Наедине со всеми

Автор: НП; Создано 22.11.2022; Категория: Статьи

Руководитель горсовета Сергей Никитин – ​о депутатской работе, жалобах избирателей и разочарованиях в людях

Из звонков избирателей:

– Сергей Николаевич, тараканы одолели, справиться с ними не получается.

– Обратитесь в санэпидстанцию. Или Никитин должен приехать и тараканов травить?

Ежедневно спикеру горсовета Сергею Никитину приходится выслушивать десятки жалоб и претензий горожан. Вникать приходится даже в самые нелепые просьбы…

– Как вы думаете, почему последнее время так много горожан приходят с жалобами?

– Люди считают, что им все и всё обязаны. А вот свои обязанности знают немногие. Но и население обязано трудиться, заботиться о своих родителях, беречь город и т.д. Приходят на приём ко мне пенсионеры, жалуются на маленькую пенсию в 20 тысяч руб­лей. В разговоре понимаю, что даже эти деньги тратят не на свою жизнь, а на помощь детям, внукам, которые сами могут себя обеспечивать.

Критики много необоснованной. Повалил снег, не успели дорожники выехать, а в соцсетях уже пишут: «Город завален, ничего не убирают». А как вы хотите за 2 часа убрать 200 км дорог, когда техники не хватает? Сейчас предприятие «Группа СТК» возглавил новый руководитель. Он – финансист, посмотрим, может, ситуация улучшится в организации. Приток новой крови необходим. В пример хочу поставить Дмитрия Назарчука, директора МУП «АГЭТ». Он – ​простой электрик. Разве плохо предприятие работает при его руководстве?

«Диванных» критиков полно. А как доходит до дела, все по кустам. Вон мэр Игорь Петрович Титенков до сих пор заместителя не может найти, потому что никто не хочет брать ответственность на себя.

Самое неприятное: стал замечать, что порой сильно разочаровываюсь в людях.

– Горсовет в первый год вашего избрания депутатом – и сейчас… Насколько изменился состав?

– Мне было трудно перестроиться и окунуться в депутатскую деятельность после работы на комбинате. Опыт пришёл с годами. Сказать лучше или хуже стал Совет, не могу. Каждый созыв разный.

– Кого из депутатов вы бы отметили за работу?

– Фёдора Синкевича, Василия Соловьёва, Александра Третьякова, Ксению Талай, Олега Безруких, Михаила Балоночкина, Светлану Трофимову. Депутаты работают, постоянно задают вопросы на комиссиях, в том числе и неудобные. Я за то, чтобы высказывались все, но на комиссии. На сессии можно дискутировать, но есть уже готовый проект решения. Говорю коллегам: изучайте материалы сессии и приходите на комиссию с вопросами, для того, чтобы их решить. Моего заместителя отмечу – Ирину Вавилову. Такой специалист, как она, нужен в горсовете.

– Что мешает?

– Несовершенство законодательной базы. Надо наделить бóльшими полномочиями глав регионов и территорий. А то получается: полицию надо убеждать, МЧС – ​просить. Обсуждаем проблему с бездомными собаками. Закон приняли, а что делать дальше, не решили. Стерилизовать, чипировать и отпустить в среду обитания? Предложили переписать всех собак. А кто будет это делать, контролировать? Решили переложить на полицейских. Да участковые и так загружены – ​на одного специалиста по 6‑7 тысяч жителей. А ему ещё и собак переписывать?

– Иногда кажется, что депутаты мало себя проявляют. Ачинцы жалуются в газету, а не депутату по округу, зачастую они даже его в лицо не знают.

– Не согласен! Депутаты решают проблемы горожан. На прошлой неделе вы писали, что на Стройке круглосуточно горят фонари. Жители написали и мне в соцсети. Посчитал – ​горят 32 фонаря. Передал информацию заместителю главы Евгению Пенскому, он – ​подрядчику. Прошло время, съездил, проверил – ​горят. Пишу Пенскому: «Евгений Анатольевич, нас не уважают. Лампочки, как горели, так и горят». Ответил: «Электрик сейчас на месте, сгорело реле, меняют». Проверил, сделали.

