Уроки экологии и профессии
Ученики класса с углублённым изучением химии и биологии посетили насосно-фильтровальную станцию энергоцеха АГК
Ознакомительные экскурсии для школьников города проводят на Ачинском глинозёмном комбинате не первый год. Нынешнюю приурочили ко Всемирному дню мониторинга воды, как часть экологического воспитания юных ачинцев.
Для 10-классников школы № 3 провели экскурсию по насосно-фильтровальной станции энергоцеха АГК. Именно на НФС проходят забор, очистка и обеззараживание воды для нужд города и комбината. Станция вырабатывает более 40 тысяч кубометров воды в сутки, чтобы бесперебойно снабдить ресурсом 100-тысячное население Ачинска.
Ребятам показали насосную и фильтровальные станции, они с интересом слушали сотрудников энергоцеха, которые рассказывали об особенностях работы технологического оборудования, способах забора и обработки воды из Чулыма. Особенно школьников впечатлила химическая лаборатория. Именно здесь контролируют качество исходной и подготовленной питьевой воды. Перед подачей в ресурсоснабжающую организацию вода проходит лабораторные исследования и испытания на соответствие установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативам. Кроме того, питьевая вода проходит мониторинг независимыми контролирующими органами.
Подвёл итоги экскурсии Александр Глоба, и. о. начальника энергоцеха АГК. Он отметил, с каким любопытством школьники воспринимали информацию и знакомились с объектами НФС: «У ребят глаза горели, что называется, и это прекрасно. Уверен, мы сумели их заинтересовать. РУСАЛу нужны активные и мотивированные молодые сотрудники. И чем раньше школьники познакомятся с производством, тем осознаннее будет их выбор будущего образования и места работы. Ребята увидели, что и на производстве можно решать важные задачи, двигаться вперёд по карьерной лестнице и находить применение своим знаниям и умениям. Они также увидели, как ценен и важен такой ресурс, как вода».
Валерия Печёнкина, ученица 10 класса:
– Мы увидели, как много людей работают и как много труда вложено в то, чтобы обеспечить нас питьевой водой. Открывая кран в своей квартире, я буду это знать и стану бережнее относиться к этому ресурсу. Я хочу получить профессию, связанную с химией и биологией. Побывав на АГК в лаборатории насосно-фильтровальной станции, ещё больше подкрепила своё желание работать в лаборатории. Возможно, именно здесь.
Александр Маланин, ученик 10 класса:
– Бываю на подобных экскурсиях не первый раз. Чем больше цехов АГК узнаю, тем больше уверенности, что приду работать именно на глинозёмный комбинат.
Добавим, что между АГК, образовательным учреждением и Ачинским техникумом отраслевых технологий и бизнеса и Сибирским федеральным университетом заключено Соглашение о создании образовательного кластера для подготовки специалистов в области материаловедения и металлургии по модели «Школа-Колледж-ВУЗ-Предприятие». Тем самым в Ачинске благодаря компании РУСАЛ сделан важный шаг по подготовке будущих специалистов металлургической отрасли.
Системное взаимодействие с образовательными учреждениями, поддержка студентов, обучающихся на металлургических направлениях, развитие системы образования городов присутствия – одно из важных направлений деятельности РУСАЛа, которую ещё инициировал и поддерживал основатель компании Олег Дерипаска.
Видео
Последние комментарии
-
«Врёшь, не пройдёшь!»
12 часов назад -
Бурная деятельность, или безрассудство?
2 дней назадА помните песню, Евдокимов пел: “Всё я выдумал сам Потому что был слеп непроглядный туман Непроглядный ... -
Бурная деятельность, или безрассудство?
3 дней назада у нас не только мер фантаст, а другие не такие же что ли? вот нам депутат краевой - Чернышенко МОСТ ... -
Блажен, кто верует...
3 дней назадкакое там развитие, не верю в ихние планы, пока городом и страной рулят бизнесмены то никакого развития ... -
«Зелёные» инвестиции в Ачинск
6 дней назадА что у нас со славным ЦОЖем и его руководителем Каминским ИВ? Похоже эта структура уже ни на что ...
Подробнее...