Территория разочарования

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 17.05.2022; Категория: Статьи

Ачинцы устроили допрос подрядчику в сквере первого микрорайона

Благоустройство в сквере первого микрорайона стартовало месяц назад. Контракт достался известной в городе фирме – ​«Престиж-Строй». Той самой, что в прошлом году участвовала в обновлении парка Победы. Жителям обещали, что после пере­устройства в сквере первого микрорайона появятся лавочки, урны, качели, пешеходные дорожки, спортплощадка, а в центре – ​зона отдыха. Заикались даже про фонтан. Но от этой мысли тут же отказались – ​хватило бы на остальное…

Первым делом бригада перенесла «мемориал Ачинским ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС», а попросту камень, на новое место: между школой и Центром СПИД, и начала рыть траншеи для электрических кабелей, намечать будущие дорожки и «крушить» старую плитку.

Всё это якобы «под жёстким контролем» ИП главы города Сергея Мачехина. Но высокопоставленных ревизоров мы после официального старта больше не встречали, сколько там ни появлялись. Зато стали свидетелями того, как подрядчику устроили «допрос с пристрастием» неравнодушные жители. Две дамы с палочками для скандинавской ходьбы привлекли внимание.

– Здесь нельзя находиться! Опасно! Это строительная площадка! – ​обрушился на женщин, пристально рассматривающих каждый метр сквера, ответственный по строительству. – ​Вот сделаем, тогда и будете гулять…

– Да здесь даже не огорожено! – ​возмутились пенсионерки. – ​Лучше скажите: вы деревья сносить будете?

– Нет!

– И даже не обрежете? Когда ветер, здесь так страшно проходить…

– У меня конкретная задача, и я её выполняю. А что там они решают: убирать или оставлять – ​не мои проблемы!

– А что там посередине будет? Кругленьким в плане обозначено…

– Вы уже и план изучили?! Ничего, просто брусчатка. Может быть, памятник будет. Пока не решено.

– Только клумб здесь не надо! Это бесполезно. Их никто не будет садить…

– Клумба будет. Посередине. Тут тюльпаны по плану…

– Какие тюльпаны? Посмотрите, что на бульваре Богаткова, клумбы сделали, а цветы не садят – ​одна трава. Лучше тренажёры спортивные, хоть самые дешевёнькие, поставьте…

– Тренажёров здесь не будет.

– А качели?

– Нет…

– И для собак тоже ничего? Здесь часто с собаками гуляют…

– Тоже нет. Только дорожки, лавочки, урны и мемориальная зона, – ​сказал, как отрезал, главный по строительству.

– А почему плитку не убрали? Она же уже вся раскрошилась от тяжёлой техники… Жалко.

– Если мы её уберём, здесь вообще не проехать будет. Мы её потом демонтируем, и администрация заберёт к себе на хранение. Как из парка Победы в прошлом году. Та сейчас в трампарке лежит.

– Что вы на хранение отдадите? Осколки? Техника всю плитку разобьёт. А в парке всё так и недоделано… Кто проект делал? Наверное, молоденькие совсем?

– Нет. Не молодые, а очень опытные. Вот только вещи придумывают непрактичные для Ачинска… Мы же понимаем, что здесь многие вандализмом занимаются. Как поставишь – ​через неделю уже всё! Ведь если проектируете – ​потом надо обслуживать! А у вас? А сколько денег было потрачено на парк Победы? Одних лавочек на 6 миллионов. Деревянная игровая зона за танком – ​очень дорогая. А её уже так засрали! Жалко. Реально. Нам там сейчас надо ещё по гарантийным обязательствам работы провести… А смысл? Если людям настолько пофигу? Руки опускаются…

Расходимся в полной тишине. И в полном разочаровании. Каждый в своём. Работы продолжаются. Трактор остервенело шкрябает по старой плитке ковшом… Неприятное ни строителям, ни горожанам переустройство должны завершить к 15 августа.

 

Комментарии  

 
 
Илья
#1 Илья 22.05.2022 21:11
Вспомните Костюченко!
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх