Уходят люди

Автор: НП; Создано 10.01.2022; Категория: Статьи

На 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и почётный гражданин Ачинска Курикша Яков Кириллович.

Для Ачинска это невосполнимая утрата. Якова Кирилловича уважали и любили несколько поколений горожан.

Свою трудовую деятельность он начал в возрасте 16 лет в колхозе «Путь Ильича» Большеулуйского района, рядовым колхозником. В 17 лет (в январе 1943 года) был призван на фронт. Воевал на Втором Белорусском фронте, дошел до Эльбы. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации в 1946 году Яков Кириллович продолжил трудиться в родном колхозе «Путь Ильича». Был трактористом, комбайнером. В 1958 году по окончании Минусинского техникума «Электрификации и механизации сельского хозяйства» по распределению приехал в Ачинск, трудился в должности главного инженера Электроремонтного завода. Одновременно учился в Красноярском институте цветных металлов имени М.И. Калинина по профессии металлург. В 1966 году принят на Ачинский глиноземный комбинат на должность заместителя начальника ремонтно-механической базы. В 1969 году назначен начальником ремонтно-механической базы, в 1971 году – директором ремонтно-механической базы, на которой работал до мая 1982 года, после чего назначен заместителем главного механика комбината, а с 1993 года до 1996 года работал главным специалистом отдела главного механика. Работал директором ремонтно-механической базы, заместителем главного механика Ачинского глиноземного комбината. Общий стаж трудовой деятельности 57 лет.

За созидательный труд на благо Родины Яков Курикша награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; ударник 9-й и 10-й пятилеток.

Кроме того, Яков Кириллович был депутатом Ачинского городского Совета народных Депутатов - избирался 7 созывов (14 лет). Всегда активно участвовал в общественной жизни города. Для многих поколений горожан он был и навсегда останется примером энтузиазма, честности, искреннего патриотизма и верности долгу.

Высокое звание «Почётный гражданин города Ачинска» присвоено Якову Кирилловичу Курикше 10 апреля 1986 года. На заслуженный отдых Курикша вышел в возрасте 70 лет, но и после этого продолжал участвовать в обсуждении задач по развитию города и воспитанию юных патриотов.

Яков Кириллович был примерным семьянином, любил и безмерно ценил свою супругу Галину Васильевну. Является отцом двух прекрасных дочерей.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах горожан.

https://adm-achinsk.ru

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Удовлетворены ли своей жизнью сейчас и пять лет назад?

Наверх