Долго бился с мусорной площадкой на Стройке. Сделали хорошую площадку. Два дня была чистота, а потом мусор начали скидывать вокруг. Не приучен народ в контейнеры мусор выкидывать. Та же ситуация на Декабристов, 21. Люди сами зачастую виноваты. Многое в работе тормозит бюрократия. Вот недавно поймали одного человека за незаконный вывоз ТКО. Замучились на него документы собирать, чтобы вызвать на комиссию и оштрафовать на 500 рублей…

– А почему горожанам нельзя напрямую обращаться в подрядную организацию или любую другую структуру, отвечающую за жизнеобеспечение города? В ЦОЖе обращения ачинцев обычно игнорируют.

– Правда где-то посередине. Могут и жители соврать, могут и ответственные люди умолчать.

– Не кажется, что глава слишком высокие планки для себя ставит? А если не справится с намеченным? Уже многое не получается сделать в срок. Взять тоже асфальтирование дорог. Сам асфальт плохой, и работа не ахти. Городу, наверное, нужен свой асфальтовый завод, как считаете?

– А вы уверены, что будут делать хороший асфальт? Нужно менять условия. Например, на федеральной трассе во время ремонта запрещено применять щебёнку с АГК. У нас лишь один нормальный карьер со щебёнкой. Когда там берут материал на строительство дорог, асфальт держится дольше.

– Почему при благоустройстве города постоянно возникают проблемы?

– Палки в колёса вставляет 44-й Федеральный закон. Это не только по благоустройству так. Наглядно видно, что закон несовершенен, по ситуациям со школьным питанием. К примеру, доставку свеклы в кадетский корпус выиграли минусинцы. У нас что, свеклы своей нет? Доставили овощи в мороз, в итоге продукт перемёрз. Или это нормально кормить детей перемороженными овощами?

Начинают реализовывать проекты, и оказывается, что седло-то на корову не лезет! В итоге получается: то не учли, на это денег не хватило. И никто ни за что не отвечает. У меня к «Инновации» много вопросов. Почему специалисты не выходят на местность при проектировании? Легко проекты по картам рисовать. А потом в реальности получаются нестыковки.

– Депутаты всё лето ходили с проверками по благоустраиваемым территориям. Сложилось впечатление, что к власти подрядчики вообще не прислушиваются.

– Ну почему, прислушиваются. Необходимо выявлять нарушения на начальной стадии. Хочу поставить в пример благоустройство улицы Дружбы Народов в прошлом году. Стоило указать на недочёты, тут же всё исправлялось. Благоустроенных территорий становится всё больше, а денег на их уборку не увеличивается – вот беда. Хорошо, что Игорь Петрович Титенков добился расширения штата Центра по уборки парков и скверов до 60 человек.

– Кто определяет качество дерева? У вас есть арбористы? Они лечат деревья, подвергают их осмотру, решают, какие надо пилить. В парке Троицком, на Зверева столько деревьев уничтожили! И это в промышленном городе, в одном из грязнейших в крае.

– Есть административная комиссия. Я бы все старые тополя срезал. У меня идёя в 350-летию города высадить 100 тысяч деревьев, по количеству жителей в городе. Сейчас высажены деревья по улице 5 Июля, привезли из Козульского района. Безвозмездно. Пришло время тополя менять.

– Ещё вопрос. Вы считаете правильным сейчас воевать с предпринимателями?

– Я не считаю это войной. И я не думаю, что предприниматели такие бедные, как стараются казаться. Посмотрите, как раньше выдавались разрешения на установку нестационарных объектов. Не должно быть привилегий у отдельных бизнесменов. Вот пример, стоит ларёк на водоводе, трубу порвало. Надо убрать ларёк, предпринимателя найти не могут. Вопрос, кто и зачем дал разрешение?

– Хороший вопрос. Его бы адресовать специалистам мэрии. Почему не привлечь к ответственности того, кто дал разрешение на строительство?

– Согласен. Надо разбираться с каждым отдельным случаем. Мэр прав, нам нужен градостроительный план.

– Вопрос от читателей: «Танцевальные коллективы Ачинска часто выезжают на соревнования, в том числе и международного уровня. И всё это за счёт родителей – ​деньги немалые. Почему нет поддержки от власти для тех, кто прославляет город?»

– Мы – ​бюджетная организация, бюджет планируется на год вперёд. По нему работает не только администрация, горсовет. Наши коллективы едут на конкурсы, которые запланированы заранее. Они должны изначально говорить о своих планах, чтобы мы на будущий год смогли заложить средства. Кстати, представители ансамбля «Журавушка» сами позвонили мне и попросили встретить, девчонкам это приятно. «Современник», «Элегия» никогда не просят. Я всегда открыт для общения, предложений. То же касается и наших инвалидов, никогда не запланируют заранее свои поездки, а потом жалуются, что денег не дают. В пример хочу поставить команды КВН, всегда сообщают нам о планах. Помогаем регулярно. Часто за спонсорской помощью обращаюсь к АНПЗ, «Ачинскому цементу», с остальными предпринимателями сложнее.

– Вы удовлетворены вашей работой?

– Думаю, оценивать должны другие люди. Я всю жизнь на одном округе, знаю его досконально. Пока у меня есть желания и возможности решить те или иные проблемы, нужно работать.

Хочу отметить, что за свою депутатскую деятельность на моем округе не осталось ни одного барака. Было больше 10 домов. Когда я только пришёл, у меня была мысль: «Как их убрать?» Горжусь и тем, что удалось добиться установки детских площадок во дворах на округе. Осталось благоустроить сквер на Стройке…

Беседовали В. Колесникова, Н. Молочай.

 

Комментарии  

 
 
СИТОВ
#9 СИТОВ 29.11.2022 11:40
Никитин, ты позор Ачинска, при Ахметове молчал, а сейчас заговорил.
Цитировать
 
 
Сергей Н
#8 Сергей Н 29.11.2022 11:39
Цитирую Лена А.:
За 15 лет твоего правления с остальными РУСАЛовскими марионетками Ачинск потерял 10979 человек:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx

И ты ещё смеешь что-то про разочарования жителями говорить?!

Истину глаголишь!
Цитировать
 
 
Выбор
#7 Выбор 26.11.2022 01:57
Похоже любимое занятие горожан-сплетни.Уже отвратно читать весь этот мусор.Бабы на лавке,а не люди.
Цитировать
 
 
Взятка от Бородкина
#6 Взятка от Бородкина 25.11.2022 01:54
Зато коттедж за 8 млн рублей в декларации спрятал.
Цитировать
 
 
Лена А.
#5 Лена А. 25.11.2022 01:52
Цитирую Никитин:
Самое неприятное: стал замечать, что порой сильно разочаровываюсь в людях.


"Поганенький у нас народ..." ©
Цитировать
 
 
Лена А.
#4 Лена А. 25.11.2022 01:50
Цитирую Никитин:
Самое неприятное: стал замечать, что порой сильно разочаровываюсь в людях.


За 15 лет твоего правления с остальными РУСАЛовскими марионетками Ачинск потерял 10979 человек:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx

И ты ещё смеешь что-то про разочарования жителями говорить?!
Цитировать
 
 
....
#3 .... 24.11.2022 14:52
Приток новой крови необходим. В пример хочу поставить Дмитрия Назарчука, директора МУП «АГЭТ». Он – ​простой электрик. Разве плохо предприятие работает при его руководстве? Ну вы же сами его продвинули на должность его Раикова за ворота. А по поводу хорошо работает ли он?? Офигенно народ в цехах в холодухе мёрзнет. Экономия для Всех . Там много не продумастьи .
Цитировать
 
 
Двор
#2 Двор 23.11.2022 19:40
Да нормальный он мужик.Опытный,много работает.У тебя,что есть лучше кандидатура?Вас допусти-всех поувальняли бы,а безголовых посадили.Только критиковать и умеете,да яд выпускать.
Цитировать
 
 
город
#1 город 23.11.2022 12:38
уйди ты уже в отставку, слезно смотреть на тебя уже С.Н.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх