Город издалека

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 21.06.2022; Категория: Статьи

Говорят, Ачинск – ​провинциальный город. Может быть… Но для нас, его жителей, Ачинск – ​столица! Пусть западная. Пусть только в регионе. И нет ни одного человека, проживающего в нём или проезжающего, который бы не отметил, что Ачинск сильно изменился. Достаточно сравнить город сегодняшний с городом 2012 года.

По родному Ачинску

Шагаю не спеша,

И навстречу лету

Раскрывается душа.

 

Мы обрели фонтаны, скверы, парки, клумбы, новостройки, спортплощадки… Избавляемся от старых, прогнивших бараков, пёстрых ларьков, мусора… Да что перечислять, вы и сами всё видите.

 

Я пройдусь по Свердлова

По чистой мостовой,

Подмигнет на Мира

Мне весёлый постовой.

 

Мы уже привыкли: АПОСИ, ППЖТ, ЮПЗ, ЮВР, «Шанхай», Привоз, Стройка. Нам это дорого, мило, но приезжим всё в диковинку. «Я живу в третьем», «А я наискосок от «Шайбы».

 

032

 

Артём Карданец, Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов:

«Первое время было необычным отсутствие, как таковых, улиц. Есть микрорайоны, есть номера домов. Для меня, как для жителя краевого центра, это… А теперь привык и прекрасно ориентируюсь. Ачинск… Да, есть, к чему стремиться. Есть, над чем работать. С праздником, город металлургов!»

 

А где-то на Чулыме

Уж давно растаял лёд.

У Дворца культуры

Улыбается народ.

 

Ольга Зубарева, глава сельского поселения, Енисейский район:

«Ачинск у меня ассоциируется с гостеприимством. Несколько раз бывала у вас на соревнованиях глав муниципальных образований и с уверенностью заявляю: так как встречают в Ачинске, не встречают нигде. С великим удовольствием посещаю Ачинск снова и снова».

 

Я иду по Кравченко,

По Зверева вперёд.

И сирень душистая

Над городом цветёт.

 

033

 

Ольга Петриченко, «Вести-Красноярск»:

«Ачинск для меня – ​это, прежде всего, друзья. Отзывчивые, верные. Общение с ачинскими журналистами «по работе» перетекло в настоящую крепкую дружбу. Именно журналисты Ачинска мне и проводили экскурсии по вашему городу. Любопытно в нём переплелись и старина, и мощь комбината, и тихие душевные зелёные улочки».

 

Наш Ачинск краше

С каждым днём,

Умытый солнечным дождём.

Мой город, стройся и расти,

Ведь нам с тобою по пути.

 

Алексей Солдатов, лесничий, Богучанский район:

«Беляши у вас на вокзале – ​просто шикарные! На той неделе в гостях был. Поражён тем, что у вас трамваи ещё живы. Они колорит Ачинску приносят».

 

А на дворе сирень в цвету…

Растёт мой город в высоту!

Все выше краны и мечты,

Всё можно видеть с высоты…

 

Сергей Варламов, офицер запаса, Большая Мурта:

«О! Самые прекрасные воспоминания. Познакомился с Ачинском я ещё в 1978 году, когда мы курсантами устроили пробег Красноярск-Ачинск, посвящённый Дню Победы. Это сейчас пробеги на автомобилях совершают… А тогда мы на своих двоих, в сапогах. А принимало нас АВАТУ. Давно, правда, я у вас не был. А так бы хотелось побродить, повспоминать. Прекрасный город!»

 

Проблемы? Да, и их у нас хватает… А где их нет? Но не бывает же так, чтобы всё – ​как в раю. Из этого и состоит жизнь – ​делать красивое, улучшать сделанное. Критика – ​это, конечно, хорошо. Но критикуя – ​созидай. А не только сотрясай воздух. Не один, и не два примера, когда кричащему о том, что в городе всё плохо, приглашали на работу в администрацию. Дескать, энергии у вас много, так потрудитесь для родного города. И тут же крик становился лепетанием. Сетевой оппозиционер понимал: изо дня в день трудиться на благо Ачинска, это не в Интернете указывать, где и что плохо. Навязанная рынком фраза: «Вам за это платят, вот и делайте» – ​тупик в развитии города. Вместе! И только вместе! Облагородьте свой двор, украсьте подъезд, поднимите бумажку с асфальта.

 

034

 

Роман Муковозов, предприниматель:

«Мне есть, с чем сравнивать. Я бывал во многих городах с таким же населением, как и у нас. И, знаете, Ачинск сильно отличается от них. В лучшую сторону. У нас, как нигде, чувствуется развитие, драйв, если хотите».

 

Как по пути знакомому я весело иду.

Дома и скверы новые считаю на ходу.

Солнечные зайцы скачут по стеклу витрин.

С днем рожденья, Ачинск! Ты у нас такой один!

 

Комментарии  

 
 
Снайпер А
#1 Снайпер А 22.06.2022 12:34
Душевненько. Спсб! Про себя напевал эту самую песенку...
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх