Животные тоже плачут

Автор: Наталья СУЩЕНКО; Создано 21.12.2011; Категория: Статьи
m14Как кошек и собак спасают от человеческой жестокости

Помню случай: летом с приятельницей гуляли по улице, и к нам подбежала тощая облезлая собака. Она с мольбой, заискивая, заглядывала к нам в глаза, крутилась под ногами, видно, давно не ела. Сжалившись, мы направились в ближайший павильон и купили пирог. Но когда вышли, бестолковая псина исчезла, наверно, увязалась за кем-нибудь еще. Сейчас в городе таких брошенных голодных животных бродят тысячи и умоляют нас обратить на них внимание.

Недавно в молодежном центре «Сибирь» группа «Помощь бездомным животным Ачинска» проводила ярмарку для сбора средств. Как рассказала Татьяна Тинякова – идейный вдохновитель группы, целенаправленно она стала защищать животных семь лет назад. Сосед убил ее собачку, и на мужчину попытались подать в суд. В милиции посоветовали написать заявление о порче имущества. В итоге дело закончилось ничем. Но этот случай побудил Татьяну взяться за спасение животных всерьез. Сначала девушка на свои деньги стерилизовала всех дворовых кошек, потом взялась за собак. Размещала объявления, чтобы пристроить бесхозных бродяг, многих из них раздала соседям. Когда Татьяна завела страничку в Интернете, к ней стали присоединяться другие любители животных. Сейчас костяк группы – шесть девушек, они подбирают на улице больных, покалеченных кошек и собак, лечат их, находят хозяев. Другие участники время от времени помогают с кормом и лекарствами.

Я присоединилась к Татьяне и Анне, которые ежедневно кормят щенков. Под их опекой находятся бездомные животные из разных районов города. Собачью стаю обнаружили месяц назад за гаражами в районе Привокзального. Нескольким щенкам уже нашли хозяев.

Теперь бродячие собаки пере-шли на двухразовое питание, корм привозят утром и вечером. В этот раз на обед были куриные лапы и каша. Несколько коричневых и бело-черных щенков выбежали из-за гаражей навстречу. Близко подходить не стали, а уставились на нас: кто знает, чего ждать от новых людей? Мы взяли по куриной лапке и стали приманивать малышей. Они недоверчиво приблизились, схватили угощение и бегом в кусты. Следом появились три собаки - «мамки» – и тоже приняли корм после уговоров. Я удивлялась, как чутко и терпеливо девушки относятся к животным, разговаривают с ними, как с детьми. Щенки, не видя угрозы, осмелели, подошли к чашке с кашей. Двое не поделили лапу и,  рыча, отнимали ее друг у друга. Заметно, что у бездомных животных глубоко заложены страх и недоверие к людям, нужно время и доброжелательное отношение, чтобы вызвать их расположение. Одна из собак только недавно признала опекунов.

Потом на пригорке появился большой и абсолютно черный пес. Он оказался скромным и решился подойти к еде, когда мы ото-шли метров на десять. К собачьей трапезе присоединились несколько ворон. Анна говорит, птицы зачем-то воруют посуду, стащили уже несколько чашек. Мы увидели, что у красавца пса прокушен нос. Анна и Татьяна решили прижечь его зеленкой, но не тут-то было. Пришлось уговаривать минут пятнадцать, пока он подставил морду.

Когда мы направлялись к машине, мимо проходили двое молодчиков. Один из них шуганул пробегавшую собаку, та залаяла. Татьяна бросилась защищать подопечную, к счастью, молодые люди от такого натиска ретировались, не став хамить. По словам девушки, защищать животных чуть ли не с кулаками ей приходится очень часто.

- Вообще издеваются больше всего над котами, особенно дети, – вздыхает Татьяна Тинякова. – Мы еле спасли кота, у которого был глаз выколот и челюсть сломана. Как-то я шла вечером по улице, увидела такую картину: мальчишки держали за шкирку кота и жгли ему шерсть зажигалкой, животное орало и тщетно пыталось вырваться. Неподалеку на скамейке сидели три бабульки и мужчина, но никто не проре-агировал. «А что мы сделаем, это же не наши дети», - заявили очевидцы в ответ на призывы Татьяны. Девушка вырвала пленника из рук малолетних шариковых, отнесла в ветлечебницу, а вскоре коту нашли хозяев. Выяснилось, что мальчишки, издевавшиеся над зверем, из обеспеченных семей, их родители занимают ответственные посты.

Всех животных, нуждающихся в лечении, относят в ветклинику «Надежда», там им оказывают в основном бесплатную помощь. Если животному не нашли хозяина, его стараются пристроить «на передержку» – временное проживание. Некоторые за это просят плату - 50 рублей в день. За семь лет практики привязались к питомцу и оставили жить у себя только два человека. Недавно Анна приютила кошку-«трехлапку», которую выхаживала. Кошка попала в капкан, поставленный жителем частного сектора. Мужчина объяснял такие меры защиты ненавистью ко всему зверью.

Мечтой участников группы является открытие приюта. Землю для приюта Татьяна вместе с Надеждой Осипенко,  заведующей «Надеждой», просили у администрации около 10 лет. Дело сдвинулось, когда Тинякова, будучи журналистом, попала на «прямую линию» к главе города Илаю Ахметову, где и задала ему вопрос: «Почему в Красноярске шесть приютов, а у нас ни одного?» Мэр пообещал выдать землю, и, в конце концов, год назад выделили участок в два гектара возле шоссе «Байкал». Теперь для его постройки нужны средства. В городе есть предприниматели, которые не прочь помочь деньгами, строительными материалами, но опять загвоздка: нет денег для открытия расчетного счета.

 

P.S. Во время работы над статьей к двери редакции «НП» подбросили месячного щенка. Он, прижавшись к мерзлой земле, скулил и трясся от холода. Малышу повезло, ему не дали погибнуть, накормили и приютили.

 

{odnaknopka}

 

Комментарии  

 
 
Сергей94
0 0 #11 Сергей94 06.12.2017 19:26
Дожили... К людям полное равнодушие, зато к животным проявляем человечность...
Цитировать
 
 
Лера
0 0 #10 Лера 06.12.2017 18:17
В Старом центре был найден Далматинец.
Цитировать
 
 
История Симки
0 0 #9 История Симки 03.05.2012 22:18
Спасибо
Цитировать
 
 
Кошку жалко
0 0 #8 Кошку жалко 03.05.2012 12:01
Сочувствую, правда... Сердце разрывается, когда ничем не можешь помочь умирающему животному.
Цитировать
 
 
История Симки
0 0 #7 История Симки 03.05.2012 10:36
Конкретно не говорили о деньгах, просто в наше время и так ясно, что бесплатно ничего не делается. Это как-то само собой разумеется. Так или иначе на следующий день безуспешных поисков помощи (1 мая 2012 г.) Сима умерла, живот раздуло как шар.....
Цитировать
 
 
Кошку жалко
1 1 #6 Кошку жалко 01.05.2012 00:52
А денег им не предлагали? У наших врачей при виде купюр сразу гуманизм обостряется, как и трудоспособность.
Цитировать
 
 
История Симки
0 0 #5 История Симки 30.04.2012 19:39
Много слышала и наблюдаю в "Контакте" объявлений и статей о бездомных животных. Животных люблю и всегда очень жалко братьев наших меньших. Но сегодня горе случилось с нашей кошкой (кошка живет у мамы). Вчера началась родовая деятельность. Утром котята так и не появились, мама побежала в 2 клиники Старого центра, в одной был выходной, в другой оказался ремонт, там поставили кошке укол и дали уколы домой. 19 часов 30 апреля, мама мне звонит и говорит, что потуг больше нет, от кошки уже идет запах гниющих котят. Знакомая дала пару телефонов, обзвонила всех ветеринаров, все очень сочувствуют, но в силу, наверно, объективных причин никто помочь не может. Вот и сидим, мама рядом с кошкой, я у себя дома плачем и ждем конца. Ждем когда несчастная "животинка" отмучается. Я никого не хочу обидеть или обвинить в безучастии, но и у помощи бывает конец рабочего дня и выходной.
Цитировать
 
 
Тёмыч
1 2 #4 Тёмыч 25.12.2011 06:56
В группе "Ачинск" на "Одноклассниках" потеряшками и прочими животными занимается Маша Радугина. Там постоянно идут объявления, и есть фотоальбом с этими животными. Это рекламку им по-дружески даю в качестве модератора группы. Эти люди уже сегодня что-то делают, не кляньчя денег у государства.
Цитировать
 
 
Кошка
2 0 #3 Кошка 23.12.2011 00:51
Какие в обществе нравы, так люди обращаются с животными. У нас если человек упадет на улице, и то многие мимо пройдут. Все-таки защищать слабого, когда другие норовят пнуть,обидеть -это поступок, для этого надо быть личностью.
Цитировать
 
 
Вера
0 0 #2 Вера 21.12.2011 21:29
Татьяна просто молодец! Хотелось бы, чтобы неравнодушные люди присоединялись к ним.
В городе НЕТ приюта((( И ВСЕ, что делается для бездомышей, делается ТОЛЬКО за счет неравнодушных людей.
Цитировать
 
 
Вера
1 0 #1 Вера 21.12.2011 21:26
Что говорить про бездомных животных, когда вроде бы хозяйские собаки находятся на "вольных хлебах" и часто сами ищут себе пропитание. Всегда задумываюсь: ну зачем брать животное, которое тебе абсолютно не нужно?
Ведь они живые, и тоже бывает больно и обидно(((
Цитировать
 

grange2017

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

mir2017

Последние комментарии

  • Show must go on!
    Фотограф; 2 часов назад
    Зрелищная пошлость????это норма господина ИО реж.Д.НУЯНЗИНА.

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Абв; 3 часов назад
    Беда не беда а тем не менее у Нуянзина с Крупенниковой творческий роман однозначно!Столько лет работать ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Митя; 6 часов назад
    Из статьи: Известно, публика желает зрелищ и хлеба! Нуянзин делает зрелищные спектакли, а вот ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Зритель в 5 ряду; Вчера
    Спиваются спиваются особенно блондин Емельяненко Илья все время какой-то красный и с него все время течёт ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Зритель; Вчера
    Перспективный: Да пусть только тронут актеров наших!Поднимся всем городом!Они все таки для нас же ...

    Подробнее...

Интересное видео из сети

Часто ли вы ходите в ачинский театр?

Наверх