Заразен и опасен
Идёт пятая волна коронавируса: ачинская медицина может не справиться
По прогнозам ачинских врачей, через две-три недели в Ачинск придёт штамм «омикрон». Об этом журналистам рассказал главный врач КГБУЗ «Центр охраны материнства и детства № 2» Александр Третьяков.
Прогнозируется большой приток заболевших. Ожидается 4‑5-кратное увеличение заболеваемости, так как новый штамм очень быстро распространяется.
– Думаю, что ни одна система здравоохранения, какой бы идеальной она ни была, не справится с подобным скачком заболевания, – сообщил Александр Петрович.
«Омикрон» опасен для детей
Главный детский врач предупреждает, что теперь новый вирус не щадит и детей. В группе риска: беременные женщины, дети до 2-х лет и пожилые граждане старше 60-ти лет.
– Сейчас мы прорабатываем различные сценарии, вплоть до закрытия детских поликлиник и перевод одной из них в инфекционную поликлинику, как делалось это во взрослой сети, – сказал Третьяков. – Хочу развеять миф о «лёгкости» «омикрона». Да, он менее патогенен. Пока он дойдёт до нас, он успеет мутировать. Если учесть его заразность, показатели средних и тяжёлых случаев протекания болезни вряд ли будут меньше. Дай Бог, уменьшится смертность. Данные американских учёных показывают, что заболеваемость растёт в геометрической прогрессии. Заразность наступает на 1‑2 день, а клинические симптомы начинаются на 4‑5 день, отличить «омикрон» от обычного ОРВИ невозможно. Хорошо, что новосибирские медики разработали экспресс-тест-систему для выявления коронавируса, а также штамма «омикрон». На этой неделе в Красноярский край придёт около 90 тысяч экспресс-тестов.
Также Александр Третьяков, напомнил, что самый лучший способ обезопасить себя – вакцинироваться.
– Исследования показали, что вакцина «Спутник V» эффективна против разных штаммов, в том числе «омикрона». При этом иммунитет привитой беременной матери передаётся ребёнку. Мы рекомендуем ревакцинироваться через 6 месяцев. Беременные женщины могут прививаться, начиная с 22-й недели. Сейчас в городе дефицита вакцины нет, ачинские медики ждут поступления также «Спутника М» – вакцины для подростков 12–17-ти лет.
Готовятся ли к пятой волне в АМРБ, неизвестно. Никто из сотрудников больницы не пришёл на встречу с журналистами.
Это надо знать:
8 симптомов «омикрона»:
-
-
- першение в горле;
- насморк и заложенный нос;
- усталость;
- головная боль;
- боль в пояснице;
- чихание;
- ломота в теле;
- ночная потливость.
-
Кстати
В Красноярске уже официально зарегистрирован «омикрон»
В январе-ноябре 2021 года смертность в Красноярском крае выросла на 19,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, рождаемость сократилась на 1,1 %. Естественная убыль, по данным Красноярскстата, составила 16118 человек.
Последние комментарии
-
Ни воды, ни хлеба, ни зрелищ
ВчераА что случилось? -
Регоператор впал в анабиоз?
2 дней назадМожет тариф неправильно сверстан, согласен платить по 150 рублей. Но при этом региональный оператор должен ... -
«Сплошной ямочный ремонт», или Ноу-хау Ачинска
3 дней назадгде ремонт то? месяц погода стоит . или ждем дождей чтобы списать бездействие? -
На контроле
3 дней назадгде гарантийные замены посадок?сезон уходит. деревья стоят сухие. в сквере лапенкова даже ... -
Нелюбимый город
5 дней назадСовременные этапы роста личности. Автолюбитель, финансовый аналитик, военный эксперт, алгебра за ...
Проблема в том, что наше безграмотное население не отличает микробы от вирусов и считает, что антибиотики им помогут от вирусов.
А 99 процентов противовирусных препаратов, которые минздрав заставляет впаривать пациентам, - исторический лохотрон основанный на ошибочных гипотезах двухвековой давности. В развитых западных странах даже такого понятия не используют, а у нас вместо развития медицинской науки и отказа от совкового медицинского мракобесия лохотронщики cо своими противовирусными пробрались на самый верх и построили многомиллиардный бизнес на впаривании плацебо населению, которое серьёзно верит, что вирусы можно вылечить таблетками.
Медицина против вирусов бессильна. Эффективные методы борьбы находятся за пределами медицины...