Ваш подвиг бессмертен
Внуки о дедах и прадедах
Всё более далёкой историей становится Великая Отечественная война. Увы, с каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами. На территории Ачинска и Ачинского района их осталось всего 12. Но события военного времени не забыты – они живы… в наших воспоминаниях! «Новая Причулымка» предлагает вашему вниманию рассказы внуков о дедах и прадедах, участниках ВОВ.
Леконцев Андрей Ефремович
Одним из героев Великой Отечественной войны был и мой прадедушка. Перечитывая грамоту по разгрому немецких войск на фронтах Великой Отечественной войны, я увидела, что Леконцев Андрей Ефремович был участником форсирования реки Днестр. Участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии от немецких захватчиков. Мой прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, служил с 26 июня 1941 года. В августе получил тяжёлое ранение в левую руку и был направлен в госпиталь. После лечения попал
в 191-й Артиллерийский пулемётный батальон. За проявленное мужество и героизм он был назначен командиром батальона. За участие в боях и храбрость, проявленную во время Великой Отечественной войны, он получил орден славы III степени, орден Красной Звезды.
В послевоенное время он был председателем колхоза. Мы обязаны своей жизнью и счастьем погибшим. Вечная слава и память, солдатам. Мы помним все ваши подвиги, ведь ничто не забыто и никто не забыт!
Осипов Владимир Михайлович
В Красной Армии с апреля 1942 года, призван Ачинским РВКС в августе 1943 г. Воевал на 2‑м Прибалтийском фронте.
В бою в феврале 1945 года за населённый пункт Лилияс Митавского уезда Латвийской ССР лично поднял свой взвод в атаку, первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом.
Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Лелеко Михаил Степанович
Мой прадед 18-летним юношей ушёл на фронт в октябре 1943 года. Он рассказывал нам о том, что на адаптацию не было отпущено ни минуты, с первых дней пребывания на фронте начались жесточайшие бои: пули свистели над головой, нестерпимо больно было видеть смерть товарищей, но желание отомстить врагу за Родину и своих родных было выше всего.
Воины-сибиряки славились отвагой и мужеством, закалённые суровой природой, они и в боях проявляли героизм и являлись примером для других бойцов.
Михаил Степанович воевал в пехоте, имел два ранения и правительственные награды. Он не получил звание героя, но для нас, внуков и правнуков, он всегда был примером и легендой.
В феврале 1945года, немного не дотянув до Победы, прадед был ранен во второй раз, пуля прошла в трёх сантиметрах от сердца, но судьба ему улыбнулась и в этот раз.
В конце войны он вернулся на Родину, в деревню Курбатово. А здесь он проявил любовь и преданность своей земле, на которой родился и рос. А ведь была возможность остаться в Витебске, который он освобождал и там же лечился от ранений.
Кардаш Виктор Антонович
Родился в 1921году в Ачинске. В 1942-м был призван в Киевское пехотное училище, затем был переброшен с востока на запад. Воевал на различных фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Всю войну прошёл простым солдатом.
Имеет награды: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Федоренко Василий Иванович
Был призван в армию с самого начала войны. В 1941-м был отправлен в артиллерийское училище, где обучался в течение трёх месяцев. Но обучение не было суждено закончить, так как враг продвигался со стремительной быстротой вглубь страны. В училище прибыл генерал-майор Медведев, и всё училище, по его указанию, было отправлено на фронт. Деду вместе с сокурсниками не удалось закончить обучение, но за хорошую учёбу ему было присвоено звание «Старший сержант». Но на фронт курсанты так и не доехали – состав попал под бомбёжку и многие погибли. Но моему деду повезло – отделался контузией и был отправлен в госпиталь. После непродолжительного лечения дед Василий попал на Ленинградский фронт Волховского направления. Служил в 11-м стрелковом отряде. Здесь 5 мая 1942 года и принял первое боевое крещение. Он участвовал в прорыве кольца противников, для вывода советских войск, попавших в окружение. В этой операции, длившейся семь дней, батальон потерял половину своего состава. Мой дед был тяжело ранен осколком снаряда в руку. После этого он был демобилизован, имеет I группу инвалидности.
Тоденберг Юрий Геннадьевич
Мой дедушка родился 10 декабря 1924 г. в Ачинске. В 1941-м, когда началась война, в Ачинск из города Сумы было переведено артиллерийское училище. Оно размещалось на территории военного городка.
Не дав окончить 10-й класс, в мае 1942 года забрали его в трудовую армию.
А в 43-м призвали в армию. С мая месяца он числился рядовым солдатом 105-го запасного полка. Затем был курсантом Киевского пехотного училища, которое тогда тоже находилось на территории Ачинска.
В 44-м году, закончив курс обучения, получив звание младшего лейтенанта, был откомандирован в г. Волчанск на формирование в 8-ю Гвардейскую армию. Пройдя курс подготовки, был отправлен на фронт под Варшаву.
В должности старшего по батарее получил здесь он своё первое боевое звание. Тогда ему исполнилось лишь 20 лет. Будучи офицером связи, вместе с другом прошли они до Берлина. Как говорит дед: «Мы на конях пол-Европы проскакали!»
Выполняя ответственные задания, доставлял секретные пакеты, проскакал он на своей лошади от Одера до Берлина. И всегда вдвоём, с другом.
Много разных историй рассказывал мне дедушка, грустных и весёлых, и одна из них о том, как встречали победу в Берлине: «2 мая, ранним утром возвращались мы с Иваном в штаб армии после очередного задания. Вдруг началась усиленная стрельба. Стреляли все из всего, что стреляло. Вначале мы не поняли, что это за стрельба, а потом, когда услышали крики радости, увидели всеобщие ликование, поняли, что Берлин капитулирован и скоро конец войне. Проезжая мимо Рейхстага, увидели мы, как один солдат пытался что-то написать на стене, но внизу не было свободного места, а выше он никак не мог дотянуться. Мы подъехали, я взял у него уголь, это был кусок головёшки, и прямо с лошади написал: «Мы из Сибири».
* Информация взята на сайте КГАПОУ «Ачинский техникум нефти и газа имени Е. А. Демьяненко»
Последние комментарии
-
Ни воды, ни хлеба, ни зрелищ
Вчера -
Регоператор впал в анабиоз?
2 дней назадМожет тариф неправильно сверстан, согласен платить по 150 рублей. Но при этом региональный оператор должен ... -
«Сплошной ямочный ремонт», или Ноу-хау Ачинска
3 дней назадгде ремонт то? месяц погода стоит . или ждем дождей чтобы списать бездействие? -
На контроле
3 дней назадгде гарантийные замены посадок?сезон уходит. деревья стоят сухие. в сквере лапенкова даже ... -
Нелюбимый город
5 дней назадСовременные этапы роста личности. Автолюбитель, финансовый аналитик, военный эксперт, алгебра за ...
Подробнее...