Заразен и опасен

Автор: Наталья Молочай; Создано 18.01.2022; Категория: Статьи

Идёт пятая волна коронавируса: ачинская медицина может не справиться

По прогнозам ачинских врачей, через две-три недели в Ачинск придёт штамм «омикрон». Об этом журналистам рассказал главный врач КГБУЗ «Центр охраны материнства и детства № 2» Александр Третьяков.

Прогнозируется большой приток заболевших. Ожидается 4‑5-кратное увеличение заболеваемости, так как новый штамм очень быстро распространяется.

022– Думаю, что ни одна система здравоохранения, какой бы идеальной она ни была, не справится с подобным скачком заболевания, – ​сообщил Александр Петрович.

«Омикрон» опасен для детей

Главный детский врач предупреждает, что теперь новый вирус не щадит и детей. В группе риска: беременные женщины, дети до 2-х лет и пожилые граждане старше 60-ти лет.

– Сейчас мы прорабатываем различные сценарии, вплоть до закрытия детских поликлиник и перевод одной из них в инфекционную поликлинику, как делалось это во взрослой сети, – ​сказал Третьяков. – ​Хочу развеять миф о «лёгкости» «омикрона». Да, он менее патогенен. Пока он дойдёт до нас, он успеет мутировать. Если учесть его заразность, показатели средних и тяжёлых случаев протекания болезни вряд ли будут меньше. Дай Бог, уменьшится смертность. Данные американских учёных показывают, что заболеваемость растёт в геометрической прогрессии. Заразность наступает на 1‑2 день, а клинические симптомы начинаются на 4‑5 день, отличить «омикрон» от обычного ОРВИ невозможно. Хорошо, что новосибирские медики разработали экспресс-тест-систему для выявления коронавируса, а также штамма «омикрон». На этой неделе в Красноярский край придёт около 90 тысяч экспресс-тестов.

Также Александр Третьяков, напомнил, что самый лучший способ обезопасить себя – ​вакцинироваться.

– Исследования показали, что вакцина «Спутник V» эффективна против разных штаммов, в том числе «омикрона». При этом иммунитет привитой беременной матери передаётся ребёнку. Мы рекомендуем ревакцинироваться через 6 месяцев. Беременные женщины могут прививаться, начиная с 22-й недели. Сейчас в городе дефицита вакцины нет, ачинские медики ждут поступления также «Спутника М» – ​вакцины для подростков 12–17-ти лет.

Готовятся ли к пятой волне в АМРБ, неизвестно. Никто из сотрудников больницы не пришёл на встречу с журналистами.

 


Это надо знать:

8 симптомов «омикрона»:
      • першение в горле;
      • насморк и заложенный нос;
      • усталость;
      • головная боль;
      • боль в пояснице;
      • чихание;
      • ломота в теле;
      • ночная потливость.

 


Кстати

В Красноярске уже официально зарегистрирован «омикрон»

В январе-ноябре 2021 года смертность в Красноярском крае выросла на 19,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, рождаемость сократилась на 1,1 %. Естественная убыль, по данным Красноярскстата, составила 16118 человек.

 

Комментарии  

 
 
Голикова Y
#2 Голикова Y 19.01.2022 21:23
Цитирую Дмитрий Х:
врачи скорой говорят: "чтобы были шансы, нужно употреблять сразу два разных вида антибиотиков и два разных вида противовирусных"
Ситуация в Ачинске по медицинской части катастрофическая!

Проблема в том, что наше безграмотное население не отличает микробы от вирусов и считает, что антибиотики им помогут от вирусов.

А 99 процентов противовирусных препаратов, которые минздрав заставляет впаривать пациентам, - исторический лохотрон основанный на ошибочных гипотезах двухвековой давности. В развитых западных странах даже такого понятия не используют, а у нас вместо развития медицинской науки и отказа от совкового медицинского мракобесия лохотронщики cо своими противовирусными пробрались на самый верх и построили многомиллиардный бизнес на впаривании плацебо населению, которое серьёзно верит, что вирусы можно вылечить таблетками.

Медицина против вирусов бессильна. Эффективные методы борьбы находятся за пределами медицины...
Цитировать
 
 
Дмитрий Х
#1 Дмитрий Х 19.01.2022 09:34
Что значит может не справиться? Она сейчас полностью не справляется. Что будет при новой волне, просто невозможно представить. Я потерял отца только по причине нерасторопности и тугодумия медицинского персонала на местах. Все что сейчас делается участковыми - это тупая раздача бумажек со стандартными средствами без антибиотиков до подверждения теста, пока твой организм сжирается вирусом. А когда тебя уже желтого везут на скорой, врачи скорой говорят: "чтобы были шансы, нужно употреблять сразу два разных вида антибиотиков и два разных вида противовирусных" то есть двойную слоновью дозу. Так это с вирусом. А что творится по тяжким заболеваниям, кто-нибудь анализировал?. Ситуация в Ачинске по медицинской части катастрофическая!
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

С 15 по 29 апреля в городе пройдут субботники. Пойдёте ли вы на субботник в Ачинске?

Наверх