Свобода снова

Автор: Валентина Колесникова; Создано 07.05.2022; Категория: Статьи

Эпоха турбулентности требует другого взгляда на жизнь

В мировом рейтинге Россия по свободе слова на 155-м месте. Что значит эта придуманная искусственно категория? Свобода слова или есть, или нет. Искать её нужно прежде всего внутри себя: открыть этот задохнувшийся от собственных терзаний ящик и перерыть свои поступки: здесь ты просто струсил, здесь – хотел обрести лояльность чиновников, здесь предал собственное дело, тут не спишь от того, что безучастно стоял и смотрел, как человека убивает окружающий мир.

Те, кто считает, что труд журналиста лёгок, ничего не знает об этой работе. Ведь не зря американцы приравнивают нагрузки журналистов к нагрузкам астронавтов. По идее мы являемся тем инструментом, с помощью которого государство может и должно реализовывать свою политику, главная цель которой – улучшение жизни общества. И если где-то загорается красный сигнал тревоги, ты обязан сказать правду людям, обязан звонить в колокол. Мы – мост между чиновниками и населением, что-то вечно придумываем, организуем, кому-то стараемся помочь, с кем-то дискутируем, призываем к состраданию, ищем в прошлом законы будущего… Мы помогаем обыкновенному человеку выстоять в наше тяжёлое турбулентное время, которое требует не­обычной скорости и не имеет сострадания.

Нам исполнилось 15! Подростки! Но сзади была ещё работа в «Причулымском вестнике», который дал бесценный опыт газетной жизни, коллективизма и выручки.

…Я смотрю из окна, как идёт на работу наш замечательный секретарь Анна, как торопливо грузят огромные пачки газет, чтобы сегодня же доставить их почтальонам, начальник отдела подписки Катерина и водитель Олег, как подъезжает на своей машине мой заместитель Вера, как, повесив фотоаппарат на грудь, шагает фотограф Наташа. Знаю, что давно уже на своих местах рекламный отдел, возглавляемый Ниной Яковлевной, а рядом с ней, склонив голову и покусывая губы над очередным макетом, сидит оператор Наташа.

Но есть люди, верностью и надёжностью которых мы гордимся – ​Маргарита Владимировна и Николай, мать и сын. Она – ​корректор, а Николай – ​оператор газеты. Более педантичных и порядочных людей не встречала. Их уважают здесь не только за опыт, но и душевное тепло, ненавязчивое добро. Даже учитывая мой несносный характер, я ни разу с ними не сталкивалась – не из-за чего. Почтальоны, приёмщики объявлений – кто-то работает по договору, кто-то в штате, сторожа – ​большой коллектив трудится чётко и слаженно. И всегда в качестве миротворца всех наших разногласий выступает главный бухгалтер Лариса Максимовна. У неё просят «трояк» до получки, она помнит все события нашей жизни до цифровой точности.

Конечно, очень многое зависит от цеха журналистов. Они – ритм издания. Думаю, если б завтра сказали, что на сдачу выпуска газеты даётся только день, а электроэнергии не будет, как это было недавно, Настя, Вера и Наташа сделали бы её на коленке. А я бы подстраховывала.

Когда ты уверен в надёжности коллектива, поверьте, жить гораздо легче. Так было во всех сложных ситуациях: в дни ковида, в тех случаях, когда кто-то заболел, когда порой не хватало времени и людей. Газета должна выйти, что бы ни случилось! И мы выходили.

А поэтому: виват «НП»! Вот только перья начистим – и вперёд!

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

С 15 по 29 апреля в городе пройдут субботники. Пойдёте ли вы на субботник в Ачинске?

Наверх