Беременная тишина

Автор: Валентина Колесникова; Создано 13.09.2022; Категория: Статьи

Письма мэру

Это будет долгий разговор, Игорь Петрович. Я его пыталась несколько раз отложить, но понимаю: он все же должен состояться именно сейчас, пока вы не повторили ошибок прежней власти и не добавили свои…

Вам не повезло – ​планов наметили громадье, но постоянные, непривычные для Сибири дожди, все скомкали. Да и прошло всего два с половиной месяца с вашего вступления в должность – ​рано судить о результатах. Трудно вас обвинить и в бездействии – ​вы всегда на объектах, в кабинетах не сидите, желание что-то изменить, сделать хорошее видят люди. Но почему тогда многое не получается, срывается, превращается просто в мыльные пузыри? Порой вас обвиняют в самопиаре. Не думаю, что это так. Я знаю, как вы готовились к этой должности, как изучали Ачинск, пожалуй, единственный из глав, сутками сидели перед своим выдвижением в администрации и спрашивали, спрашивали, спрашивали…, потом уточняли, и все это вносили в свои коррективы. Ни один мэр такого не делал: одни – ​потому что хорошо знали этот город, другие – ​потому что просто были временщиками. У первых была команда из сильных специалистов АГК, предприятий города плюс люди, которые могли подсказать, помочь, направить. Вторые, едва появившись, быстро растворялись, и их имена вряд ли вспомнят. Вы же приехали со своей красноярской калькой в этот очень и очень непростой рабочий город, который – ​уж поверьте! – ​я знаю лучше вас. И начали с невероятно быстрого старта. Помните, в «Иронии судьбы, или С легким паром» пьяный Ипполит говорит учительнице Наде: «За такой короткий срок старое разрушить легко, а создать новое трудно». И вам действительно трудно. Особенно при нынешнем дефиците хороших кадров. За два месяца вы потеряли трех опытных специалистов. Бывшего зама Корзика я почти не знаю. А вот первый заместитель Мачехин и глава ЦОЖ Сидоров хотели работать, пришли в мэрию с желанием и определенным опытом. У вас что, длинная скамейка запасных? В администрации 50 лишних человек, которые годами, как замшелые пни, не дают нормальным гражданам работать, хамят, тянут время, пользуются своим служебным положением. Руководитель – ​он на виду, на него обращено пристальное внимание горожан – ​все его ошибки отмечаются и разбираются. А клерки, они тихо делают своё дело, но они-​то и есть лицо мэрии. Поэтому хочу задать вам вопрос: какими силами, не зная людей, вы справитесь с тем множеством амбициозных задач, которые поставили перед собой и пообещали решить ачинцам? Город предоставил вам хороший кредит доверия, и он пока не потерян. Пока…Тишина может быть беременна будущей ненавистью, если вы не выполните обещания.

Я слишком хорошо знаю своих сограждан: им от восторгов до втаптывания в грязь – ​один шаг. Или одна ночь, как хотите. Быстро забывается все хорошее, начинается поиск ворованных денег и вой про то, что их опять обманули. Наивную веру их в доброго царя и правда, каждый раз уничтожают, ее почти не осталось. Людей уже не обманешь пустыми словами, Игорь Петрович. Нельзя, например, отчитывать подчиненных при толпе народа – ​у тех опускаются руки. Не нужно таскать за собой журналистов и депутатов – ​это неэффективно, особенно когда ваши распоряжения не всегда выполняются. Сделайте это по окончании работ. Тем более что показывать мало что можно. А пресса и депутаты сами на блюдце с голубой каемкой принесут вам сведения о ходе стройки и оценят их.

014

Улица Зверева. Скамейки – это «креатив»?

…Когда-то на АГК был руководителем главный инженер Лев Иосифович Финкельштейн. Человек, работой которого я до сих пор восхищаюсь. Утром, после получасовых занятий английским языком, он шел в цех, замечал каждую сломанную ступеньку, каждую поломку. Говорил с рабочими, с мастерами, с начальниками смен. А затем в 11 утра у него уже была планерка – ​руководители докладывали о состоянии дел в цехах. Соврать ему что-то было невозможно, он знал о производстве все. Тогда глиноземный так лихорадило, что впору было его останавливать. Мне кажется только благодаря знаниям и опыту главного инженера, слаженной работе подчиненных и, конечно, коллектива, завод вышел на проектные мощности. Он был профессионалом, психологом, воспитателем, вырастил, что тогда было редкостью, двух кандидатов наук – ​Женю Островлянчик и Раю Дашкевич, которые, в свою очередь, подготовили ещё двоих. Он почти никогда не повышал голос, но говорил порой так, что человек был готов сквозь землю провалиться. И умел жалеть. Особенно женщин. От души, искренне. Главное ведь даже не слова, а тепло и искренность. На Восьмое марта женщины плакали от его добрых слов.

Ни в коем случае не виню вас ни в чем, это мой взгляд. Смотрите, вы были на улице Кирова бесчисленное количество раз, не отпускали поводья ни на день. Вам нравится то, что там сделано? Мой водитель, взглянув на работу подрядчиков, сказал коротко и ясно: (простите) – ​руко…опые! Не понимаю: во-первых, почему реставрируется только одна сторона улицы, потому что на другой нечего пилить, один тальник, а за него не платят? От самой железнодорожной больницы – ​куча поросли, ям, скатов воды, годами нанесённой грязи… Денег не хватило, проектанты не продумали, не успели? Во-вторых, где взяли асфальт, которым работают подрядчики «Сферы?» По ночам старые крошки с других дорог собирают, что ли? А как «здорово» был сделан поворот на улицу Давыдова! Под прямым углом, с узкой чуть ли не тропинкой. Позже, косоруко, но исправили. У входа в парк «Железнодорожник» аккуратненько, не убрав даже балки и мусор, а обойдя их, настряпали толстые лепешки из асфальта. Блеск! И запомнилась мне эта, так называемая «облагороженная» улица, лишь шумными скандалами с владельцами ларьков.

Еще пример «высокой квалификации» мастеров.

Как-то утром иду по бульвару, а на Зверева громко и в унисон поют пилы да стучат топоры дровосеков. Это начался нескончаемый бой лесорубов с деревьями. Причём, на поребрик ложились не только загнившие тополя, которые мы сами же и загубили неправильной обрезкой, но даже здоровые вязы с кленами последние вздохи издают. Быстро, весело ребята работали, прямо пионеры-ленинцы «то, что отцы не срубили – ​мы дорубим!» Кто, спрашиваю, определял годность деревьев, как вы их выбираете? – «Да никак, – ​отвечает наемный солдат лесного фронта, – ​сказали – ​пилить, мы и пилим».

013

«Подарок» мастеров около железнодорожного парка. Ул. Кирова.

Никто и никак не определял, а разнарядка была, если не ошибаюсь, на 500 деревьев? Засохшие от «нежного» ухода елки оставили, а здоровые деревья спилили. И невдомек строителям – ​самоделкиным, что эксперты прошлых лет не зря защитные полосы вдоль домов садили из самых приживаемых пород деревьев – ​здоровье граждан берегли. Нагрузка на легкие ачинцев теперь удвоится: во‑первых, АГК работает на дешевом угле, а не на мазуте (выбросы больше), во‑вторых, количество транспорта намного увеличилось, и в большинстве это – ​подержанные машины. Браво, дилетанты! Я думаю, вы не успокоитесь, пока новую Сахару в городе не создадите. В Ачинске, где нужно бороться за каждое дерево, а на Западе так и делают, число тех, у кого руки чешутся, все растёт. Сейчас опять готовят к уничтожению сотню, якобы плохих деревьев за 2,5миллиона рублей! Какой ясный легкий заработок! Пилить – ​не строить! Скоро, видимо, выйдет указ по стране: каждый новый мэр будет обязан спилить по 500 деревьев, чтобы мы увидели новый дивный мир. Но попробуйте попросить мэрию спилить ветки, которые чуть стёкла не выбивают, услышите ответ: а у нас денег нет.

Есть такая специальность – ​арборист. Именно эти люди определяют способно ли дерево жить, как его обрезать, чтоб не поранить. Тополь, если его неправильно подрезают, начинает гнить, а ветки ломаться. Арбористы и занимаются их правильной подрезкой, зная, что один тополь очищает воздух для 3‑4 человек. Это дерево-насос, оно потребляет от 500 до 1000 литров воды в день. И никто не подумал, а что же будет с дорогами при уничтожении этих растений и отсутствии ливневок? Кто-то вправду решил, что серебристый, в рост собаки, тополь может заменить мощные, здоровые, многолетние растения и защитить горожан? Сколько ж лет саженец расти будет? Ведь на улице Кравченко в прошлом году мы этот жесткий урок уже получили.

012

Вот такие зайчики-побегайчики. Мечтай!

У фирмы «Инновация» тоже несколько бездарных решений. Вот арт-объект на Зверева, тот, что с зайками-побегайками и словом «Мечтай!» В тот день по улице не было ни одного рабочего, все исполнители усердствовали над историческим заказом со словом «Мечтай». Какая мотивация у этого объекта? Причём тут зайки? «Красивое», как говорит кошка из известного мема. Набившее оскомину слово с легкостью можно заменить на «Страдай, искушай, давай, посылай», – ​ничего не изменится. В это же время дороги перекопаны уже второе лето, а люди пробираются по взрытому асфальту, как по минному полю Второе: кто мне, журналисту, объяснит, зачем скамейки у дороги? Они какую функцию выполняют? Граждане, видимо, должны, устав от трудов праведных, садиться и дышать загазованным воздухом от дороги, чтобы окончательно загубить свою жизнь? Или подставить свою попу под брызги автомобилей? Не понимаю. Как и время, потраченное на цветочки на заборах вдоль дорог, которые, думаю, должны повысить настроение граждан от разрухи на дорогах. Слизали эту новацию в Красноярске. Но в нашем пока перемолотом городе смотрится она ужасно провинциально; губы накрасили, а помыться забыли. Нет пока у Ачинска своего лица, нет архитектуры и надежных исполнителей.

Так что берегите мастеров ачинских, Игорь Петрович! Ищите с ними контакты, слушайте их. Надежно и качественно делает дороги ДРСУ, они сумели сохранить себя и сохраниться даже в трудные времена и незаметно, но уверенно набирали опыт, после того, как с арены города ушло ДПМК, стали ведущим предприятием. Вначале было маловато заказов, каждый подряд «вырывали», но выжили вопреки трудностям. Надежными помощниками вам станут строители Александр Хвалько, Владимир Никулин, Габил Ибадов, Александр Косенков и другие. Найдите ветеранов – ​они поделятся своим ценным опытом. Не бойтесь подтягивать молодых и учить их. Создавайте команду! Иначе вы захлебнётесь в работе, а толку не будет. Помните, вы обещали безопасную подсыпку зимой на дорогах? Заготавливался ли летом песок? Зимой же его не раздолбишь! И не аэродромом нужно интересоваться – ​это дело сложное, а речпортом. Вот где деньги для города! Почему я так пекусь о старых домах? Как только из здания уходят люди – ​кончается жизнь здания. Пока мы дождёмся круглой даты, от центра ничего не останется. Будет рабочий поселок. Поэтому решение сделать ЗАГС в бывшем Центре занятости – ​хорошее решение. Наш доблестный депутат ГД на выборах многое обещал городу, в том числе помочь в обновлении старых зданий центра. Пока, я его видела только в присутственных местах и недолго. Александр Дроздов, хочется услышать: а что сделано вами для нашего города?

Вы можете, Игорь Петрович, не принимать во внимание мое письмо и идти дальше. Можете вначале задуматься, потом забыть. В конце концов, у вас есть своё мнение и свой подход. Письмо даже может вызвать злость и чувство обиды. Но надеюсь все же, что вы воспримете его как руководство к действию.

015

 

Комментарии  

 
 
ghfd
#5 ghfd 18.09.2022 09:51
Цитирую Василий Журко:
Ага есть пиар, моя жена сегодня в Ачинске и расказала мне момент.
Отправилась за билетом на автобус доехать в аэропорт Красноярск идёт через сквер 1 микрорайон и тут телекамеры и Титенков чего то вещает, так вот она на вокзале купила билет и пешком пришла назад, времени можно понять прошло много а он всё на том же месте и освещение деятельности продолжалось......
Брехня вася. не на вокзал а до касс на перекрестке . это 5 минут и 5 обратно . до вокзала она бы еще сейчас шла
Цитировать
 
 
Василий Журко
#4 Василий Журко 16.09.2022 13:52
Ага есть пиар, моя жена сегодня в Ачинске и расказала мне момент.
Отправилась за билетом на автобус доехать в аэропорт Красноярск идёт через сквер 1 микрорайон и тут телекамеры и Титенков чего то вещает, так вот она на вокзале купила билет и пешком пришла назад, времени можно понять прошло много а он всё на том же месте и освещение деятельности продолжалось......
Цитировать
 
 
Игорь Ильич
#3 Игорь Ильич 14.09.2022 19:32
В точку!
Цитировать
 
 
Вдогонку
#2 Вдогонку 14.09.2022 18:16
Отличная статья! И только маленький вопрос не даёт покоя: а будет ли реакция мэра на крик души госпожи Колесниковой? Я бы повторила справедливо сказанное только другими буквами алфавита. Глядя на спиленные деревья, у меня рыдала душа. Сколько же смертей на совести новоиспечённого мэра, который даже не удосужился проконсультироваться у специалистов, обсудить с народом, прежде чем выносить смертельный приговор городской флоре. Тюрьма плачет по такому руководителю:-x
Цитировать
 
 
Зануда
#1 Зануда 14.09.2022 18:07
Валентина Колесникова уважаю вашу газету и ваши репортажи. Но не соглашусь с вами не только я и бывшие работники коммунальной службы. Не место тому в администраций кто развалил свое предприятие. Нас очень много ушло отуда и вина одного человека.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх