Приёмный упокой

Автор: Наталья Юрьева; Создано 11.01.2022; Категория: Статьи

Дежурный врач АМРБ отказалась госпитализировать пенсионерку в тяжёлом состоянии со словами: «Лечитесь дома!»

Пятого января в больнице Лесосибирска в реанимации умер пациент, в то время как дежурные медики отмечали корпоратив. Официально смерть мужчины и застолье врачей в минздраве не связывают, но разбирательство всё же проводится. В ачинской межрайонной больнице до корпоратива дело не дошло, но это не помешало дежурному врачу отказать пожилой пенсионерке в медицинской помощи.

Нине Ананьевне 71 год, она страдает гипертонией. Всю жизнь женщина отработала в медицине, по­этому следит за здоровьем и регулярно принимает препараты от высокого давления. Но 7 января таблетки не помогали. Родственники вызвали «скорую».

Рассказывает Ирина Евгеньевна, дочь Нины Ананьевны:

– Маму доставили в приёмный покой АМРБ. Дежурный врач госпитализировать её отказалась, выписала рецепт на 5 препаратов, добавив: «Пейте всё разом», и отправила домой. Мы удивились, почему так много лекарств, но спорить с врачом не стали.

9 января маме стало хуже. Давление резко упало до значения 60/40. Снова вызвали «скорую». Медики сказали, что требуется срочная госпитализация. Привезли маму в приёмный покой АМРБ. Дежурный врач с порога заявила: «Чего вы приехали? Нам лечить нечем, лечитесь сами дома. Вы что, давление не умеете сбивать?»

Я объяснила, что родственнице выписали таблетки, но от них стало ещё хуже. Давление упало. Врач продолжала перепираться, но под нашим натиском всё же завела маму в кабинет. Ей измерили давление, дали какую-то таблетку и сказали, что можно ехать домой. Но она не могла даже стоять. Мы настаивали на госпитализации. На что нам ответили: «Отделение кардиологии сейчас не работает, потому что «ковид». В итоге маму мы положили на скамейку в коридоре приёмного покоя. И всем медработникам, которые ходили мимо, было абсолютно всё равно на то, что пожилой человек лежит на лавочке. Попросили назвать имя главврача, его телефон, в ответ получили: «А мы не знаем. Главврача у нас нет». В это время бригада «Скорой помощи» привезла пациента. Один из фельдшеров «Скорой» подошёл к нам и спросил, что случилось. Затем мужчина обратился к дежурному врачу: «Почему женщина лежит в коридоре?» Доктор ответила: «У пациентки нормальное давление, я не знаю, почему её не везут домой».

Фельдшер измерил давление бабушке, те же значения – ​60/40, температура тела – ​35 градусов. Медик со «Скорой» стал ругаться с дежурным врачом. Один момент я засняла на видео, на ролике слышно, как фельдшер говорит: «Она выйдет отсюда и помрёт, на вашей совести будет…»

После этого маму медики всё-таки положили на кушетку, где она пролежала ещё около часа. Мы в это время пытались дозвониться до руководства больницы, в мин­здрав, в ФМС. Не знаю, что из этого помогло, но в итоге бабушку госпитализировали в кардиологию.

После случившегося Валентина Давыдова, врач-невролог АМРБ, которая дежурила в тот день, прокомментировала СМИ ситуацию с Ниной Ананьевной:

– Ну, посидела она немножко, ну и что? Нам надо было всё проконтролировать.

– Я была в шоке от слов Давыдовой, – ​рассказывает Ирина. – ​Она же нас прямым текстом выгоняла домой. Уже позже, поговорив с лечащим врачом мамы, я узнала, что она находилась в критическом состоянии на момент поступления в кардиологическое отделение. Мама могла умереть…

***

Мы отправили запрос в АМРБ с просьбой прокомментировать поведение медиков приёмного покоя.

Если вы столкнулись с хамством врачей или вам отказали в оказании медицинской помощи, звоните в «НП». Телефоны: 7‑44‑48, 89831502424.

 

Комментарии  

 
 
Ирина    Ивановна
#1 Ирина Ивановна 20.01.2022 16:41
Фельдшер со скорой оказался настоящим, не равнодушным доктором, вот таких мы и желаем видеть в медицине. а Давыдова ещё раз подтвердила что ей пора на покой, в медицине от неё один вред.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

С 15 по 29 апреля в городе пройдут субботники. Пойдёте ли вы на субботник в Ачинске?

Наверх