статей не читают, им некогда. Они читают только детективы из Центра, который, конечно, далеко, но там, в Центре, виднее, как нам здесь жить...
И " Благоустройство" убогое, с убогими проектами, и миллиарды наших денег на счетах рег оператора фонда капремонта, и холод в квартирах - это все такие " мелочи", до которых " центровые" не снисходят. Им некогда. Они сочиняют деретективы...
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх