Нелюбимый город
Мы живём в некрасивой стране. В городах-уродцах, где историю закатали в асфальт, а исторические здания закрыли баннерами(но даже это лучше, чем видеть разрушенные стены!) Наш город не маленький, а смотреть нечего: панели, блоки, серые стены. Люди живут, растят детей... Иногда пытаются что-то сделать, но всё как-то коряво, половина денег беспощадно разворовывается, а из оставшейся половины дешёвыми материалами лепят уродство.
Не тоскую по стилю «жёсткий социализм», но знаю, что в то время существовали гигиенические нормы и контроль, и Ачинск выигрывал в СССР первые места, как самый зелёный город страны. А нынче пройдитесь по улицам: хрущобы и засохшие безжизненные деревья. Причём их пилят с такой яростью, с таким бездушием, будто сражаются с врагами отчизны. О формировании кроны речи вообще не идёт. Если огрызок дерева или столб выживают, то пускают тонкие хрупкие ветки, ломающиеся при любом дуновении ветра. Попиленные деревья съедаются тополиной молью и поражаются кучей болезней. Всего пара таких «подрезок» и растение решает: чем так жить, лучше умереть – и засыхает. Его пилят, оставляя безобразные метровые пни, и на время успокаиваются. В Ачинске таких пней и сухостоя видимо-невидимо. Люди получают за варварское уничтожение деньги, и каждую весну готовятся вновь на бой с безмолвной порослью.
В городе всё больше пыли и машин, и почти нет серьёзного лесного массива. Как же нам не быть такими злобными, пьющими, угрюмыми, если глаз с рождения, кроме стеклопакетов, промзон и колосящихся торговых центров, ничего красивей не видел? Везде в мире есть плохие и хорошие районы, но полчаса – и ты в красивейшем саду или рассматриваешь интересное старинное здание. А куда ехать ачинцу? Пляжа нет, рощицы, где можно отдохнуть на траве и посидеть за чашкой чая, нет, старый центр разрушен. Разве что в игорный дом... Или в многочисленные пивные…
Может и красота нашему человеку ни к чему?
Мы не немцы какие-нибудь, где каждый кусок уцелевшего фрагмента старого здания впечатывается в стену и сохраняется. Закрыть сайдингом более или менее уцелевшие исторические здания – и к чёрту излишества! Вся эта мура с резными наличниками ресторана «Чулым», с какими-то виньетками, стилями…Побухаем и на бульваре, не до кофиев, мы – люди простые
А красоты насмотримся где-нибудь в Праге, Париже. Ах да, границы-то закрыты! Ну, тогда на своей кухне под картиной «Мишки в лесу». С видом на глухую стену хрущобы. А потом погуляем по бульварам с корявыми деревьями и срамной плиткой, пройдём мимо полных, почти никогда не убирающихся мусорниц, вырежем что-нибудь непотребное на скамейке, добавим в общую грязь свои обёртки от мороженого – вот и день прошёл в нелюбимом городе. И плевать на ветхие исторические глупости.
Что не доделала советская власть, мы добьём. И новый мир построим пилами и топорами. Полные духовности и желания цивилизации. Располагайтесь, чувствуйте себя, как дома.
Валентина Глебова.
Последние комментарии
-
«Расскажи, Снегурочка, как дела?»
Вчеравот сидит никто и не знает ничто, развитие идет по спирали вверх, а у нас в низ и так во всем, вот ... -
Витрина ГИБДД
2 дней назадА почему сограждане не смогут ознакомиться с информацией в свободном и открытом доступе? Страна должна ... -
С новым мэром!
3 дней назадСвежо предание, только чё-то с боооооольшим трудом верится. -
Нашествие косолапых
3 дней назадБ большеулуйском районе медведь загрыз мужика .вот вам и жалоба -
Реквием по мечте о зелёном городе
4 дней назадБудь их воля пустыню бы сделали.
Современные этапы роста личности. Автолюбитель, финансовый аналитик, военный эксперт, алгебра за седьмой класс.
Современные этапы роста личности. Финансовый аналитик, военный эксперт, алгебра за седьмой класс.
Ах-ха-ха! А алкаш берущий на таран трамваи как сюда попал?!