Ваш подвиг бессмертен

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 30.04.2022; Категория: Статьи

Внуки о дедах и прадедах

Всё более далёкой историей становится Великая Отечественная война. Увы, с каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами. На территории Ачинска и Ачинского района их осталось всего 12. Но события военного времени не забыты – ​они живы… в наших воспоминаниях! «Новая Причулымка» предлагает вашему вниманию рассказы внуков о дедах и прадедах, участниках ВОВ.

500Леконцев Андрей Ефремович

Одним из героев Великой Отечественной войны был и мой прадедушка. Перечитывая грамоту по разгрому немецких войск на фронтах Великой Отечественной войны, я увидела, что Леконцев Андрей Ефремович был участником форсирования реки Днестр. Участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии от немецких захватчиков. Мой прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, служил с 26 июня 1941 года. В августе получил тяжёлое ранение в левую руку и был направлен в госпиталь. После лечения попал
в 191-й Артиллерийский пулемётный батальон. За проявленное мужество и героизм он был назначен командиром батальона. За участие в боях и храбрость, проявленную во время Великой Отечественной войны, он получил орден славы III степени, орден Красной Звезды.

В послевоенное время он был председателем колхоза. Мы обязаны своей жизнью и счастьем погибшим. Вечная слава и память, солдатам. Мы помним все ваши подвиги, ведь ничто не забыто и никто не забыт!

501Осипов Владимир Михайлович

В Красной Армии с апреля 1942 года, призван Ачинским РВКС в августе 1943 г. Воевал на 2‑м Прибалтийском фронте.

В бою в феврале 1945 года за населённый пункт Лилияс Митавского уезда Латвийской ССР лично поднял свой взвод в атаку, первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом.

Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.

502Лелеко Михаил Степанович

Мой прадед 18-летним юношей ушёл на фронт в октябре 1943 года. Он рассказывал нам о том, что на адаптацию не было отпущено ни минуты, с первых дней пребывания на фронте начались жесточайшие бои: пули свистели над головой, нестерпимо больно было видеть смерть товарищей, но желание отомстить врагу за Родину и своих родных было выше всего.

Воины-сибиряки славились отвагой и мужеством, закалённые суровой природой, они и в боях проявляли героизм и являлись примером для других бойцов.

Михаил Степанович воевал в пехоте, имел два ранения и правительственные награды. Он не получил звание героя, но для нас, внуков и правнуков, он всегда был примером и легендой.

В феврале 1945года, немного не дотянув до Победы, прадед был ранен во второй раз, пуля прошла в трёх сантиметрах от сердца, но судьба ему улыбнулась и в этот раз.

В конце войны он вернулся на Родину, в деревню Курбатово. А здесь он проявил любовь и преданность своей земле, на которой родился и рос. А ведь была возможность остаться в Витебске, который он освобождал и там же лечился от ранений.

503Кардаш Виктор Антонович

Родился в 1921году в Ачинске. В 1942-м был призван в Киевское пехотное училище, затем был переброшен с востока на запад. Воевал на различных фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Всю войну прошёл простым солдатом.

Имеет награды: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

 

504Федоренко Василий Иванович

Был призван в армию с самого начала войны. В 1941-м был отправлен в артиллерийское училище, где обучался в течение трёх месяцев. Но обучение не было суждено закончить, так как враг продвигался со стремительной быстротой вглубь страны. В училище прибыл генерал-майор Медведев, и всё училище, по его указанию, было отправлено на фронт. Деду вместе с сокурсниками не удалось закончить обучение, но за хорошую учёбу ему было присвоено звание «Старший сержант». Но на фронт курсанты так и не доехали – ​состав попал под бомбёжку и многие погибли. Но моему деду повезло – ​отделался контузией и был отправлен в госпиталь. После непродолжительного лечения дед Василий попал на Ленинградский фронт Волховского направления. Служил в 11-м стрелковом отряде. Здесь 5 мая 1942 года и принял первое боевое крещение. Он участвовал в прорыве кольца противников, для вывода советских войск, попавших в окружение. В этой операции, длившейся семь дней, батальон потерял половину своего состава. Мой дед был тяжело ранен осколком снаряда в руку. После этого он был демобилизован, имеет I группу инвалидности.

505Тоденберг Юрий Геннадьевич

Мой дедушка родился 10 декабря 1924 г. в Ачинске. В 1941-м, когда началась война, в Ачинск из города Сумы было переведено артиллерийское училище. Оно размещалось на территории военного городка.

Не дав окончить 10-й класс, в мае 1942 года забрали его в трудовую армию.

А в 43-м призвали в армию. С мая месяца он числился рядовым солдатом 105-го запасного полка. Затем был курсантом Киевского пехотного училища, которое тогда тоже находилось на территории Ачинска.

В 44-м году, закончив курс обучения, получив звание младшего лейтенанта, был откомандирован в г. Волчанск на формирование в 8-ю Гвардейскую армию. Пройдя курс подготовки, был отправлен на фронт под Варшаву.

В должности старшего по батарее получил здесь он своё первое боевое звание. Тогда ему исполнилось лишь 20 лет. Будучи офицером связи, вместе с другом прошли они до Берлина. Как говорит дед: «Мы на конях пол-Европы проскакали!»

Выполняя ответственные задания, доставлял секретные пакеты, проскакал он на своей лошади от Одера до Берлина. И всегда вдвоём, с другом.

Много разных историй рассказывал мне дедушка, грустных и весёлых, и одна из них о том, как встречали победу в Берлине: «2 мая, ранним утром возвращались мы с Иваном в штаб армии после очередного задания. Вдруг началась усиленная стрельба. Стреляли все из всего, что стреляло. Вначале мы не поняли, что это за стрельба, а потом, когда услышали крики радости, увидели всеобщие ликование, поняли, что Берлин капитулирован и скоро конец войне. Проезжая мимо Рейхстага, увидели мы, как один солдат пытался что-то написать на стене, но внизу не было свободного места, а выше он никак не мог дотянуться. Мы подъехали, я взял у него уголь, это был кусок головёшки, и прямо с лошади написал: «Мы из Сибири».

* Информация взята на сайте КГАПОУ «Ачинский техникум нефти и газа имени Е. А. Демьяненко»

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

С 15 по 29 апреля в городе пройдут субботники. Пойдёте ли вы на субботник в Ачинске?

Наверх