«Новости о мобилизации – фейк!»
В редакции «Новой Паричулымки» прошла «Прямая линия» с Константином Игнатьевым, военным комиссаром Ачинска, Ачинского и Большеулуйского районов Красноярского края.
Константин Игнатьев рассказал, что призыв в Ачинске продлится до 15 июля. В военкомат вызовут 750 человек. Но служить пойдут всего 74 человека. Остальные получат либо отсрочку, либо будут признаны негодными по здоровью к военной службы.
Илья:
– Заканчиваю 9-й класс. Планирую учиться на механика. В образовательном учреждении есть курсы вождения. Будет ли этих корочек достаточно, чтобы потом пойти водителем в армию?
– Нет. В техникумах водителям выдают удостоверение о прохождении курса обучения вождению, но без сдачи экзамена в ГИБДД. После окончание техникума вам нужно сдать соответствующие экзамены в органах ГИБДД, получить водительское удостоверение на право управления транспортом. В армии нужны водители категории «С».
Татьяна Алексеевна:
– В следующем году сыну исполнится 18 лет, он попадает в весенний призыв. Какие войска лучше выбрать, чтобы служить ближе к дому?
– В Красноярском крае, в Ачинском районе и других прилегающих регионах имеются части воздушно-космических сил и ракетных войск стратегического назначения. Однако родителям не стоит руководствоваться расположением частей именно ближе к дому. Спросите у своего сына, может, он желает служить в других краях нашей страны, или в других – элитных войсках. Например, в войсках Военно-морского флота или спецназе. Во время призыва ребята выбирают именно эти войска. Отбор туда жёсткий. Нужно иметь хорошее здоровье, отсутствие проблем с законом как у себя, так у родственников.
Маргарита:
– В Интернете пишут, что объявлена мобилизация, и срочников отправят на Украину. Это правда?
– Мобилизация в стране не объявлялась. Скажу больше, существует запрет для участия срочников в спецоперации. Всем призывникам и их родственникам объясняю, что служба в армии – это обучение военной специальности. Её можно сравнить с учёбой в техникуме с другом городе. Но в соответствии с законодательством призывник – военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право через 3 месяца заявить о своём желании проходить военную службу по контракту. Контрактник в армии – это профессионал в своей специальности, а что могут показать призывники через 3 месяца службы?
Михаил:
– Четыре года назад прошёл срочную службу в армии, потом работал на «гражданке», сейчас хочу снова вернуться в армию. Это возможно?
– Да, вам необходимо прийти в военкомат. У нас есть перечень должностей и частей, где требуются специалисты.
– На какие льготы может рассчитывать контрактник?
– Денежное довольствие порядка 30 тыс. рублей, денежная компенсация за наём жилья, возможность приобретения жилья через накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения через три года службы, пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет, бесплатный проезд в отпуск. Первый контракт заключается на 3 года.
Инна:
– Сыну – 26 лет. Признан негодным по здоровью и срочную службу не проходил. Недавно пришло письмо с предложением пойти служить по контракту в Росгвардию…
– У вашего сына есть высшее образование?
– Заканчивает институт.
– Росгвардии нужны ребята с высшим образованием, даже те, кто не служил. Но опять же, идти в Росгвардию или нет – это личное желание человека. Да и требования, особенно к здоровью, там выше, чем в армии. Видимо, у федеральной службы войск нет полной информации о состоянии здоровья вашего сына.
Татьяна:
– Сын участвует в спецоперации. Давно не выходил на связь. Как могу получить о нём хоть какую-то информацию?
– В военкомате предоставят номера телефонов «горячей линии», по которым вы можете узнать информацию о вашем сыне. Можно прийти лично или позвонить на телефон дежурного: 4-06-98.
Константин:
– Правда ли, что условия в казармах изменились, улучшилось питание, призывникам разрешили пользоваться сотовыми телефонами и выделили свободное время?
– Да. Например, в казарме в части, где служит мой сын, солдаты проживают в комнатах – «кубриках» по 4 человека. На каждого теперь шкаф и тумбочка. Всё индивидуально. В сутки срочникам положено не менее 2-х часов личного времени. У солдат есть послеобеденный сон. Обустроены комната досуга и спортивная комната для занятий силовыми упражнениями. В столовой – выбор блюд. Питание стало намного лучше. Обычным сотовым телефоном можно пользоваться в свободное время. Служба всё больше становится похожей на «курорт».
Последние комментарии
-
«Расскажи, Снегурочка, как дела?»
Вчера -
Витрина ГИБДД
2 дней назадА почему сограждане не смогут ознакомиться с информацией в свободном и открытом доступе? Страна должна ... -
С новым мэром!
3 дней назадСвежо предание, только чё-то с боооооольшим трудом верится. -
Нашествие косолапых
3 дней назадБ большеулуйском районе медведь загрыз мужика .вот вам и жалоба -
Реквием по мечте о зелёном городе
4 дней назадБудь их воля пустыню бы сделали.
Подробнее...